Дмитрий Бородин

Сегодня героем нашего интервью стал участник сразу трёх интересных групп — Plastic Sonic, Дартвейдерз и Мама Ро — гитарист Дмитрий Бородин. Также Дмитрий увлекается клавишными и часто работает в студии с различными столичными проектами. Успел зарекомендовать себя, как композитор и музыкант с интересными решениями, работающий в разных жанрах, таких как рок, поп, джаз, фанк, хип-хоп, инди и альтернатива.

Привет! Ты участвуешь сразу в трёх российских музыкальных проектах, не тяжело? Где ты берёшь силы и вдохновение?

Дмитрий: Привет! Когда человеку что-то нравится, он обязательно найдёт для этого время. На самом деле, проектов, с которыми я сотрудничаю гораздо больше. Просто это больше касается работы в студии. А Дартвейдерз и Мама Ро — отличные концертные команды, которые в полную силу раскрываются во время выступлений. Хотел бы тоже самое сказать и о Plastic Sonic, но PS в отпуске и проходит фазу реформирования. По поводу вдохновения… Обычно я стараюсь его не ждать и много работаю с гармониями и композицией. А вдохновение часто приходит после медитации и пеших прогулок. У меня так.

Каждая твоя группа интересна и уже довольно известна, но пока мы не слышим песен на ведущих радиостанциях страны, почему?

Дмитрий: Во-первых, смотря что назвать «моей» группой. Дартвейдерз и Plastic Sonic — да, это группы, к основанию которых я приложил руку. А вот Мама Ро — это группа, в которую меня пригласили, когда менялся состав. Из прежнего состава остались только вокалисты, которые и основали Мама Ро, и саксофонист. По радио много чего не услышишь. Мне известно, что сейчас, например, на Русское радио сложно попасть в ротацию даже за деньги. Есть большое количество альтернативных возможностей быть услышанным.

Известно, что ты записываешь клавишные партии в студии, но на сцене играешь исключительно на гитаре, это принципиальный момент?

Дмитрий: Тут дело не в принципе. Дело в том, что у группы просто не будет гитариста, если я переключусь на клавишные во время исполнения песни. А песни как раз строятся на гитарной партии. По большей части. Да, и музыкальные технологии уже давно шагнули настолько далеко, что заставляют гитару звучать как синтезатор или даже как церковный орган. Такое оборудование у меня есть и я часто его использую.

На какой музыке ты рос, каких артистов можешь отметить сейчас, и какие жанры выделяешь помимо рока?

Дмитрий: Рос на музыке, которую ставили мои родители. Либо брат с сестрой. Часто это были Земляне, Юрий Антонов или Машина времени. Ещё то, что ставили в передаче «Утренняя почта». Я очень любил эту передачу. Рок-музыку полюбил лет в тринадцать. Само собой это были: Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin и Queen. Я их и сейчас очень люблю. Особенно Queen и Beatles. Потом список расширился представителями более тяжёлых стилей, и представителями брит-поп сцены. А в музыкальной школе я просто влюбился в джаз. Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон, Чарли Паркер, Джон Колтрейн — я их обожаю. В целом мне нравятся рок, джаз, фьюжн, фанк, альтернатива и брит-поп. Я и в поп музыке стараюсь находить свои плюсы.

Твой личный топ гитаристов?

Дмитрий: Ричи Блекмор, Брайан Мэй, Ричи Котцен, Джонни Гринвуд, Джон Фрусчианте, Джимми Пейдж, Джанго Рейнхардт, Чет Аткинс, Френк Гамбале.

Известно что ты увлекаешься эзотерикой и живописью, это как-то соприкасается с любовью к музыке?

Дмитрий: В какой-то степени. Это всё способы самовыражения. Эзотерика — это отдельная тема, конечно. А рисовать я начал тогда же, когда сел за фортепиано. Я даже какое-то время учился в художественном колледже, но мне всегда больше нравилось заниматься музыкой.

