Буквально за каких-нибудь несколько лет Within Temptation превратились из подающих надежды гот-металлистов в мультиплатиновых маэстро симфонического металла, практически ежегодно завоёвывающих музыкальные – и не только – награды. И это при том, что за почти 20 лет талантливые голландцы выпускают всего лишь шестой альбом! Согласитесь, не самая большая продуктивность даже на фоне общей среднестатистической производительности самих металлических групп.

Within Temptation Hydra

Сколько перьев сломали критики всех музыкальных изданий, состязаясь в остроумных эпитетах в попытках определить стиль самой успешной коммерческой металлической группы последних лет. А ведь истина проста как одуванчик. Лишь “The Heart of Everything” 2007-го года ещё так-сяк напоминал о металлических корнях Within Temptation. Последние же семь лет окончательно и бесповоротно превратили голландцев в поп-симфо-метал-формацию с чётким акцентом на набор мощных хитов, подходящих практически для любой радиостанции.

Собственно, исходя из вышеизложенного, так и нужно воспринимать новый альбом “Hydra”, релиз которого объявлен на начало февраля. Уж не знаем, какой смысл вкладывали в название альбома сами музыканты, но если это был намёк на музыкальное разнообразие, то он намёком и остался, причём весьма непрозрачным.

«Гидра» начинается с работы “Let Us Burn”. Тотальная композиция, по всей вероятности, была призвана заполнить «симфоническую квоту» в альбоме. Особенно выделяется мощный хоровой бэк-вокал и плотные рифы, утопающие в «жирной клавиатуре». Солидно и всё тут!

В эдаком забойном варианте представлен трек “Dangerous” с эпатажным Говардом Джонсом. Ангельский голос Шарон ден Адель вполне гармонирует с вокалом Говарда, пусть даже и несколько банально.

А вот участие Xzibit в “And We Run” видится более оригинальным и придающим, как ни странно для репера, определённую мощь и жёсткий шарм как композиции, так и всему альбому.

Ну и конечно, просто особняком стоит “Paradise”, в котором приняла участие сама Tarja! Вообще, госпожу Турунен сейчас ругать очень модно, и даже «комильфотно». Мол, и внешность уже не та, да и пока она пела в Nightwish, готикой там и не пахло, а вот теперь то уж!.. Ну, да это нас не касается. “Paradise” – это гвоздь альбома “Hydra”! Причём, позолоченный дважды. Тарией и Шарон! Их великолепная ажурная дуэль двух оперных голосов вкачивает с первого аккорда. Аплодисменты!

В нашем вердикте можно сколько угодно распинаться о достоинствах и недостатках нового материала, но факт останется фактом. Диск разойдётся обычным многотысячным тиражом, ведь его раскупит все та же армия преданных фанатов команды, даже те, кто до сих пор до конца так и не принял новый поп-формат команды.