Suvorova

«И до утра опять не будет спать, и будет вспоминать…». У многих меломанов эта песня крутилась по кругу не один раз. Именно трек «Поставит Басту» в 2011 году принес небывалую популярность украинской певице Даше Суворовой, дискография которой насчитывает уже четыре пластинки. Спустя пять лет после успешного старта, обладательница премий “RU.TV”, “МУЗ-ТВ” и “Золотой Граммофон”, самобытный автор и исполнитель – Даша Суворова – работает над пятым альбомом. Последней новинкой от певицы стал свежий сингл «Досi Люблю», записанный в дуэте с Максом Барских. Песня стала первым синглом певицы на украинском языке. А 3 июля Даша представит акустическую программу и свои стихи в Киеве на вечере поэзии. “Apelzin.ru” поговорил с Дашей Суворовой о новом сингле, альбоме, о поэзии и вдохновении.

Не так давно ты представила новый сингл «Досi Люблю», записанный совместно с Максом Барских. Ваш дуэт стал приятной неожиданностью для меломанов и обеих фан-баз. Как ты оцениваешь полученный в итоге результат и какие впечатления ты получила от работы с Максом?

Он музыкант и это главное, он пишет песни. Не думаю, что могла бы разделить песню “Досi люблю” просто с исполнителем, когда даёшь свою песню автору исполнителю – это другое.

Песня о расставании стала песней-примирением. Предвидела ли ты, что все получится именно так?

Никогда ничего невозможно предвидеть, можно сочинять мечты. Я очень хотела написать красивую песню на украинском языке, по моему у меня получилось.

Твой последний на сегодня полноформатный альбом вышел два года назад. И ты уже взялась за новый. Как продвигается процесс?

Я нахожусь в постоянном процессе, новые песни пока мне нравятся, от них пахнет свежими запахами.

Стоит ли нам ждать проникновенных баллад? Или рок-гимны?

Стоит ждать красивых песен.

В свои песни ты, как и большинство артистов-авторов, вкладываешь свою душу, эмоции тем самым помогаешь побороть собственных демонов, как бы пафосно это ни звучало. Не возникает ли у тебя иногда чувства энергетической опустошенности и желания «закрыться»?

Сложно сказать, я постоянно закрыта от внешнего мира, от посторонних людей, открыта только со своими людьми.

Известная австралийская певица Сиа недавно призналась, что на написание некоторых хитов у нее ушло всего минут 15. А есть ли у тебя такие песни, которые ты написала на одном дыхании?

Лучшие свои песни я написала в течение 2-3 минут.

Как то ты сказала, что понимаешь грусть больше, чем радость. Не мешает ли это в общении с окружающими, которым порой проще носить маску клоуна?

В жизни я более весела, чем в своих песнях.

В одном из недавних интервью ты говорила об Эми Уайнхаус. И она поистине легенда: скоро исполнится пять лет со дня ее смерти, а мир все еще скучает по этой хулиганке с открытой душой и сердцем. Какие песни Эми ты были отметила для себя в первую очередь?

Эми…. Она, моя любимая душа. Как-то зашла в ларёк возле общежития купить чай, был ноябрь месяц. Там работал телевизор, я стояла, как вкопанная и смотрела в него. Этот голос… Эти глаза… Так я с ней познакомилась. Она пела “Back To Black”.

Как известно, ты давняя поклонница Виктора Цоя. А кто еще из современных музыкантов России или Украины тебе по душе? И есть ли у тебя кумиры зарубежом?

Кумира нет. Люблю Coldplay, Radiohead, Röyksopp, Massive Attack, Portishead.

Как говоришь ты сама, ты не считаешь себя поэтессой. В июле В Киеве ты устраиваешь вечер поэзии, где будешь читать свои стихи. Это для тебя первый опыт в таких атмосферных мероприятиях?

Конечно не первый опыт. Я собираю квартирники часто и читаю на них стихи, просто мы не афишируем такие мероприятия – считаю, что на такие вечера могут приходить совершенно близкие люди – это не концерты!

Пригодилось ли тебе в жизни твое экономическое образование?

Каждый день пригождается, когда расплачиваюсь на кассе (смеется).