Новый альбом “Downshifting” современного отечественного (чего бы Вам там из на-звания не чудилось) ансамбля Mujuice точно не читал книг по практической психологии. Он совсем не мастер «первого впечатления», да и про то, что в мифах древних славян всех meet by clothes он тоже как-то подзабыл. Когда натыкаешься на здоровенный деревянный ящик защитного цвета, испещренный устрашающими трафаретными маркировками, хрустя всеми пальцами, едва-едва открываешь щеколды и, шарясь вслепую в бедламе из обёрточной сено-соломы, надеешься почувствовать гладкий оружейный холод, а тебе попадается совершенно пластиковая и вызывающе голая кукла-барби, обманываешься не больше, чем посмотрев на обложку новинки от Mujuice, подивившись на черепа и цветочные орнаменты, оценив (на взгляд, не на смысл) название, а потом нажав Play. Вы против войны? Мы тоже.

Так вот, музыка не имеет к обложке никакого отношения. Но это не беда. Не ждите возвращения гитарного рифа, “Schecter Custom Stratocaster” продолжает грустить в чулане. Первый сингл с альбома – песня «Выздоравливай скорей». По ней и будем судить строго. Перед нами пост-панк – синтезаторы и барабаны, пост-панк, который очень уж желает наследовать, но сам постоянно порывается копировать. Копировать и копировать.

Бесстрастный вокал Joy Division дается ребятам всё-таки немножко хуже, чем сото-варищам из группы Motorama – даёт о себе знать языковая дифференциация. Кто-то даже позволит себе роскошь расслышать в голосе фронтмена Mujuice отголоски творчества В. Цоя («В» в данном случае сокращение от «Великий», будьте внимательны). Мы себе таких вольностей не позволяем.

Текстовые каламбуры а-ля «начни следующую фразу концом предыдущей» харак-терные для поэзии группы Би-2, здесь на втором-третьем разе начинают если не резать слух, то вполне ощутимо покалывать ухо в области мозга.

Цитата:
«Магистралями на нули,
в проводах закипала кровь,
рвали радуги журавли,
поднимались и бились вновь»

Не знаю как Вам, а мне гораздо комфортнее сдуть пыль с прошлогодней «Гравита-ции» от Сакуры и полетать в «тесных скафандрах». Как говорится «буквально в такие моменты».

О дауншивтинге. Любителей авто, высоких скоростей и драйва просим не беспокоиться – речь не пойдет о баловстве передачами на механической КПП. Термин “Downshifting” в его классическом западном определении обозначает добровольный отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи. Дауншифтинг иногда приравнивается к simple living. Для многих последователей истинный смысл дауншифтинга – это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. И это возвращение может сопровождаться отказом от карьеры, перездом в сельскую местностность, вступление в ряды Greenpeace…

Хочется верить, что музыканты ансамбля Mujuice последуют лейтмотиву своего нового альбома: остепенятся, подарят инструменты бездомным детям и начнут просто и неторопливо жить. Опаснее, если их творчество – уже результат перехода на «пониженную передачу». Им то комфортно, а нам-то это слушать.
Ждем второй сингл.

Оценка:
Если по-человечески – то избегайте этот ансамбль еще лет пять, он либо дозреет и его можно будет слушать с удовольствием или пропадёт, и Вы не пострадаете вовсе, а если в циферно-дигитальном виде, то 4 из 10.