Jasmine Thompson

15-летняя лондонская певица китайско-английского происхождения Жасмин Томпсон стала известна благодаря YouTube, где она размещала каверы на популярные песни, записанные у себя дома. Сейчас на ее канале более 2 миллионов подписчиков, ее кавер на хит “Ain’t Nobody” собрал 217 миллионов просмотров, а клип на трек “Sun Goes Down” – 186 миллионов. Юная звездочка теперь успешно выступает и «в реале», готовя мировой тур. На днях обладательница голоса, который многие называют не иначе как «искрящийся» и «хрустальный», приезжала в Москву. Мы встретились с Жасмин и поговорили с ней о творчестве, успехе и обычной жизни.

Это твой первый приезд в Москву. Как впечатления?

Мне очень нравится, очень здорово. Когда я приехала, шел снег, и было очень красиво. Я последний раз видела снег три года назад, так что это было волнующе. Много посмотреть я не успела, потому что все время в машине или в студиях, но мне хотелось бы сюда вернуться. Увидеть Красную площадь и все такое.

Расскажи, с чего началось твое занятие музыкой?

Когда я была маленькой, музыка всегда была вокруг меня, всегда играла у нас в машине. Моя семья очень музыкальна, родители очень любили музыку. В восемь лет я начала брать уроки вокала и игры на фортепиано, а когда мне было десять лет, я открыла для себя YouTube и смотрела там много видео. Нам с мамой пришла идея записывать каверы на песни, которые мне нравятся, что мы и начали делать. То есть, мы просто решили делиться моими записями на YouTube. Так у меня появились фанаты.

Твоя мама по-прежнему участвует в твоей творческой деятельности? И как она относится к тому, как изменилась твоя жизнь последнее время, ведь ты стала известной?

Мама по-прежнему везде со мной. Она и сейчас здесь. Хорошо, что мама рядом, потому что я еще маленькая. Приятно, когда с тобой всегда как бы кусочек дома. Я бы сказала, главное, что изменилось – это то, что я все время провожу в музыке и путешествиях. Собственно, я каждый день в работе над своей музыкой, ее продвижением или созданием. И также много путешествую. Так что, скорее, люди остались те же, а вот моя жизнь полностью изменилась.

Ты мечтала о том, чтобы стать знаменитой? Могла себе вообразить, что добьешься такого успеха?

Когда я была младше, я никогда ни о чем таком думала. Музыка всегда была для меня как некое очень большое хобби. И я не ожидала, что стану известным человеком или что-то вроде того – мне просто нравится заниматься музыкой. Я начала это делать просто для удовольствия, в общем-то.

Сложно было привыкнуть к выступлениям перед живой аудиторией?

Поначалу было очень страшно. Для YouTube ты просто поешь перед камерой, можешь сделать сколько угодно дублей, и не имеет значения, если ты вдруг ошибешься. На сцене же все на тебя смотрят, и иногда я себя вообще чувствую на грани обморока (улыбается). Поначалу выходить на сцену, зная, что на тебя будет смотреть очень много людей, было реально страшно. Но как только я начинала петь, все приходило в норму. Раз за разом становилось полегче, и сейчас я могу спокойно выйти и спеть.

Как ты взаимодействуешь со своими фанатами? Что это для тебя значит?

Я стараюсь проводить как минимум час в день, общаясь с моими подписчиками в Твиттере и Инстаграме. Некоторые из них следят за мной еще с тех пор, как мне было десять лет, т. е. уже около пяти лет, и это уже как моя вторая семья. Так что я стараюсь уделять им как можно больше времени.

Как ты выбираешь песню, на которую сделать кавер?

Я выбираю такие песни, с которыми у меня действительно есть некая связь. То есть, мне нравится сама песня, текст, мелодия… Потому что я хочу поделиться своей интерпретацией этой песни. Так что да, мне просто должна нравиться песня.

Какую музыку ты слушаешь? Какая твоя любимая песня в данный момент?

Моя любимая песня сейчас – Louis The Child «It’s Strange». А что касается музыки вообще, то я слушаю все музыкальные стили. Это такой микс всего – того же Джастина Бибера, т. е. такой поп-мейнстрим, спокойная музыка, например фортепианные баллады… Есть еще такой артист Том Розенталь. Я сейчас постоянно слушаю его альбом, он стоит у меня на повторе. А еще Twenty One Pilots – одна из моих любимых групп на данный момент.

Расскажи о своем мини-альбоме “Adore”. Что послужило вдохновением для его создания?

Вообще, песня “Adore” – о моем отношении к музыке. Это также мой первый официальный сингл. Я хотела посвятить его музыке. Я еще очень молода, и у меня еще не было первой любви. Так что эта песня обращена к музыке, ведь в нее я была влюблена еще с самого детства. А весь альбом – это много разных месседжей. О том, как быть уверенее, как выбираться наружу, и еще о том, с чем я сталкиваюсь постоянно – как путешествовать и при этом поддерживать связь с родными и друзьями, поддерживать контакты с людьми. Так что этот альбом – смесь эмоций на тему любви, друзей и близких, и о том чтобы радоваться.

Что любишь делать в свободное время?

Я много времени провожу с друзьями. Или смотрю Netflix (смеется).

Какие планы на будущее?

Просто продолжать заниматься музыкой всю жизнь. Путешествовать со своими друзьями, со своей командой. Увидеть в мире как можно больше.

Хотела бы как-нибудь сделать большой мировой тур и, может быть, в Россию снова заехать?

Да, однозначно, очень хотела бы! Я бы очень хотела большой тур. Я так люблю путешествовать, и очень хотелось бы вернуться в Россию, посмотреть и Санкт-Петербург, и Москву… Увидеть здесь побольше. Потому что в этот раз у меня только три дня, и я очень хочу вернуться и сделать живой концерт.

Здорово! Спасибо тебе большое!

(смеется) Спасибо большое вам!