Так уж повелось, что выход нового диска Radiohead является большим событием, которое интересно не только поклонникам группы. «Главная Группа Планеты Земля ™» всегда умела удивлять. Ребята стартовали в период расцвета брит-попа, своим диском “OK Computer” этот самый брит-поп и похоронили, задав новые правила и тенденции, а дуплетом в виде “Kid A” и “Amnesiac” начали проходить по разряду чуть ли не прогрессивного рока.

После двух революций, Radiohead позволили себе объединить идеи на “Hail Yo To The Thief”, а потом сделала и третью, не музыкальную, а скорее маркентиговую: альбом “In Rainbows” был выложен в интернете в формате mp3, причем покупатели сами определяли цену, за которую они скачивали альбом. Позже примеру оксфордцев последовали и другие известные музыканты.

Новая работа группы “The King Of Limbs” меньше всего напоминает манифест или на какой-то вызов публике. Назвав свою новую работу в честь тысячелетнего дуба, по своему настроению диск напоминает путешествие по дремучему лесу к этому самому дубу, которое стартует с “Bloom”. Уже первый трек показывает насколько возросла роль ритм-секции. Это доказывают и следующие два трека: “Morning Mr Magpie”, известный еще с 2002 года, но претерпевший значительные изменения, и “Little By Little”. В первых трех песнях, сквозь скачущий, неровный и чуть судорожный ритм, то и дело проскакивают волшебные моменты, которые заставят эти треки прослушать по несколько раз: в “Bloom” это чудесные трубы, в “Morning Mr Magpie” на самой середине все обрывается, чтобы немного перевести дух под вокал Йорка и басовые ходы Колина Гринвуда, а в “Little By Little” трогающий душу фрагмент на словах “obligation, complication».

После трех энергичных треков следует наверное самый «странный» “Feral”, с басовой линией которая отсылает к концертной версии “The Gloaming”. “Lotus Flower” звучит наиболее поп-ориентировано и именно он разделяет альбом на две части. После него на “The King Of Limbs” царит спокойствие. “Codex”, наверное, один из лучших на альбоме, наиболее традиционен для группы: фортепиано, красивая мелодия и снова волшебные трубы. В конце песни слышны какие-то шорохи и пение птиц, которые переходят в “Give Up The Ghost”, настроение которого передалось с предыдущей песни. Путешествие подходит к концу, и на роль закрывающей композиции идеально подошел “Separator”, в котором Йорк под красивые гитарные переливы, повторяет “Wake me up, wake me up”.

“The King Of Limbs” не является вызовом для публики, этаким “Kid A” #2, после достаточно традиционного “In Rainbows”. Еще во время записи гитарист группы Эд О’ Брайен говорил, что группа испытывает прилив творческих сил, а танцы Йорка в клипе на “Lotus Flower” показывают, что человека просто «прет» от того, что он делает.

“The King Of Limbs” не станет революционным диском. Radiohead уже многое доказали этому миру, прошли огонь, воду и медные трубы, поэтому слушая этот диск стоит только подивиться, что люди на пятом десятке, имея за плечами миллионы проданных копий, не «законсервировались» от чувства собственной важности, а продолжают получать удовольствие от своей музыки и радовать слушателей.