Американо-испанская инди-группа Brazzaville может похвастаться не только своей 15-летней историей, прекрасной музыкой, но и невероятно интересными лидером. Сайту Apelzin.ru удалось поговорить с фронтменом Дэвидом Брауном.

Музыкант рассказал о своих родителях, взрослении, последнем альбоме группы, путешествиях, а также назвал список своих самых любимых стран и российских городов.

Apelzin.ru: Вы кажетесь очень загадочным человеком, в вашей биографии полно «чёрных дыр». Во многих ваших песня часто встречаются упоминания ваших родителей, но в то же время, очень тяжело найти какую-либо информацию о них или вашем детстве. Кто ваши папа с мамой? Какие у вас были отношениями с ними в детстве? Вы сейчас с ними общаетесь?

Дэвид Браун: Это очень интересный вопрос. Как вы уже сказали, я написал много песен о своей семье и воспитании. Я рос в почти распавшейся семье. Моя мама умерла когда мне было 11 лет. Но я не жил с ней ещё с двухлетнего возраста. У неё были серьёзные проблемы с психикой, и она провела очень много времени в психиатрических больницах и тюрьмах. Мой папа тоже не простой человек. Я жил с ним всего пару лет. В основном, меня растила бабушка, потом приёмная семья, а позже, когда стал тинейджером, я жил у своих друзей. Я съехал от них и устроился на работу когда мне было 16 лет. В любом случае, скоро всё будет описано в книге. Надеюсь, людям будет интересно.

— У вас есть семья, жена, дети?

— Да, у меня прекрасная жена и два ребёнка.

— Всем известно, что вы часть путешествуете, как в одиночку, так и со своей группой. Какие места вас больше всего впечатлили?

— Очень сложно выбрать. В мире много удивительных мест. В шорт-лист я бы включил конечно же Россию и Украину, Турцию, Японию, Китай, Бразилию, Узбекистан, Казахстан, Австралию, Индонезия, и хотите верьте, хотите нет, США. Мне нравится путешествовать по Америке. Я чувствую себя частью давних традиций народов, которые создали всё это.

— Как вы нашли первых участников своей группы, и как вы встретили тех людей, которые впоследствии составили коллектив Brazzaville?

— Участники оригинального состава в основном были моими лос-анджелесскими друзьями или друзьями друзей. Первым, кого я пригласил, был гитарист Кенни Лайон. Мы по-прежнему очень много играем вместе. Позже я встретил Дэвида Ралика, Джоэля Вирджила, Смоки Хормела, Дэнни Франкеля, Майка Болгера, Джои Зед и Майка Боито. Они восхитительные и очень талантливые ребятами. На протяжении многих лет с Brazzaville играли разные люди, как на концертах, так и на альбомах. Мы стали как одна большая семья. Я этому очень рад.

— Во время гастролей вы часто заезжаете в нашу страну. Какие города вам больше всего нравятся и почему?

— Мне очень нравится Москва. Главная причина в том, что у меня там очень много хороших друзей. Но мне также нравится то, что у города очень богатая история. Я люблю, как просто гулять по городу, так и ездить в метро. Также мне нравятся Санкт-Петербург, Владивосток и другие города. В Санкт-Петербурге вообще витает какое-то чувство конца света. Мне кажется, поэтому в нём появилось так много великих рок-групп. А Владивосток просто странный! В хорошем смысле. Он расположен настолько далеко от Москвы, и так близко к Китаю и Корее, но тем не менее, в нём присутствует атмосфера русского города. А ещё в городе очень красивый ландшафт. Я люблю все эти возвышенности. И то, что там очень много недостроенных и разрушающихся зданий, делает его только интересней. Также меня всегда очаровывали старые, проржавевшие судна, а в этом городе их полно!

В тех российских городах, где я был, очень много хороших людей. Иногда шоу получаются невероятно весёлыми, например, как в Барнауле или Ижевске. Всё это приводит меня к мысли, что люди везде одинаковые, куда бы ты ни поехал. Они все хотят одного и того же… встретить свою любовь, наслаждаться жизнью по вечерам, а в один день создать свою семью. Все мы похожи больше, чем мы думаем.

— Вы выпустили новый альбом “Jetlag Poetry” в 2011 году. Какие впечатления легли в его основу?

