PRAVADA — Мечтать

У Авраама Линкольна была любимая загадка: «Сколько лап у собаки, если хвост мы назовем лапой?». Большинство слушателей говорили, что пять. Тогда Линкольн отвечал: «Нет, их по-прежнему четыре. Названный лапой хвост — еще не лапа». Именно этот исторический анекдот приходит на ум при взгляде на то, как анонсируются стили питерской группы PRAVADA. Что только не было указано… тут тебе и пост-панк, и индии, и просто рок, — а это, согласитесь, в большинстве случаев настораживает.

Обожаю рассматривать обложки альбомов, и это несмотря на повторяющиеся в их оформлении стереотипные идеи. И вот, глядя на обложку полноформатного дебютника EP «Мечтать» я сразу же вспомнил ослика Иа, который жутко опечалился оказией, произошедшей с Пятачком и его шариком. Только мне кажется, что светлые шары на темном фоне несут более жизнеутверждающее начало, чем эта история Винни и его компании.

Первое, что бросилось на слух, — превосходное качество записи и — с первого трека «Земля» — проходящая ажурной нитью через весь саунд воздушная гитара Andrew Shack. У меня это вызвало ассоциацию со знаменитой каспаряновской белой «Yamaha SG 200», но это только на первый взгляд. Именно этот звук настраивает слушателя на правильные рельсы, давая понять, что колючего скрежета не будет. И это не заигрывание с поп-музыкой. Это продуманный, целенаправленный выбор, достойный уважения. У нас групп, играющих поп-рок, колоссальное количество. Но… достойных внимания можно перечислить по пальцам, причём одной руки. И появление команды, играющей такую музыку, можно только приветствовать.

Несомненным плюсом группы является вокал Юрия Заслонова. Кто как, а я смею предположить, что отечественный слушатель устал от всех этих пред-пост-гранж вокалистов, которые, создаётся впечатление, словно соревнуются, у кого вокал надрывнее и ехиднее. Что касается самой музыки, то тут мы слышим некий сплав из тех стилей, что я указал выше. Впечатлило.

Возвращаясь к ярлыкам… Говорят, что вырасти из старой одежды достаточно просто. Другое дело — перерасти приклеенный к тебе ярлык, который вдруг как-то незаметно становится призванием. Музыкальное развитие у группы грядёт весьма интересное и подвижки к лучшему видны уже сейчас, так сказать, невооруженным ухом/глазом. Хороший звук, отличное владение инструментами, музыка реально «качает» — и это главное. Нужны яркие хиты, но на первый раз вполне сойдут «Земля», «Зима», «С тобой» и «Сука». В целом, релиз на твёрдую четверку, которую ставлю авансом с прицелом на будущие яркие релизы. А они, я уверен, не за горами. После альбома «Мечтать» PRAVADA подписали контракт с российским отделением всемирно известного лейбла «Universal Music» и выпустили новый EP «Воздухом».