Patrick Wolf - The Bachelor Накануне концертов Патрика Вольфа в Москве и Санкт-Петербурге в сети появилась первая часть нового двойного диска музыканта “The Battle”. Альбом называется “The Bachelor” и в скором времени дополнится логическим продолжением, “The Conqueror”.

Пластинка начинается с электронных шумов вступления “Kriespiel”, сменяющихся воодушевляющей скрипкой “Hard Times”, которая задает настроение всей записи, призывая трудиться во благо революции, способной изменить современное общество потребления. Это принципиально новое течение в творчестве Патрика – стремление высказать свои политические и социальные взгляды. Наиболее ярко это проявилось в композиции “Count Of Casualty”, где Вольф обрушивается с критикой на правительство.

На диске встречаются не только политические заявления, но и заявления Патрика о себе как о лирическом герое. Это “The Bachelor”, настоящий гимн холостяков, в котором Вольф дает зарок никогда не жениться. И конечно же это “Vulture”, песня о новом Патрике, который уверен в себе как никогда, не боится своих желаний и не прочь заглянуть на темную сторону секса.

Но альбом полон не только подобных манифестов. Как обычно, большая часть отдана на откуп лирическим композициям, в которых как никогда широк диапазон Патрика как автора и исполнителя песен. Среди них потрясающе красивая “Damaris”, и трогательная, с распевами, “Who Will”, минималистичная, с эпической концовкой, “Blackdown” и многие другие. Все это отлично сочетается с жанром “spoken word” в исполнении оскароносной Тильды Суинтон.

Если прошлый альбом, “The Magic Position”, был в первую очередь заявлением Патрика Вольфа о себе как о Большом Артисте, то сейчас ему уже не нужно ничего доказывать ни окружающим, ни себе. Освободившись от пут мэйджора Universal, он тем самым избавился от стеснявших его условностей и клише: «поп-звезда», «мальчик со странностями», в конце концов «продукт хайпа». Именно поэтому в “The Bachelor” чувствуется такая внутренняя сила, иногда заставляющая плакать, иногда наоборот подталкивающая к агрессии. Тем более любопытно дождаться второго диска, который выйдет в начале июня, да и название позволяет надеяться на еще большую мощь (“The Conqueror” – «Завоеватель»).

Лучшие композиции: “Hard Times”, “Damaris”, “Who Will”, “Vulture”