— В 2010 я очень много времени провёл в дороге. Многие песни я написал пока путешествовал. Поэтому большинство из них о том, какого это находиться вдалеке от дома, о жизни музыканта и так далее. Я никогда не бываю полностью удовлетворён тем, что делаю, но этот альбом мне нравится.

Anabel2

— 31 декабря вы опубликовали новое видео на песню “Anabel2”, снятое в Стамбуле. Кто был его режиссёром?

— Клип снял молодой парень по имени Ливент Севи. Это был первый его видеоклип, сделанный для нас, несмотря на то, что он уже снимал нас для видео “Rather Stay Home”, в рамках своей серии “Long Way From Home”.

— Кто обычно придумывает идеи для ваших клипов?

— Наверно, обычно это делают режиссёры. Я бы не сказал, что я доволен хоть одним нашим клипом. Кажется, это наше самое слабое место. Но это нормально. Для меня гораздо важнее живые выступления и альбомы. Тем не менее, мне нравится работать с режиссёрами, и в этом году мы планируем сделать ещё несколько видео.

— Какое время года вам больше всего подходит для сочинения песен и музыки?

— Хороший вопрос! Очень сложно что-то выбрать. Мне кажется они все хороши по-своему. Но если бы меня заставили сделать выбор, я бы предпочёл лето. Я люблю писать поздним вечером, когда всё ещё тепло, или утром, попивая кофе, сидя в трусах, и ощущая лёгких прохладный ветерок, гуляющий по комнате.

— Где вы сейчас живёте и где расположена ваша студия?

— Живу я сейчас в Барселоне, а студия находится в двух кварталах от моего дома.

— На вашем сайте идёт голосование, где люди могут выбрать самую лучшую, по их мнению, песню. Но какую композицию вы считаете своей самой удачной, и совпадает ли ваше мнение с выбором слушателей?

— На сайте люди проголосовали за песни, которые можно назвать синглами. Мне же нравится то, над чем я работаю прямо сейчас, а также более тонкие и менее популярные композиции. Очень тяжело выбрать что-то одно. Эти песни как мои дети. Но если бы мне пришлось сделать выбор, мне кажется, это были бы треки с “Hastings Street”. С созданием этого альбома у меня связано много хороших воспоминаний. Он был записал в Лос-Анджелесе, прямо перед тем, как я переехал в Барселону, затем часть записи была сделана в Барселоне, а потом я вернулся в Лос-Анджелес, чтобы завершить его.

— Сколько времени вы провели над записью своего последнего альбома? Вы им довольны?

— Обычно у меня уходит от одного до двух лет на сочинение, запись и так далее. Как я уже сказал, я никогда не бывают довольным. Но я считаю, что на нём есть хорошие песни. Я сделал всё, что смог. А сейчас я работаю на следующей записью.

Brazzaville – Jesse James

— На каких радиостанциях можно услышать ваши песни?

— Понятия не имею. Я никогда не слушаю радио.

— Какой последний альбом вы купили на CD?

— А люди вообще их сейчас покупают? Сейчас тяжело вспомнить, что я купил. Скорее всего, это был пиратский сборник песен Боба Марли в mp3, который я приобрёл на каком-то рынке в России!

— Какую музыку вы слушаете, когда вам грустно?

— Ох, наверно что-то из раннего Уинтон Келли или Декстера Гордона… или Жоржи Бен.

Жоржи Бен -Taj Mahal

— Дружите ли вы с кем-то из других музыкантов? Вы хотели бы записать с ними что-нибудь?

— У меня много друзей-музыкантов. Конечно, было бы здорово посотрудничать с ними. Но иногда я люблю работать один. Сейчас я пишу альбом для своего друга Мишы. Пару лет назад мы с ним записали песню “The Clouds In Camarillo”. Он мой славный друг и у него всегда есть несколько хороших композиций.

— Слушаете ли вы какие-то российский группы? Кто из них вам нравится больше всего?

— Мои познания в музыки не такие уж и широкие. Я больше читаю книги, чем слушаю музыку. Не так много я знаю и российских артистов. Самая любимая группа это Кино. Цой обладал уникальным голосом и придумал очень много красивых мелодий и аккордов.