15 февраля Pet Shop Boys выпустили на DVD и CD концерт, который был сыгран 21 декабря 2009 года на лондонской арене О2 в финале прошлогоднего мирового тура “Pandemonium”. Этот тур открывался концертами в Петербурге и Москве, на которых многим испортил впечатление плохо настроенный звук. Теперь на DVD можно всё в деталях рассмотреть и расслушать. Благо снято всё очень чётко и лаконично.

Это уже шестой концертник в видеографии дуэта и он ничуть не хуже предыдущего “Cubism”. Их можно сравнивать, потому что режиссёром обоих туров был Дэвид Барнард, а дизайнером – театральный художник Эс Девлин, который продолжает свою геометрическую одиссею: если в “Cubism” главным изобразительным элементом был куб, то на этот раз обыгрываются цветные квадраты с обложки альбома “Yes” (которые в свою очередь навеяны мозаичной техникой художника Герхарда Рихтера, упоминающегося в песне “Love etc”). В заставке компьютерные квадраты наводняют Лондон, а в видео-проекциях пульсируют в диско-ритме. Кстати, все проекции – очень красочные и красивые, некоторые уже выложены на “YouTube” как самостоятельные клипы. В отдельных номерах трёхмерность проекций передана просто завораживающе. Нашему зрителю будет интересна проекция Дмитрия Косбакова к “Viva La Vida”, где он цитирует клипы “Enjoy The Silence” и “Go West”: Нил Теннант бродит по Питеру в облачении короля. А вот проекция “Go West” наоборот лишилась русского колорита и, следуя конъюнктуре, намекает на пекинскую олимпиаду.

Сценические решения Эс Девлин впечатляют. В начале шоу на сцене два самостоятельных экрана, выложенные из кубов, но к шестой песне они рушатся (постмодернистское цитирование Pink Floyd?) и остаются лежать разбросанными по сцене. Рабочие сцены собирают из них разные постаменты прямо по ходу концерта. Второй задник шоу – огромный экран, тоже из кубов и ближе к концу он тоже рушится. Но кубы чудесным образом зависают в воздухе.

Тема объёмных квадратов находит воплощение и в костюмах. В начале шоу головы дуэта и кордебалета облачены в коробки, что выглядит пусть и авангардно, но как-то странновато. Эта необычная фишка ещё нуждается в осмыслении. Дуэт избавляется от них ко второй песне, а вот подтанцовка иногда продолжает появляться в коробках. Например, в “Do I Have To” девушки появляются с коробками поверх бальных платьев, что уже очевидный перебор (особенно учитывая красоту этих девушек-близняшек). Вообще, подтанцовка – единственное слабое место концерта: прямое обыгрывание танцем “The Way It Used To Be” и “Jealousy”, костюмы небоскрёбов в “All Over The World” и новогодних ёлочек в “It Doesn’t Often Snow At Christmas”, скаканье аки зайчики в “Always On My Mind” – всё это не прошло бы даже на нашей «студвесне».

А вот чему можно было бы поучиться у этого концерта, так это связкам и мэш-апам: “Heart” вырастает из “More Than A Dream”, “Integral” из “Building A Wall”, “King’s Cross” из “Do I Have To”, “Go West” начинается как ‘Paninaro”, “Left To My Own Devices” как “Closer To Heaven”, ‘Why Don’t We Live Together” как “In The Night”, “Se A Vida E” миксуется с “Discoteca”, а “Viva La Vida” (очень удачный поп-кавер на хит группы Coldplay) c “Domino Dancing”. Зритель окончательно запутан и уже не знает, какой песне радоваться.

Отдельный фанатский восторг вызовет тот факт, что Нил Теннант и Крис Лоу выглядят просто замечательно (вот что с немолодыми уже людьми делают годовые гастроли) и щеголяют дизайнерскими нарядами, меняя их по ходу шоу шесть раз. Особенно запоминаются невообразимые головные уборы в виде кипарисов, королевский наряд Нила и зеркальная куртка Криса.

Место Криса на этот раз не просто синтезаторная стойка, а огромный стол с мозаичной видео-проекцией. Крис явно в хорошем настроении, он часто улыбается, иногда барабанит как наш Дельфин (хотя справедливости ради надо заметить, что такой приём был применён Крисом ещё в 1986 на телезаписи “Opportunities”) и даже выбегает однажды на авансцену с несложным танцем. Всё это настолько великолепно, что хочется включить функцию «картинка в картинке» с Крисом на протяжении всего шоу.

Осталось сказать, что трек-лист более чем адекватный: практически весь “Yes” (без “Vulnerable”, “King Of Rome” и “Legacy”) плюс классический набор хитов. Уникальными номерами этого концерта стали “Do I Have To” (его когда-то выкинули из “Discovery”), а также “Two Divided By Zero” и “Why Don’t We Live Together” из дебютного альбома “Please” – в преддверии 25-летнего юбилея этой пластинки эти песни, не исполнявшиеся ранее на гастролях, были встречены очень тепло. Как будто и не было этих 25 лет! Заканчивает вечер главный хит первого альбома – “West End Girls”, как бы закольцовывая четвертьвековую историю дуэта.

Трек-лист DVD:

1. More Than a Dream / Heart
  2. Did You See Me Coming?