The Chemical Brothers – Brotherhood Вы всей душой и сердцем ждете новый альбом Massive Attack? Вы сбились со счета, сколько раз переносился новый LP от The Prodigy? Вы брали на работе отгул по случаю релиза Third “портисхэдами”?

…Если вы положительно ответили хотя бы на один из этих вопросов, вам определенно стоит обратить пристальное внимание на небезызвестных The Chemical Brothers – быть может, вам и не придется по вкусу их упругий биг-бит, с годами превратившийся в не менее упругую попсу (да простят меня фанаты), но поражающие воображение стабильность и бесперебойность их темпов работы не может не внушать уважения. На дворе пятнадцатый год творческой карьеры, а Том и Эд и не думали отходить от своих неписанных канонов, сформировавшихся в начале “нулевых”: два альбома с промежутком в два года, затем – сборник через год после последнего релиза, и непременно новый номерной Electronic Battle Weapon в поддержку компиляции. Так было с Singles 93-03, та же ситуация обстоит и со сборником Brotherhood, о котором и пойдет речь. Что же, собственно, можно сказать о новой компиляции? Банальный “бэст оф” – все лучшее и не очень, плюс один новый трек (который тоже “не очень” – Keep My Composure ранее появлялся на саундтреке к сериалу Heroes, пусть и в немного другой версии). Поклонники группы, конечно, купили бы и такой сборник, но чтобы сделать покупку более целесообразной, в Virgin решили доукомплектовать релиз бонусным сиди, включающим в себя все треки “братьев”, выпущенные ими ранее на виниловых пластинках под вывеской промо-серии “Electronic Battle Weapon”: теперь все “электронные боевые орудия”, с первого по десятое, собраны на одном диске. Фанаты, разумеется, писают кипятком (и я с ними заодно), а простой народ имеет возможность познакомится с “альтернативной” выжимкой из творчества The Chemical Brothers.

Также “Brotherhood” сопровождается диджитал-релизом сингла Midnight Madness, на деле являющимся укороченной версией вышедшего еще в июле EBW 10. Сам по себе трек предстает своеобразным “заносом” Тома и Эда на территорию хауса: тыц-тыц-тыц вместо ломаного бита, сахарные мелодии, цепляющий бас и вокальные сэмплы, пропущенные через вокодер – получите, распишитесь. Однако, несмотря на всю свою фактическую причастность к явлению, известному как “клубняк”, Midnight Madness содержит в себе неповторимый “химический” дух – благодаря ему, этот трек сразу можно выделить среди однообразного хаус-потока, он не затеряется ни на дискотеке, ни в вашем mp3-плеере. Также Midnight Madness сопровождается воистину “безумным” видео: такой лишенный сюжета, малобюджетный и трэшевый (в прямом и переносном смысле) клип вряд ли станут крутить по MTV, но он стоит того, чтобы его увидеть. Однако вполне вероятно, что вам потом не захочется его пересмотреть – но это уже не важно. Не важно и то, что этот сингл вряд ли станет радийным хитом, и то, что сам Brotherhood не побьет рекордов продаж – поклонников группы это мало волнует. Почему? Потому что выход сборника дал понять, что, по всем подсчетам, новый альбом от “химиков” можно ждать уже в 2010 году. Глядишь, и другие группы к тому времени подтянутся.

CD1
01. Galvanize (4:29)
02. Hey Boy Hey Girl (4:50)