Мария Чайковская

17 июня в клубе “RED” состоится выступление одной из самых очаровательных представительниц новой украинской музыкальной волны — Марии Чайковской. Apelzin.ru решил обсудить с певицей её прошлое, настоящее и будущее. Поговорить о творческих предпочтениях и о том, как на артистку повлияло выступление на самом популярном телевизионном шоу России — «Вечернем Урганте».

Привет! 17 июня состоится твой первый за год концерт в Москве. Мы знаем, что приготовлены сюрпризы, расскажешь подробнее?

Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы тайна не раскрывалась заранее (смеется). Приходите и сами всё увидите.

Твой третий альбом «Целуй меня» вышел прошлой осенью. Оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить в нём?

Над «Целуй меня» я работала несколько лет и сделала всё, что могла для осуществления задуманного. Менять на сегодняшний день ничего не хотела бы. Я довольна завершённостью, целостностью и сочетанием треков в моём третьем альбоме.

Есть шутка, что Москва и Россия — разные миры. Для тебя выступления в столице это что-то особенное, отличное от регионов?

Как правило, в Москве люди пресыщены огромным количеством увиденного и услышанного. Порой им хочется, чтоб их из раза в раз удивляли чем-то необычным. При этом понимании мною вещей мои концерты в Москве чаще всего проходили сложно в плане организации и отлично по атмосфере и отдаче публики. Учитывая все предыдущие ошибки, стремлюсь к тому, чтобы концерт в столице 17 июня прошёл эмоционально и ярко во всех отношениях.

Твоё выступление в «Вечернем Урганте» (2012) вместе с Гушей Катушкиным сделало тебя популярной на всю страну. Как это было? Выступила бы сегодня ещё раз?

Конечно, выступила бы ещё не один раз у Вани Урганта в программе. Прежде всего, это нужные события для артиста: важный опыт для совершенствования и выдержки прямых эфиров. Далее общение с интересными людьми во время съёмок и, конечно же, возможность спеть хорошую песню на большую аудиторию.

С недавнего времени тебя стали часто называть русалкой. А русалки, как известно, соблазняют своими песнями молодых парней. Ты умело скрываешь отношения или твоё сердце сейчас свободно?

Моя личная жизнь происходит и звучит в моих песнях. Открытие имён, полагаю, будет лишним, так как песни о моей любви иногда лучше людей, о которых я пою.

Ты активно гастролируешь по странам ближнего зарубежья. Хотела бы выступить на другом континенте? В Америке или Азии?

Мне всегда интересно открывать новые города и страны, в которых меня ждут с концертами. На данном этапе я стараюсь охватить пространство своей страны и городов ближнего зарубежья.

Расскажи о своих музыкальных кумирах. На какой музыке ты выросла? Кто-то оказал на тебя сильное влияние в начале творческого пути? Кто восхищает сегодня?

Импрессионизм в музыке, живописи и литературе оказали на меня особое влияние. Я люблю музыку Клода Дебюсси, Мориса Равеля, картины Эдгара Мане, Клода Моне и т.д. Много играю на рояле произведения Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова. Из исполнителей и композиторов восхищаюсь Славой Вакарчуком и Земфирой.

Ты киноман? Какие фильмы из новинок этого года удалось посмотреть? Есть ли у тебя любимые режиссёры?

Одни из самых любимых моих актёров: Евгений Миронов, Олег Меньшиков, Бред Питт, Аль Пачино, Леонардо ди Каприо, Рената Литвинова. Почти все фильмы с их участием я смотрела и продолжаю любить и следить за их творческими работами.

Если бы тебе предложили записать свою версию саундтрека к уже вышедшему фильму, какой бы выбрала?

Мне интересно и достаточно просто писать музыку к фильмам. Например, к фильму Анджелины Джоли “By the sea” я написала саундтрек просмотрев лишь секунд 30 трейлера этого фильма, ещё до того, как он вышел в прокат. К фильму «Выживший» с Леонардо ди Каприо я также написала песню о истории любви главного героя.

С кем из западных артистов мирового уровня хотела бы записать дуэт? Были такие предложения?

Пока такого стремления у меня не возникало, но возможно я услышу кого-то из близких мне исполнителей и все изменится и я загорюсь совместной работой и композицией. Думаю, что с солистом Coldplay, Radiohad и Lifehous я бы с радостью спела, так как давно питаю нежные чувства к этим музыкантам.

Расскажи о своих ближайших творческих планах. Скоро ли ждать новый альбом?

Я категорически не хочу спешить и делать непродуманные поступки в направлении написания нового альбома. О нём я думаю почти каждый день — мною написано много новых песен, и на много альбомов вперёд. Как запишется достаточное количество треков в качестве, к которому я стремлюсь — так и стоит ждать выхода новой пластинки.

Мария, спасибо тебе за интервью! Желаем отлично выступить! У нас есть традиционный финальный вопрос: какой совет ты дашь молодым музыкантам, которые хотели бы добиться известности?

Много трудиться и верить в свою музыку.