Thomas Anders History

Музыкальная общественность вроде бы уже давно смирилась с окончательным и бесповоротным завершением сказки под названием Modern Talking, как вдруг выяснилось, что последний гвоздь в крышку гроба снова оказался предпоследним. Почему, спросите вы, речь опять зашла об этом легендарном немецком дуэте? Да потому что новый альбом Томаса Андерса “History” представляет собой не что-нибудь, а сборник спетых по-новому хитов Modern Talking. Само по себе это довольно странно. Андерс – прекрасный разноплановый вокалист, на счету которого приличное количество интересных сольных композиций, стилистически представляющих не только традиционную поп-музыку, но и, к примеру, джаз или соул. Логично было бы под заголовком “History” увидеть именно своего рода ретроспективу всего творчества певца. Но нет. По какой-то неизвестной причине под историей в данном случае понимается именно период участия Андерса в дуэте Modern Talking.

Согласно различным пресс-релизам, альбом “History” призван вдохнуть новую жизнь, собственно, в сам бренд Modern Talking. А как написано в буклете диска, одним из поводов к изданию стали многочисленные просьбы поклонников заполучить в свою фонотеку хиты дуэта в новых аранжировках, которые уже несколько лет звучат на концертных выступлениях Андерса.

Что получилось в итоге? Продюсером альбома является Кристиан Геллер, в свое время приложивший руку, а может и какую другую часть тела, к юбилейному релизу Modern Talking – “30”. Возможно, именно поэтому музыкальный материал “History” напоминает скорее сборник ремиксов, нежели действительно новый альбом из старых песен. Та же Brother Louie здесь концептуально повторяет версию из “тридцатки”. Радует разве что тот факт, что хиты Modern Talking действительно спеты Андерсом по-новому, что было сделано не полностью даже на камбэк-альбоме дуэта “Back For Good”. С этой точки зрения “History” должен бы смотреться интереснее. Дополняют свежий сольник Андерса две новые песни за авторством того же Геллера, выполненные в лучших традициях Modern Talking. Есть предположение, что полноценный альбом подобных, но все-таки новых песен был бы воспринят публикой несколько теплее. А “History”, каким он вышел в свет, не смог добраться даже до ТОР-40 в локальном немецком чарте. Для альбома, имеющего минимальное промо, такой результат может считаться удовлетворительным, но, скажем прямо, никакой “новой жизни” не получилось.

Вместо постскриптума. Альбом “History” вышел также и в виде двойного LP. Этот релиз содержит несколько и правда интересных расширенных версий композиций из базового трек-листа. Однако, сомнительна целесообразность выпуска на аналоговом носителе материала, который, очевидно, полностью писался и мастерился в цифровом формате.