30 ноября выходит переиздание культового для российской рок-сцены альбома группы Тараканы! – “Улица Свободы”. В честь этого, мы подготовили большое интервью с музыкантами, затрагивающее темы грядущего релиза, политики, русского рока, Юрия Дудя и многие другие.

– Привет, ребята. С главного – переиздания «Улица Свободы» – это будет трибьют-релиз с одним бонус-треком или нечто большее?

Предзаказ альбома в iTunes: Часть 1. Часть 2.

– Привет! Это будет полностью (от первого до последнего трека) перезаписанная силами других групп пластинка, своеобразный трибьют одному альбому. Мало того: в версии этого «переиздания» альбом разросся до двух частей и в него добавился бонус-трек – так много было среди наших коллег желающих принять участие в проекте. На оригинальной «Улице свободы» всего 15 треков, а на «переиздании» – аж 32! Две части условно поделены по жанрам: на «диске 1» выйдут версии в стилистике, похожей на оригинальное звучание, то есть это будет в основном панк и хардкор. А на «диске 2» будет так много групп в разных стилях и жанрах, что я даже не берусь их
перечислять.

Ближайшие концерты группы.

– Можно ли назвать пластинку лучшей в творчестве группы?

– Это, конечно, судить не нам. По мне, на этом альбоме не меньше минусов, что и на наших прочих записях. Конечно, то, что мы считаем за минусы, кто-то другой назовет плюсами. Так, например, его некоторую однообразность можно ведь назвать и однородностью или монолитностью. Чего у него точно не отнять – на нем есть очень яркие мелодии и изобретательные гитарные партии. Смотря с позиции сегодняшнего дня, некоторые тексты могли бы быть и половчее, ну и спето могло бы быть получше, местами. В остальном – пластинка быстрая, динамичная и боевая. Просто лично я люблю чуть более разнообразные альбомы.

– Будет нечестным не спросить – какой трек с альбома thebest?

– Мне очень нравится, как в итоге получилась песня «Границы гетто». Также, лично я люблю такие треки, как «Слово из 4-х букв», «Счастье будет твоим», «Причина для ненависти». Также заглавная композиция – «Улица свободы»: ее я вообще считаю одной из самых лучших наших песен за все время существования группы. Жаль, что ни тогда, 15 лет назад, ни сейчас, мы так и не заморочились на съемку официального, профессионального видеоклипа на эту песню.

– Не возникало идеи полностью перезаписать диск с новыми аранжировками в честь такой знаковой даты?

– Начиная, примерно, с альбома «Страх и ненависть», который вышел на год раньше «Улицы свободы», мы уже более или менее оформились как музыкальный коллектив, который был способен облекать свои песни в те самые аранжировки, которые не утрачивают актуальности. Может быть, играть к тому моменту научились, может быть записываться, может быть ловкость какая- то появилась, а может быть все сразу и одновременно. Но песни, которые мы начали записывать тогда, звучат вполне адекватно и сейчас, в своих оригинальных аранжировках. Может быть, мы где – то исполняем их сейчас техничнее, быстрее, может быть в каких – то песнях я чуть-чуть по-другому пою, но это все не носит радикального характера. Поэтому, если в случае с нашими более ранними записями подобные мыслишки иногда и проскальзывают, то, что касается треков с “Улица Свободы” – нет. Они прекрасны и так.

– Реально ли будет заказать/найти запись на виниле, может быть даже кассете?

– Не уверен, что альбом выйдет на виниле или на кассете. Хотя посмотрим. Пока с уверенностью сказать сложно, альбом – то двойной. Выпуск виниловой пластинки оказывается сильно дороже, если она двойная. Ну и это, естественно, сказывается на отпускной цене, которая станет не по карману многим нашим поклонникам.

– А вообще – дискографию группы сейчас возможно найти на качественных лицензионных физических носителях? И насколько для вас принципиален этот момент?

– Из 16-ти полноформатных студийных альбомов, которые мы записали за все время нашей карьеры, на виниловых пластинках в разных странах изданы (или выйдут вот-вот) 10 альбомов. Также на виниле выходил один концертный альбом и 2 сплит-релиза, причем оба выходили также в Европе и Америке. Практически все эти релизы доступны, так как большинство из них были выпущены за последние 3-4 года. Также, мы до сих пор выпускаем все наши записи на CD, а последний наш студийный полноформатник «Сила одного» выходил также и на кассете. Момент этот важен и принципиален. На наш взгляд, если находятся люди, готовые тратить время и средства на то, что бы в наш век выпускать физические носители с твоей музыкой и если находятся те, кто их желает приобрести, значит музыка эта чего-то да стоит.

– Известно, что лидер коллектива занимает весьма активную оппозиционную позицию – «ответки» от власти прилетают?

