Sabrina Carpenter – EVOLution

При мысли о Сабрине Карпентер мне невольно пришел на память полусмешной анекдот из прошлого: «— У тебя на уме одни сериалы. Я ухожу! — Но мы вместе уже пять сезонов!». Кстати, это я про октябрьский, уже второй, между прочим, лонгплей в карьере юной семнадцатилетней американской актрисы и певицы, знаменитой своей ролью Майи Харт в сериале канала Дисней «Девушка познаёт мир». С 12 лет Сабрина начала сниматься, а в 2014 году дебютировала в музыкальном бизнесе с EP «Can’t Blame A Girl For Trying».

«Искусство производит эмоции. Эмоция производит изменения. Изменения производят эволюцию. И эволюция это то, что делает нашу жизнь», – таков придуманный самой Карпентер девиз нового альбома «EVOLution», который был записан на Hollywood Records — американском звукозаписывающем лейбле, принадлежащем Disney Music Group, дочерней компании The Walt Disney Company. Так то!

После кокетливо-весёлого дебютника певица не раз заявляла о желании попробовать новые звуки, не покидая просторов фолк-поп ведомства. Что собственно и подтверждали одиночные синглы, как вошедшие, так и не попавшие в «EVOLution». Попробуем препарировать его с упорством и дотошностью, как въедливый биолог предоставленную ему лягушку.

Как в таких случаях говорят меломаны, открывашка «On Purpose» явила нам свинцовый сингл с намёками на инди в сочетании с эмоциональным текстом и мощным вокалом. Покорил идеальный баланс между балладой и быстрым темпом танцевальной дорожки. Квакающий покат ритм-секции идеально задаёт тон всего рекорда.

Невозможно не оценить по достоинству её джазовые флюиды и так редко применяемый исполнителями scatting в последующих «Feels Like Loneliness» и «Thumbs».

На зависть Sia получилась баллада «No Words». Оказывается, не только австралийка может гипнотизировать нас своими джаз-поп изысками. Рискну предположить, что Карпентер при определённом усердии уберёт очень многих конкуренток на этом поприще. Обычно редко кто из исполнителей ставит две баллады рядом, рискуя моментально потерять живой пульс альбома. «Run and Hide» олицетворяет, пожалуй, лучшее в танцевальной балладе за этот год.

Хороший альбом. Не больше, не меньше. Конечно, даже под цифровым дихроскопом невозможно разглядеть фолк в аранжировках Сабрины, зато вкраплений синти и инди вполне достаточно. С альбомом «EVOLution» актриса показала свою зрелую музыкальную сторону. И это в 17 лет! Мощнейшие вокальные данные плюс блестящие композиторские задатки, перемножим всё это на многообещающее будущее её как актрисы. Главное – не расплескать свой стакан энергии, быстро и по пустякам, как это уже бывало в мировой музыкальной истории не один десяток раз!