В полночь с 30 сентября на 1 октября гитарист Radiohead Джонни Гринвуд написал в блоге группы “Dead Air Space”: «Всем привет. Что ж, новый альбом закончен, он выйдет через 10 дней. Мы назвали его “In Rainbows”. С любовью от всех нас». Ссылка вела на промо-сайт альбома, где все страждущие вскоре обнаруживали, что им предлагается самим назначить цену за скачивание альбома – от нуля и до 99,99 фунтов стерлингов.

Смелый шаг группы вызвал широкий общественный резонанс. День выхода цифровой версии альбома называли “Radiohead Day”, «концом музыкальной индустрии» и всякими другими громкими эпитетами.

«Мы не просто так выбросили эту запись, – говорит Колин Гринвуд. – Мы спросили: чего она стоит? Музыка – едва ли не единственная форма искусства , для которой возможна вот такая ситуация: идёшь в магазин, а там альбомы Дилана, Roxette, Klaxons или The Hives – и все по одной цене. Значит ли это, что все они одинаково хороши? И является ли критерий “сколько я заплатил” определяющим в вопросе ценности приобретённого?»

И если отвлечься от рассуждений о политике крупных лейблов, а сосредоточится только на самой музыке, то можно понять, что “In Rainbows” кое-чего стоит.

Radiohead записали свой самый чувственный и цельный альбом. Диск стартует с бодрого номера “15 Step”, в странном танцевальном ритме которого чередуется драм-машина и живые барабаны. Трек по звуку похож на “Kid A” или “Amnesiac”, только звучит на порядок светлей. Далее идет драйвовый гитарный боевик “Bodysnatchers”, после которого слушателя ждет “Nude”, песня со сложной историей. Ранее известная как “Big Ideas”, была написана еще в эпоху “Ok Computer”, но пролежавшая на полке 10 лет. Название другого трека “Reckoner” поклонникам группы тоже может показаться знакомым, но она не имеет ничего общего с песней “Reckoner (Feeling Apart By Horses)”. Альбом сложно разбить на отдельные треки, он един в своем настроении. Поэтому неспроста чуть позже вышел бонус-диск, который содержит такие невероятные песни как “Down Is The New Up”, “Last Flowers” и красивейшую “Go Slowly”. Композиции украсившие любой другой альбом группы оказались неподходящими под «радужное» настроение. После этого приятного бонуса, поклонников группы ждал еще один: 31 декабря вышла CD-версия на новом для Radiohead лейбле XL Recordings.

Можно назвать “In Rainbows” чуть ли не самым светлым и романтичным альбомом в истории группы. А что касается способа распространения, то сам Йорк говорит следующее: «Не думаю, что всё так уж сильно изменилось. Все говорят, что структура музыкального бизнеса и так подорвана, и без нас. Всё, что мы сделали – это подали славный пример». Которому, к слову, последовали многие артисты, начиная от Мадонны и заканчивая Nine Inch Nails.