Rihanna - Anti

На просторах современной музыкальной индустрии трудно отыскать исполнителя более противоречивого, чем Рианна. Впервые появившись на сцене в далеком 2005-ом году в образе сладкоголосой прелестницы, девушка за считанные месяцы покорила музыкальный олимп. Последующие 8 лет певица провела в сумасшедшем круговороте сменяющих друг друга стилей и образов: шокирующих, дерзких, порой неудачных, но всегда уникальных и неповторимых! Все это также можно отнести и к музыке исполнительницы. Почти декаду Рианне удавалось выпускать мультиплатиновые альбомы и хитовые синглы, что в какой-то момент помогло девушке получить титул Принцессы поп-музыки. Казалось, что так будет продолжаться вечно. Но даже тут РиРи удалось удивить поклонников, к сожалению, не самым приятным образом. После восьми лет ежегодного выпуска альбомов певица неожиданно пропала. Она стала редко появляться на публике и, казалось, занималась всем, кроме своей непосредственной обязанности, то есть записи новой, успешной музыки. Тем не менее, после двух лет ожидания, Рианна стала проявлять минимальную активность. В конечном итоге это вылилось в три неплохих, но коммерчески провальных сингла. И лишь в тот момент, когда всем стало казаться, что новинка от РиРи уже никогда не увидит свет, девушка в очередной раз поразила всех, без лишней шумихи выпустив свой девятый альбом, пластинку под названием “Anti”.

rihanna

Выходу многострадального альбома предшествовало неожиданное появление сингла “Work”, записанного при участии Дрейка. Песня получила весьма неоднозначные отзывы, часть поклонников певицы была разочарована результатом длительного ожидания, кто-то потешался над незамысловатым текстом песни, однако нашлись и те, кому композиция пришлась по душе. Последние, к слову, оказались в меньшинстве. К кому отнести себя — решите сразу после прослушивания песни.

Как ни странно, данная песня была объявлена лид-синглом пластинки, что означало лишь одно: “FourFiveSeconds”, “American Oxygen” и “Bitch Better Have My Money” по странному решению певицы остались за бортом. Откровенно говоря, композиция “Work” не произвела на нас особого впечатления и ненадолго заставила усомниться в способности Рианны вернуться на большую сцену с достойным материалом. К счастью, весь скептический настрой улетучился также быстро, как и возник! Альбом открывает трек под названием “Consideration”. Лейтмотив песни отсылает нас в 2009-й год, во времена, когда из каждого радиоприемника можно было услышать супер-хит Jay-Z и Алиши Киз, “Empire State of Mind”. “Consideration” — очередное заигрывание Рианны с давно полюбившимся ей стилем регги. Стоит отметить, что в этот раз девушка как никогда органично вписалась в стилистику жанра.

Следующим примечательным треком пластинки можно назвать композицию “Kiss it Better”, в написании которой приняла участие скандальная британская певица и сонграйтер Наталия Киллс. Её фирменный стиль угадывается с первых секунд, что, впрочем, не помешало Рианне сделать композицию «своей» во всех смыслах.

Также мы не смогли обойти вниманием трек под названием “Needed Me”. Песня обладает совершенно несвойственным для Рианны звучанием, она прекрасно могла бы вписаться в новый альбом певицы BANKS, но, все-таки нашла свое место на новом альбоме РиРи, чему мы несказанно рады.

Приятной неожиданностью стал тот факт, что Рианна вновь поработала со своим давним приятелем, «Царем Мидасом» от мира музыки, Тимом Мосли, более известным под своим сценическим псевдонимом Timbaland. Трек под названием “Yeah I said it”, безусловно, не станет второй “Rehab”, но вполне сгодится для пары-тройки прослушиваний.

Одной из самых неожиданных в плане звучания для нас стала композиция “Same Ol’ Mistakes”. Рианна, несмотря на свой узнаваемый вокал, с трудом угадывается в данном треке. Любопытный эксперимент, определенно заслуживающий внимания.

Одним из наших безусловных фаворитов стала композиция “Love on the Brain”. Эдакий «привет» временам, когда мисс Этта Джеймс заставляла целые стадионы рыдать от первых нот “I’d Rather Go Blind”. Данная композиция лишний раз позволяет убедиться в том, что Рианна проделала колоссальную работу над своими вокальными данными, превратившись из посредственной певички в настоящую диву, которой хочется подражать. Браво!

“Highe” — очень типичный для Рианны трек. И речь, как вы уже догадались, идёт не о жанре, в котором записана композиция, а о несправедливо коротком хронометраже (менее двух минут). Практически в каждом альбоме певицы содержится подобная «дразнилка». И да, мы всё ещё страдаем от того, что “Love without Tragedy” так и не была переделана в полноценную песню, однако пример “Cake” дает нам надежду на то, что однажды мы услышим “Higher” во всем её величии и в полной мере насладимся обновленным вокалом РиРи.

Ну и в завершении нашей рецензии поговорим о композиции “Close to You”. По всей видимости, Рианна не просто так оставила данную песню «на десерт». Трек просто неприлично хорош! Спокойная, размеренная пиано-баллада в стиле “Stay” оказалась «контрольным выстрелом» в наше музыкальное сердце, после которого мы безоговорочно капитулировали, окончательно влюбившись в новое творение исполнительницы.

Вердикт: Как ни странно, но долгожданная пластинка Рианны не только не примирила разношерстную фан-базу исполнительницы, но, возможно, и окончательно расколола её на две части. Одни сетуют на то, что «Рианна уже не та» и “Anti” стал чуть ли ни главным разочарованием их жизни, другие с радостью воспринимают любой музыкальный эксперимент, в который погружается эпатажная певица. Себя мы относим к последним, и в тайне радуемся, что девушка не пошла к успеху проторенной дорожкой, при помощи знаменитых хитмейкеров. К слову, о так называемых хитмейкерах: после невероятного успеха “Diamonds” многие были уверены, что Рианна не устоит перед соблазном воспользоваться еще одним творением австралийки Сии, для того, чтобы заполучить себе очередной №1. Ан-нет! Несмотря на то, что Сия написала для РиРи с десяток демо, ни одна из предложенных композиций не попала в финальную версию “Anti”. Судя по всему, девушка решила полностью довериться собственной интуиции и, возможно, впервые в жизни записать только те песни, которые нравятся ей самой! Отдельно хочется похвалить Рианну за ответственный, неторопливый подход к выпуску пластинки, а также за то, что она нашла время для того, чтобы самостоятельно поработать практически над каждой из композиций своего нового альбома. Ожидание “ANTi” казалось бесконечным, но после прослушивания пластинки так и хочется набрать номер барбадосской красавицы и закричать в трубку: Hell yeah, RiRi, you’re worth the wait!

Понравится любителям BANKS, Алиша Киз, Brandy

В плейлист: “Love on the Brain”, “Close to You”, “Higher”.