Маша Кольцова – «звезда» интернета, ставшая популярной благодаря нескольким музыкальным роликам в сети. Теперь ее песни все чаще можно услышать на радио, а с выходом трека «Оставайся со мной» популярность и узнаваемость Маши выросла в разы, в том числе и у деятелей шоу-бизнеса. И ведь не зря: девушка пишет песни сама, рассказывая о своих пережитых эмоциях и тем самым трогая сердца молодежи и не только. Разножанровая певица, автор песен и композитор Маша Кольцова рассказала в интервью «Apelzin.ru» о своем жизненном опыте, успехе и дальнейших творческих планах.

Как и все нынешнее поколение молодых исполнителей, ты стала известна благодаря интернету. И таких молодых людей с каждым днем все больше и больше. Чем, по-твоему, именно ты зацепила людей?

Ну, во-первых, я начала это делать еще до того, как это стало мейнстримом. В то время надо мной даже смеялись: «Ты что, хочешь прославиться через интернет?». А я никого не слушала и спокойно выкладывала свои видео, аудио. Потом появились видео в инстаграм, которые я сразу же освоила и начала петь в них. Люди часто пишут мне про мимику. Кого-то раздражает, кому-то очень нравится. Может этим цепляю? Мне кажется, люди смотрят меня, потому что чувствуют мой энтузиазм. Чувствуют, что я реально люблю песню, которую выкладываю, если это кавер-версия. Я же могу что угодно спеть. Как взбредет в голову что-то, то и пою. Влюбилась в песню – сразу пою. И авторские пою. Так потихоньку и завоевывала территорию, и продолжаю это делать. Сегодня мои собственные авторские песни хорошо расходятся в сети. Хотя в начале – люди не верили в это пространство.

Там же на просторах сети можно часто увидеть комментарии о том, что ты стала известна благодаря своей внешности, не акцентируя на вокале. Но ты ведь сама пишешь песни и исполняешь их. Как ты относишься к критике в свой адрес?

Я пою как хочу. По настроению. Могу низко, высоко, громко, тихо, в абсолютно разных манерах, стилях, с мелизматикой, либо ровно, с вибрацией, без. Как угодно. Универсальна в этом плане. Я вообще изначально академическая вокалистка. Но понимаете, мне не хочется никому демонстрировать свои голосовые связки. У меня другая задача. Потому я не иду в проекты музыкальные. Там надо «мериться» связками. У меня есть своя собственная манера, которую я себе выбрала. Это пение в основном на «релаксе». И я «пляшу» от собственных песен. Там не нужно орать, показывать какой сильный у тебя голос. Наоборот, я стремлюсь к тому, чтоб писать такие песни, которые споет абсолютно любой человек. А насчет внешности мне дико приятно. Спасибо тем, кто так считает.

Откуда ты берешь вдохновение для своих песен? Например, твоя новая песня «Оставайся со мной»?

Это люди, которыми я очаровываюсь, либо разочаровываюсь. Точнее, мой взгляд на конкретного человека. Мне даже можно не вести дневники. Все в песнях. За редким исключением я пишу «ни о ком». Хотя у меня был очень интересный период, когда я писала песни о ком-то «Несуществующем». Я будто была уверена, что этот человек живет где-то в другой стране или в другом мире, понимает меня, чувствует, слышит, наблюдает. Но ни он меня еще не знает, ни я его. Запутанно, но как-то так. Так написана была песня «Моя музыка». Послушайте и поймете. Потом я стала писать более конкретно, более явно, более прямо. Хотя все же почти всегда в моих песнях прослеживаются сплошные намеки.

Наверное, самый частый вопрос: С чего для тебя началась музыка?

Если осознанно – то с мексиканских сериалов. Я почему-то всегда запоминала саундтреки к ним и напевала. Это заметила мама. Потом они с бабушкой привели меня в музыкальную школу, и после прослушивания меня педагогами школы было принято решение, что я иду учиться по классу скрипки. Слух идеальный. Был. (Смеется)

Ты позиционируешь себя как разноплановый артист, исполняющий музыку различных жанров. А какой жанр тебе близок больше всего на данный момент?

