Земфира - Спасибо «Лучшая действующая певица России»© выпустила свою пятую пластинку, которую сама Земфира обозначила как самую лучшую свою работу. О распространении нового альбома «Спасибо» через крупную сеть киосков мобильной связи не упомянул только ленивый. Но это не главное, ведь Земфира находится в рангах тех артистов, за пластинкой которых пойдут даже на край света.

Формально пластинку можно разделить на две логические части – A и B, отсюда приходит понимание того, почему героиня захотела побаловать себя, и впервые выпустить альбом не только в обычном CD формате, но и на виниле.

Открывает новоиспеченный диск композиция «В Метро» – дерзкая, драйвовая и задающая ритм всему альбому. Оригинальный симбиоз, в котором соединяются духовые инструменты и клавиши. «Воскресенье» явный радио-хит, который идеально впишется в формат многих радиостанций. «Мы разбиваемся» успел закорекомендовать себя в радио и теле эфирах, а в чарте радио «Максимум», композиция удерживает первенство в течении нескольких недель. После, следует первый радио-сингл с альбома под названием «Мальчик», который запоминается лишь по красивому гитарному соло. Композиция «Господа» состоит из двух частей – медленной, основанной на ритме и голосе, и инструментальной, состоящей из мастерски сделанных фортепьянных соло.

Формальную вторую часть диска открывает песня «Я Полюбила Вас» – одна из лучших частичек альбома. Композицию так и хочется растащить на цитаты, а голос Земфиры ещё долго звучит отголосками в голове после прослушивания.

Меланхолично-осенняя «Снег Начнется» ещё один явный фаворит диска – запоминающийся номер с чудесным контрастом вокала и интересной инструментальной вставкой.

Композиция «1000 Лет» запоминается по крику в середине песни, крик, стоит отметить, принадлежит Ренате Литвиновой. По накалу и атмосфере, песня напоминает золотой период группы «Агата Кристи».

Завершает альбом главная песня диска, та в честь которой и названа пластинка. «Спасибо» безумно красивая, очаровательно чистая и спокойная. Как выразилась сама героиня в одном из своих последних интервью, ей всегда удавались «пафосные медляки», и слушая эту композицию с Земфирой невозможно не согласиться.

Если первая часть диска вызывает странные ассоциации и даже непонимания, то вторая это настоящая сокровищница, в которой чтобы найти золотые слитки не нужно долго копаться.

Лучшие композиции: «Мы Разбиваемся», «Я Полюбила Вас», «Снег Начнется», «Спасибо».
Текст: Problem Child

Земфира - СпасибоЗабудьте все что вы слышали о певице Земфире. Забудьте о скандалах в желтой прессе, о Ренате Литвиновой, об анорексии, Абрамовиче, Корнее, о Чичваркине и «Евросети», о Барабанове и «Коммерсанте», обо всем что вы слышали о пластинке из первоисточника и из третьих рук., о сексе, мальчиках и Зеленом театре. И об этой рецензии тоже забудьте. Выключите радио и отдохните в тишине. Перед вами первая в России пластинка, которую надо слушать сердцем. Двенадцать абсолютно новых песен поместилось под белую как первый снег обложку. Не стоит искать концепцию в пластинке, ее нет. Певица Земфира сыграла с новым составом песни, которые ей самой хочется петь. В альбоме нет ни капли агрессии и депрессии, которые мы привыкли слышать в работах Земфиры. Открывает пластинку самая бодрая песня «В метро». Своеобразный обман. Композиция не задает настроения пластинки, а лишь притягивает на себя внимание слушателя. Пожалуй, это единственная связующая пластинки «Спасибо» с предыдущим творчеством певицы. А вот второй трек «Воскресенье» определяет стилистику альбома. Веселая и счастливая, несмотря на неоднократное упоминание работы и пробок, песенка-считалочка способна заставить пританцовывать самого уставшего слушателя. Следующая песня «Дом» имеет максимально простой и доступный текст. Если открыто говорить о своей любви певица никогда не решалась, то признаться в любви собственному дому ей удалось честно и открыто. Песня номер 4 – первый видео-сингл «Мы разбиваемся». Если в клипе режиссер и актриса Рената Литвинова сильно отвлекла от песни внимание захватывающим сюжетом, то на пластинке эту красивейшую балладу можно расслушать до последней ноты. «Мальчик» – первая опубликованная композиция с пластинки. Если в виде радиохита песня казалось депрессивной, то на пластинке она зазвучала как шутка. Следующая песня «Господа» – второй обман пластинки. Замороченный слушатель может услышать здесь и критику политики Путина, и послание владельцам рекорд-лейблов. Только вот вторая часть трека, этакая смесь кабаретного канкана и еврейских мелодий, должна объяснить умному слушателю, что нет здесь никакого скрытого смысла, и что в самой певицей, которую считают загадочной и скрытной, нет никаких подводных камней. Господа, все просто! «Я полюбила вас» является своеобразным посвящением «Серебряному веку». За основу текста взято посвящение Марины Цветаевой Анне Ахматовой. Далее следует красивая баллада «Возьми меня», а следом за ней лучший номер пластинки «Снег начнется». Счастливая любовь никогда раньше не встречалась в творчестве Земфиры. Ей постоянно хотелось резать вены, волосы, вешаться – все что угодно но только не быть счастливой. Новая пластинка пропитана любовью, а эта песня является концентрацией позитива на альбоме. Посвящение любимому человеку, без заморочек и говорок. В песне «1000 лет» Земфира не удержалась и вставила в текст двусмысленную фразу «бери шанель, пошли домой». Остается лишь догадываться, что хотела сказать этим Артистка. Но скорее всего это лишь игра со слушателем. «Во мне» – манифест «Как хороша Земфира Рамазанова». Посвящение себе. Впрочем певица может себе позволить спеть о себе любимой, не думая о том, как потом продавать такую песню. Завершает альбом одноименная с альбомом композиция «Спасибо». Назвать ее заглавной язык не поднимается. Если вся пластинка посвящена Любви, то эта песня – своеобразные титры к пластинке, благодарность ко всем тем, кто помог создать предыдущие 11 песен. А теперь забудьте все что вы прочитали и включите пластинку. Нежная и хрупкая она растечется по вашим венам и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Лучшие композиции: “Снег начнется”, “Господа”, “Воскресенье”, “Я полюбила вас”
Текст: Joga