Inkognito

Прогрессивный рок, инди-рок, арт-рок – прежде всего такие ассоциации вызывают витиеватые и образные песни питерской группы Инкогнито. Коллектив возник два года назад, а минувшей осенью выпустил уже второй студийник и успешно гастролирует по стране. Apelzin побеседовал с основателем группы, сыном лидера «Пикника» Стасом Шклярским, о творчестве, идеях и планах на будущее.

Как происходит процесс создания ваших песен – это скорее индивидуальное или коллективное творчество?

В моем случае это индивидуальный процесс. Мне легче работать одному, поэтому к записи инструментов для диска я стараюсь привлекать как можно меньше дополнительных сил. У меня обычно в голове уже есть представление, что я хочу получить в итоге. Поэтому музыканты Инкогнито находятся в равных отношениях с нашими поклонниками, то есть слушают уже готовый материал.

Что побудило тебя к созданию собственной группы?

Мне не хотелось выступать одному – хотелось найти единомышленников. Если вкратце, то я не влезал в долгие поиски музыкантов, а просто предложил ребятам из института играть вместе.

Сложно было из клавишника и бэк-вокалиста Пикника перестраиваться на роль фронтмена?

У меня не было такого, чтобы я сначала разгружал вагоны, а потом стал менеджером. Я нахожусь в одном музыкальном пространстве, и перестраиваться не пришлось.

Инкогнито возникли в 2014-м, но уже обрела достаточно обширную фанбазу. Был некий поворотный момент, когда вы поняли, что интересны аудитории?

Пока в истории группы главный поворотный момент – это выход первой пластинки. Но надеюсь, что не единственный.

Связаны ли композиции ваших альбомов некой общей идеей, темой?

Темы все разные, да и идеи тоже. Скорее, песни имеют определенное настроение.

Несколько видео на вашем канале на YouTube сняты на фоне пейзажа, напоминающего не то Марс, не то какую-нибудь Аризону. Это был какой-то особый проект?

Это были незапланированные съемки. Путешествуя по Америке, я взял напрокат гитару. И грех было не записать видео на фоне таких пейзажей. Видео были сделаны в Долине Богов и Долине Монументов.

Инкогнито – из Питера, а это город, чей образ имеет богатую традицию в русской культуре. Ты ощущаешь себя в какой-то мере ее продолжателем?

Все мы продолжения чего-либо. Конечно, город откладывает отпечаток на творчество и на настроение. Когда за окном дождливая погода, тяжело написать веселую летнюю песню. Наша песня “Город” скорее написана про Питер, чем про другие города.

Планируете снимать полноценные клипы, или же сконцентрируетесь на живых выступлениях / их видеозаписях?

Одно другому не мешает. Как раз сейчас в голове вынашиваю сюжет для клипа. Скорее всего появятся лирик-видео на новые песни. Ну и по осени, думаю, отснимем концерт. С клипами все намного сложнее, передать историю песни новым языком достаточно проблематично.

А через 10 лет какими видите себя?

Может быть, это прозвучит самоуверенно, но я вижу себя востребованным музыкантом, с плотным гастрольным графиком.

Что вы хотите донести до своего слушателя как группа?

Я не ставлю никакой сверхзадачи и не декларирую, как нужно жить, не пытаюсь навязать своу мнение со сцены. Я доношу лишь свои песни.

Как отреагировал твой отец на твое желание создать свою группу, и как эти два направления сочетаются в твоей жизни?

Это не было для него неожиданностью, поэтому отреагировал спокойно. Да и другие участники Пикника тоже. Когда есть свободное время от гастролей, занимаюсь своей группой, хоть его и немного.

Как пришла идея такого названия – Инкогнито?

Все очень просто. У нас есть такая песня, которую уже где-то кто-то слышал, и, наверное, в данном случае было бы странно взять другое название. Ну и само собой – оно мне нравится.