Я всегда буду любить два направления в музыке – это горячий восток и холодный синти-поп. Я повторюсь, я очень универсальна. Могу петь разным голосами, и в каждом направлении буду органична. А то знаете бывает, что певица поет и джаз и русскую попсу одинаково, не чувствуя вообще пространство музыкальное. И наверное поэтому я не могу определиться, что мне ближе. Это доказывает простой пример из жизни: «Сегодня утром я вообще слушала Вивальди и считала это лучшей музыкой в мире. А вечером я пела Шуру «Ты не верь слезам», и улетала от атмосферы и состояния этой песни». Вот как можно быть такой контрастной? (Смеется) Ну все же я попсовик. И ничуть этого не стыжусь. Мне нравится «танцевальный светлый минор, от которого хочется жить». Вот пусть это будет мое собственное направление! И в нем я органична.

Кто тебя вдохновляет и является твоим кумиром в музыке?

Очень много. Костя Меладзе, Макс Фадеев, Алексей Романоф, Bosson. Те люди, которые музыку создают. И конечно же я не могу не назвать своего самого главного человека – Дима Билан. Вот уже много лет этот человек меня заряжает как батарейка. Невероятная сила внутри него, которая мне помогала сделать не мало важных шагов в моей жизни. Ну и, конечно, приветствую в нем то, что он не боится экспериментировать со стилями.

Чей последний альбом тебе понравился больше всего?

В последнее время я мало слушаю материал альбомами, в основном только синглами. Но если говорить об альбомах, то A Head Full Of Dreams — Coldplay

Следуя за своей мечтой, ты оставила учебу в родном Архангельске и переехала в столицу. С какими трудностями ты столкнулась в огромной Москве и нет ли каких-либо сожалений?

Конечно же я ни о чем не жалею. Ведь я оставила средне-специальное образование, и, не потеряв годы, вовремя уехав из Архангельска, к 24 годам получила в Москве высшее. По-моему – идеально. Было ли тяжело? Москва как-то сразу встретила. Настоящие сложности (если мы говорим о карьере) начались потом, позже… Когда, например, некоторые радиостанции не хотят ставить мои песни, опасаясь того, что я новый артист в шоу бизнесе. Они были не до конца уверены в моей долговечности как артиста.

Расскажи о своих дальнейших творческих планах. Как насчет дебютной пластинки?

Очень хочу альбом. Чтобы человек включил и просмаковал все песни одну за одной. Но для такой роскоши как альбом у меня слишком много песен, они все слишком разные, и как все это собрать, выбрать лучшее и выдержать в одном стиле – задача не из простых! Чем собственно и занимаемся.

С кем из наших или зарубежных артистов ты бы хотела поработать?

С Димой Биланом, Монатиком, Буритто, Лешей Романовым, Владом Соколовским. Из не наших – это певец Bosson, с которым мы знакомы лично и уже даже обговаривали возможный дуэт. Наши голоса сливаются идеально.

Что бы ты хотела еще реализовать и воплотить в жизнь, помимо музыкальной карьеры?

Кино! Мечтаю! Хочу! Брежу! Зовите сниматься!

Доверяешь ли ты людям? Ведь сейчас очень сложные дела с доверием, особенно в шоу-бизнесе.

Да, времена сложные. Но знаете, я доверяю! И не собираюсь себя менять, становиться черствой и грубеть. Я даже скажу больше, я практически всегда понимаю, когда человек хитрит или лукавит, но не показываю этого. Люблю талантливых актеров, точнее люблю их разоблачать. Или не разоблачать, ведь если человек талантлив – ему можно многое простить. Мне просто нравится копаться в людях, искать причины их мотивов. Несмотря на немалое количество набитых шишек, в основном мне везло с людьми.

И последний, традиционный вопрос: Какой совет ты дашь молодым и амбициозным парням и девушкам, которые хотят стать известными благодаря интернету?

Сейчас очень просто заявить о себе. Всего-то нужна камера на вашем телефоне, хороший свет, ваш талант и быстрый wi-fi. Так дерзайте же, ребята!!