Nuki

30 апреля в петербургском клубе «Opera Club» вокалистка российской рок-группы СЛОТ Нуки (Дария Ставрович) презентовала свой новый сингл «Танцуй, клоун, танцуй» в рамках своего сольного проекта, который сама певица называет формацией «Нуки». Свой первый сольный альбом «Живы» Нуки выпустила в 2013 году и на этом не остановилась: весной прошлого года вышел второй сольный альбом «Пыльца лунной бабочки». Помимо гастролей в поддержку нового альбома СЛОТ «Septima», Нуки продолжает развивать свою сольную карьеру и приехала в Петербург, чтобы не только представить поклонникам свой новый сингл, но и исполнить песни с первых двух альбомов. Сразу после автограф-сессии для фанатов, формация Нуки сразу отправилась на саундчек, дразня очередь поклонников, собравшихся у входа в «Opera Club». Apelzin.ru незадолго до концерта взял интервью у Нуки.

Вчера исполнилось три года твоему дебютному альбому «ЖИВЫ», а сейчас мы уже можем слушать и видеть твою новую работу – альбом «Пыльца Лунной Бабочки». Две пластинки значительно отличаются друг от друга. А как ты сама опишешь две своих работы?

Первый альбом – это эксперимент, не было какой-то продуманной концепции. Можно сказать, что я водрузила всю ответственность на плечи ID (Сергей Боголюбский, гитарист СЛОТ – прим. Apelzin) касаемо аранжировок и общей концепции звучания. Скажем так, он экспериментировал как мог: какие-то «фишки» очень круто получились, с которыми я до сих пор живу. Например, песни «Не ври», «Бойся» (очень красивый трек). А какие-то песни мне не очень идут, поэтому во втором альбоме «Пыльца Лунной Бабочки» я ушла в другую крайность, и она мне очень нравится. В целом, мне кажется, получилось очень круто, ни на что непохожая вселенная.

Когда ты записывала «ЖИВЫ», знала ли ты, что это не последний твой сольный альбом?

Нет, я хотела продолжать. Я не ставила каких-либо целей перед собой. Честно говоря, может быть это и плохо. Было желание что-то сказать, понять, как это сделать, как концертировать с этим, какую публику я хочу привлечь.

Опиши формацию «Нуки» в двух словах.

«Частота» – в плане частотной волны, и космос внутри.

Новый сингл «Танцуй, Клоун, Танцуй» ты описываешь как существо, которое попало в ловушку обстоятельств и танцует оно, потому что может. Кем или чем ты вдохновилась при написании песни?

Это картинка из моей головы, этот «инопланетенок», раскрашенный в клоуна и в его глазах отражается еще один сюжет: толпа с факелами, если хорошенько присмотреться – это и есть те обстоятельства. Есть в песне своего рода драматургия, вдохновение, надлом и сила характера. Это образ, который мне близок. Можно сказать, там есть некий автопортрет.

Планируешь ли ты снять клип на новый сингл?

Очень хочется оживить этого персонажа с картинки, мне кажется он получился довольно сильным. Но пока не получается: нужны либо огромные деньги, либо гений-кудесник, который бы придал ему движение. Попытки были, но пока они меня не устраивают.

Помимо сольного проекта ты также сейчас находишься в туре в поддержку последнего альбома СЛОТ. Как ты со всем справляешься и откуда черпаешь энергию?

СЛОТ – это командная работа, там есть плечи, на которые можно опереться, я там не одна. Тут скорее вопрос в эмоциональных затратах, потому что возникает некое ощущение раздвоения личности и пока довольно тяжело.

Можно ли сказать, что два твоих проекта как одна семья? У них много общего.

Из СЛОТ со мной работает ID. У нас есть что-то вроде творческого тандема, что включает в себя как полное взаимопонимание так и категорическое непонимание в некоторых моментах. В таком столкновении как раз и рождаются искры. Но СЛОТ и Нуки – совершенно разные проекты.

Ты хочешь сказать, что тебе не нравится, когда Слот сравнивают с формацией «Нуки»?

Дело не в том, нравится или нет. Это неизбежно, ведь я и там и там вокалирую. Просто это совсем разные вещи.

Кем ты хотела стать в детстве?

Клоуном! (смеется)

Будешь ли ты продолжать свою сольную карьеру? Если да, то будут ли ещё новые альбомы?

Да, конечно! У нас же сингл вышел.

«Танцуй, клоун, танцуй» – это продолжение «Пыльцы» или предвестник следующей пластинки?

Думаю, что «клоун» станет одним из действующих персонажей в дальнейшем.

Фанаты интересуются: когда ты вновь станешь озорной девчонкой, одетой в пеструю одежду?

Никогда (смеется). Это был один из периодов в СЛОТ, но по своей сути я не такая (смеется).

Что означает твоя татуировка – замочная скважина?

Туда можно иногда заглядывать и черпать вдохновение.

Какой твой самый безумный поступок?

Не знаю (смеется). Я вообще нормальный человек.

Каким был самый невероятный подарок от фаната?

Бабочек живых дарили, хомячков (смеется).

Сложно ли было начинать музыкальную карьеру? С какими трудностями ты столкнулась?

Я была молодой, неопытной. С другой стороны, это наоборот плюс, потому что у неопытных людей куча дури в голове и в душе. Я очень скучаю по этой дури, я ее растеряла (смеется).

Сыграло ли роль обучение академическому вокалу в твоем росте как рок-вокалистки?

У меня мама оперная певица, когда-то выступала в театре. И она очень круто поставила мне дыхание по академическим принципам, что мне очень помогает и позволяет выдерживать мощные нагрузки.

Если бы ты попала на концерт СЛОТ, не являясь его вокалисткой, какими были бы твои ощущения?

Я бы тогда точно была бы другим человеком, эти 10 лет в СЛОТ я бы прожила как-то иначе, совершенно по другому сформировалась. И черт знает, нравилась ли бы мне вообще современная альтернативная музыка.

Какой совет ты была дала своим поклонникам?

Больше разговаривать друг с другом. Мне кажется, что если бы мы больше разговаривали, то не было бы войны.