– Мне сложно назвать свою позицию «активной оппозиционной». Мне все-таки кажется, что это стандартная позиция здорового человека, и ничего в ней такого радикально оппозиционного нет. Просто я из того поколения, которое часть своего детства и юношеских лет прожило при коммунистическом режиме, и поэтому мы чутко реагируем на попытки ограничить демократические ценности и гражданские свободы. Только и всего. Так что, если говорить про «ответки» от власти, то – нет, я же не Навальный и не Дмитрий «Дракол» Кузнецов из группы Элизиум.

– Какой позиции придерживаются другие участники группы?

– Я не скажу, что темы политического позиционирования или общественных взглядов часто обсуждаются в группе. Все –таки мы гораздо чаще говорим о диетах, музыке, сексе, фильмах, выпивке, своих песнях, девушках, слухах и так далее. Так что я не уверен, что могу адекватно судить. Но, в общем и целом, можно сказать, что те идеи, которые мы транслируем в песнях, разделяют все музыканты группы.

– Рок – это музыка протеста? Возможны ли компромиссы с властью в некоторых случаях?

– Рок – это, в первую очередь, музыка для танцев. Во вторую – музыка протеста против вкусов и ценностей взрослых. Но, так как рок – музыка уже и сама стала музыкой взрослых, то сейчас она такая, как ее чувствуют ее исполнители. Не нужно представлять себе рок-музыкантов, особенно старшего поколения (мы пока себя к нему не относим) как каких –то отдельных персонажей, жителей вымышленной страны. Они точно такие же разные люди, как и их соседи или родственники. Кому–то из них нравится то, что сейчас происходит в стране, и они выбирают говорить об этом вслух или промолчать. Кому-то – не нравится и перед ними стоит тот же самый выбор. Но, как мне кажется, большинству просто на*рать, так-как и у них все тот же самый набор факторов, способных сделать умиротворенными даже самых отъявленных бунтарей: семьи, дети, ипотеки, корпоративы в государственных корпорациях и так далее.

– В теории, приняли бы участие в кампании «Голосуй или проиграешь»?

– Если мы способны себе представить государство с абсолютно прозрачной и честной системой выборов, в которой исключены использование подставных кандидатов, мошеннические схемы, «административный ресурс», подтасовки и все такое прочее, и самое главное – в которой по-настоящему работает демократическая система выдвижения кандидатов, и будь среди них кандидат, которому я бы беспрекословно верил и которого хотел бы поддержать, то, несомненно, я бы поехал в такой тур.

– Тараканам! нередко «респектует» Юрий Дудь. А как вы, парни, относитесь к нему и его шоу «вДудь»?

– Это интересно, в особенности в тех случаях, когда мы знаем тех персонажей, которых Юра приглашает в качестве своих героев. Лично меня до сих пор поражает то, как в принципе оказалось возможным сделать столь популярным этот формат в наше быстрое время, когда люди не готовы иногда досмотреть до конца трехминутное развлекательное видео.

– Можно ли сказать, что «Наше радио» и лично Михаил Козырев сыграли важную роль в росте популярности группы?

– Да, несомненно. Так оно и было. Мы никогда не обладали потенциалом т.н. «народной группы», скорее наоборот. Было понятно, что без поддержки мощных масс медиа мы не сможем достигнуть хоть какой – либо ощутимой востребованности в масштабах страны. И Михаил (по началу на радио «Maximum»), в достаточной степени поспособствовал этому. И до сих пор, кстати, поддерживает нас.

– Поддерживаете какие-либо отношения с Михаилом Натановичем сейчас?

– Да, мы «друзья» на фейсбуке, я нередко бываю участником его программ на телеканале «Дождь», ну и редко-редко мы встречаемся лично, как правило на концертах или фестивалях, в России или заграницей.

– Про то как обстоят дела с русским роком в целом сказано очень много. А как на ваш взгляд обстоят дела с отечественной панк-рок музыкой в частности? За кем порекомендуете следить?

– Я, если честно, в этом деле не особый специалист. Местные группы я не изучаю предметно, не занимаюсь поиском и даже то, что “попадается” иногда как-бы само, прослушиваю крайне редко. Это, на самом деле, от некоторого дефицита любознательности. Я и западный то панк –рок уже больше слушаю, скорее, по привычке, и потому что, все -таки, нахожу там приятности. Но новыми группами я также интересуюсь не особо.

– Ребята, спасибо за интервью. В заключение: какой совет дадите простым российским тинейджерам, которые взяли инструменты и хотят делать честный забойный панк-рок в России?

– Делать честный забойный панк-рок в России. Вот и весь совет.

Вконтакте.

Сайт.