the-black-queen

В январе 2016 на первое шоу The Black Queen были распроданы все билеты. В феврале Rolling Stone включил группу в список новых артистов, которых необходимо услышать, и мы полностью с ними согласны. Если вам нравится качественный синти-поп или вы не понаслышке знакомы с творчеством Nine Inch Nails, The Dillinger Escape Plan и Puscifer – добавьте в плейлист треки The Black Queen.

На днях – 30 сентября в санкт-петербургском клубе The Place и 1 октября в московской Volta – пройдут первые концерты The Black Queen в России. Apelzin пообщался с Грегом Пучиато об истории группы, вдохновляющих моментах и пиратских копиях.

Группа The Black Queen впервые приезжает в Россию, но ты лично бывал здесь раньше? Ты знаешь какие-нибудь русские слова?

М, да, но я не знаю, как они произносятся. Бабушка и дедушка по отцовской линии жили в Слуцке, городе, который сейчас относится к Беларуси. Они часто говорили по-русски, пока были живы. Я тогда был молодым и подхватил некоторые слова и обороты, самые основные вещи. Правда, я не могу их написать.

А еще несколько лет назад я встречался с девушкой, которая переехала в Соединенные Штаты из России в 1989 году, и ее семья говорила по-русски. Так что я запомнил пару фраз.

Когда вы познакомились с членами группы? Как пришли к идее писать музыку вместе?

Я знаю Стива (прим.: Стивена Александера) уже давно, с 2007, когда он начал работать с The Dillinger Escape Plan. Мы начали писать вместе музыку в 2010, поскольку разделяли схожие идеи и мелодические влияния, и стали хорошими друзьями. Джоша (Джошуа Юстиса) я встретил в 2011, во время нашего тура с Dillinger. Он на тот момент играл в группе Puscifer.

Мы поладили и тусовались вместе, когда вернулись в Лос-Анджелес. Вскоре мы обнаружили, что уже пишем музыку вместе. Нашей первой песней стала “Maybe We Should”, и мы поняли, что получилось нечто особенное.

Название “The Black Queen” имеет для вас особое значение? За ним стоит какая-то история?

Название группы является отсылкой к сильному соблазну и искушению. Соблазн может одновременно привести тебя в удивительное место или в ужасающее. Иногда даже в оба одновременно.

Ваш дебютный LP “Fever Daydream” вышел в январе, а сингл “Secret Scream” – в июле. Можешь поделиться интересными фактами из процесса их создания?

За время создания альбома произошло очень много вещей. Множество личных трагедий и потерь, которые связали нас воедино. Мы действительно влюбились в свою музыку, пока работали над пластинкой с 2012 по 2015 – действительно долго. Эта любовь побуждала нас продолжать.

Вот один интересный факт из того времени – где-то в середине работы Стив и я переезжали в новое место, и кто-то угнал наш грузовик с абсолютно всеми вещами. Был Новый Год, и грузовик нашли только спустя два дня. Пустым.

Каково твое идеальное место для выступлений с песнями The Black Queen? Ваша музыка больше для клубной интимности и темноты или для фестивалей в формате open-air?

Мы пока еще не играли на open air фестивалях, но обычно я предпочитаю клубы. Темнота и таинственность, а в атмосфере open-air фестивалей нет ничего опасного. Я предпочитаю клубы, поскольку они мрачнее и брутальнее. Как темницы. Хотя по ночам в фестивалях под открытым небом может быть свой шарм. Но только не в дневные часы.

Я без ума от ваших видео, они отлично дополняют музыку. Интересны эффекты и детали: своего рода глитч в “Ice to Never”, типографика в “Distanced” и высококонтрастные черно-белые сочетания в “Secret Scream”. Где вы черпаете вдохновение и идеи?

Спасибо. Визуальная составляющая действительно нам важна. Мы рассматриваем свое дело скорее как арт-проект, чем как группу. Мир, чтобы в нем жить. Мы хотим, чтобы каждый чувствовал тоже самое, и стараемся вносить свои жизни в видео. Время, когда мы создавали и записывали песни было особенным.

Мы очень защищены своей группой, она воплощает нас самих, так что все идеи идут изнутри нас. Мы черпаем идеи из проведенного вместе времени и совместных бесед. Так что если говорить о вдохновляющих вещах, то это объединяющие наши жизни чувства, которые могут возникать из фильмов, книг, концептов, чего угодно.

Например, визуальный ряд в “Distanced”, с медленно движущимися облаками, которые на самом деле находятся под водой, были вдохновлены «Ничем» из фильма «Бесконечная история» (в фильме «ничто» – это угроза стране Фантазии, порожденная несбывшимися мечтами). Мы хотели чего-то красивого и зловещего. Хотели сделать лирику в клипе интереснее, отойти от обычных способов. А потом мы отправили те плакаты с лирикой людям. Мы хотели, чтобы они чувствовали себя частью нас самих.

Вы режиссируете последние видеоклипы The Black Queen сами, верно? Что это значит, вы делаете все от начала и до конца?

Верно, мы срежессировали последние три и написали сценарий для Ice To Never. Мы любим снимать, а я люблю фотографию и видео, кинематографию, так что для меня это другой способ создания произведений искусства. Я не рассматриваю группу только как музыку, я считаю ее всем сразу. Видео – это наш способ коммуникации с поклонниками. Для меня и для нас все является творчеством.

Представь, что тебе нужно создать парфюмерию, описывающую вашу музыку. Как бы она пахла?

Она бы заставила вас чувствовать эйфорию и галлюцинировать, и в то же время испытывать легкий страх.

Как ты относишься к пиратским копиям и распространением записей в интернете?

Я не думаю, что это то, о чем стоит думать. Это вне моего контроля. Дорога идет вперед, и на ней есть скалистые участки, но в общем и целом дорога идет вперед. Я делаю то, что делаю, потому что люблю этим заниматься. А индустрия справится сама. Она уже это делает.