Дартвейдерз давали интервью «Своему радио», являющееся неким «фондом помощи» молодым музыкантам, что можешь сказать о таких проектах?

Дмитрий: На «Своём радио» Дартвейдерз дали часовой концерт в прямом эфире передачи «Живые» и ещё час отвечали на вопросы. Такого рода выступления очень показательны насколько хорошо играет группа. Ведь передачу слушает большое количество людей и никто в группе не хочет облажаться. В эфир «Своего радио» тоже сложно попасть. Мне понравилось. Весь эфир снимали несколькими камерами и всё записывалось. Эфир и сейчас доступен для просмотра на “YouTube”. На канале «Своего радио».

Сейчас ты получаешь профессиональное музыкальное образование, это важно для музыкантов?

Дмитрий: Я считаю, что да. Прежде чем попасть в «Лабораторию» я успел закончить музыкальную школу по классу фортепиано. Гитару осваивал сам по той литературе, которую мог найти. Но в какой-то момент помощь учителя становится просто необходима, и я стал учиться у преподавателей частным образом. Сейчас я учусь в «Лаборатории профессионального образования для гитаристов» у Игоря Бойко.

У тебя нет желания выпускать сугубо сольную музыку, ведь группа это всегда некий компромисс?

Дмитрий: Нет. Для меня вокал очень многое значит. Поэтому, если бы я захотел играть музыку с преобладанием всякого рода сольных партий, то собрал бы группу что-то вроде группы Cream, но с более фанковым и фьюжн уклоном. Постоянно играть рок надоедает. Именно поэтому я согласился войти в состав Мама Ро, когда поступило от них такое предложение. Хотя в тот момент у меня было несколько приглашений от интересных, но более роковых коллективов. В этой группе я отдыхаю, так как мне не надо никого организовывать, нет желания тащить на себя одеяло. Я просто прихожу и играю то, что от меня требуется. Если ребятам что-то нравится из того, что я сочиняю и наигрываю в перерывах на репетиции, отлично. Тогда это становится песней.

Тебе нравится писать стихи, тексты?

Дмитрий: Я пытался. Из меня плохой поэт.

Некоторое время тебя обучал Дмитрий Четвергов. Сейчас ты учишься у Игоря Бойко. Это очень известные и уважаемые гитаристы. Как так вышло? Что можешь сказать о них?

Дмитрий: Мне всегда везло с преподавателями, начиная с музыкальной школы. С Дмитрием Четверговым долгое время сотрудничал мой брат и мне всегда нравилась фразировка Дмитрия Борисовича. Я долгое время наблюдал за их сотрудничеством. У Дмитрия Борисовича я учился импровизации и звукоизвлечению. Перенимал его опыт. А в «Лабораторию Игоря Бойко» был принят в прошлом году. И очень этому рад. Знания, которые даёт Игорь Александрович фундаментальны, систематизированы и универсальны. Особое внимание уделяется гармонии и импровизации. Начинаешь лучше понимать инструмент. А навыки, которые вырабатываются в процессе обучения применимы в очень многих жанрах — от джаза до тяжёлого рока.

Какие музыкальные СМИ тебе близки в нашей стране, может смотришь или слушаешь что то зарубежное?

Дмитрий: Телевизор давно не смотрю. А новости о музыкальных новинках узнаю из пабликов, на которые подписан на сайте ВКонтакте и от друзей.

Ты часто записываешь партии гитары для разных проектов. Такая работа — рутина или удовольствие?

Дмитрий: Смотря что за материал. Чаще — удовольствие.

Дим, спасибо за беседу! Ну, и по традиции, твои планы на ближайшее будущее и пожелания нашим читателям.

Дмитрий: Хочется уже привести в рабочее состояние группу Plastic Sonic. А в целом — это репетиции, концерты, записи в студии, синглы, альбомы, мини-альбомы, снова концерты. Культурный отдых. Желаю читателям больше хорошей музыки! Её никогда не бывает много.