The Dead Weather: супер или не супер, но однозначно интригующе

Масштаб фигуры Джека Уайта для современной рок-музыки, что и говорить, довольно велик. Утвердившись в роли очередного «спасителя рок-н-ролла» в составе дуэта The White Stripes, Уайт разошелся не на шутку – в результате, мы имеем удовольствие оценить плод стараний уже третьей по счету группы детройтского гитариста (в составе которой он, к слову, занял место за барабанами).

Ну да не Джеком единым: второй визитной карточкой новой группы, получившей название The Dead Weather, стала вокалистка The Kills Элисон Моссхарт, которая, в отличии от Уайта, своего амплуа не меняла и осталась за микрофонной стойкой. Впрочем, и это еще не все: струнную половину нового квартета составили гитарист Queens Of The Stone Age Дин Фертита и басист The Raconteurs Джек Лоуренс (что, разумеется, широкой публике интересно в меньшей степени, однако дает профильной прессе полное права именовать The Dead Weather популярным ныне термином «супергруппа»). Так имеет ли новый коллектив право на столь пафосную приставку?

Начнем с того, что Уайт верен себе: вне зависимости от инструмента, на котором играет Джек, все группы, к которым он «прикасается» мигом наполняются ценным в наши дни духом старого-доброго рока. Тем удивительнее тот факт, что Уайт вовсе не является единоличным автором всех композиций The Dead Weather, ну да не о том речь.

Если говорить максимально по существу, то The Dead Weather играют чуть сырой гаражный блюз-рок, заведомо минималистичный и оттого чрезвычайно действенный. Раскачивающие ударные Уайта, яркие рифы Фертиты, прямолинейный бас Лоуренса и голос Моссхарт над всем этим (пожалуй, лучшую вокалистку в плане характера для такой музыки и не найти ) делают свое дело с поразительной эффективностью.

Тем не менее, ощущение, что для полной эйфории чего-то решительным образом не хватает, сохраняется. Оттого мне в голову закралась крамольная мысль: а не потому ли Джек Уайт столь активен, не оттого ли собрал уже третий успешный коллектив, что никак не может найти то недостающее звено, которое способно вывести его музыку на какой-то совершенно новый уровень?.. Ну да это все домыслы, не обращайте внимание.

Подводя итог, хочется вернуться к мысли, высказанной чуть ранее: простота и эффективность музыки The Dead Weather гарантирует ей успех. Тем, кому альбом понравился, однозначно стоит рекомендовать записи живых выступлений коллектива – там та же энергетика, только еще более концентрированная. Что же касается поставленного ранее вопроса: «супер» или не «супер», но однозначно интригующе. Ждем продолжения.