Мечтательный дуэт из Канады выпустил в свет свой дебютный музыкальный продукт. Этот поистине творческий дуэт засядет в наших сердцах надолго. Что еще может так располагать к себе, как работа девушки-фотографа с волшебным голосом (Дениз Новион) и молодого перспективного композитора (Эван Абили). Не первопроходцы, но всё же одни из не многочисленных музыкальных коллективов, исполняющих дрим, отличающийся атмосферностью и некой долей флегматичности (исполнения, конечно, не содержания). Дуэт из Торонто разбавил этот самый дрим-поп, что, по сути, на любителя, классическим фолком с великолепнейшей инструментальной музыкой. Их выбор данного сопровождения не случаен. Название группы Memoryhouse было выбрано в честь самого популярного и основательного альбома немецкого композитора Макса Рихтера. Дуэт является давним поклонником творца. Удачный, однако, пример для подражания избрали ребята. Рихтер, действительно, является современным гением симфоний. Живая скрипка, которая зацепит ваш слух в альбоме “The Slideshow Effect” лишь часть того, чем Эван, как композитор, берущий пример с таких персонажей, может нас поразить.

Что касается пластинки, как одной целой композиции (а так первоначально был выложен альбом в сеть), она и в правду получилась совершенной. Чтобы их история была рассказана в нужном темпе, непрерывно и не отходя от задуманного смысла, Дениз и Эван не только обратили внимание на форму, но и на содержание, наполнив небольшим визуальным рядом каждый трек.

Основополагающий мечтательный образ альбома парит на самой его поверхности – прекрасная хрупкая девушка с голосом лесной нимфы, словно эхом доносит до нас “We not alone!”. То приближение, то отдаление звуков и голосов создает мимолетное впечатление беззаботно раскачивающейся в воздухе качели. Дом памяти для дуэта – это лучшее время в истории каждого. Гармония в прошлом, настоящем и будущем. Гармония в вечности. Ласкающая слух, Дениз приближает к нам весну своим незамысловатым, но идеальным вокалом, который того гляди, что разобьется, потому что поднялся так высоко на этих качелях. Где-то слышны бытовые шумы. Возможно, звон стекла, дуновение ветра или брызги и капли воды. Этот альбом нельзя слушать, в нем необходимо присутствовать. Ударные мягко, но четко обрамляют естественные композиции. Музыка просто скользит по вашей коже. Она рождена для таких моментов, когда лучше спеть, чем сказать или промолчать. Ты упиваешься собственными ощущениями на приятном фоне изобилия музыкального сопровождения. Романтичная Дениз игриво, но в то же время душевно гласит нам диалектику “The Slideshow Effect” – погуляй со мной и ты почувствуешь то, что чувствую я.

Для любителей инди-рока, этот альбом, неожиданно для вас, может зацепить маловесным, но ассоциативным мотивом. А тот, кто давно отдает свое предпочтение инструментальному фолку и в душе считает себя хиппи, должен легко прочувствовать погоду этого альбома.

Дебютное дарование Memoryhouse должно стать для вас тончайшим восприятием собственной природы: природы чувств, событий, мимолетных мечтаний. Наш внутренний мир – вот, где кладезь вдохновения, черпающегося канадским дуэтом. Слушая столь проникновенные композиции, мы можем вкушать, как и легкую грусть, так и детскую радость.

В нем мы можем услышать ретроспективный дорожный гитарный мотив и, давно забытый, успокаивающий бубен. Их музыка не настолько провинциальна, как может показаться, услышав сперва, допустим, “Bonfire”, которая звучит как южные американские песни. Здесь пение Дениз звучит, словно голосок хорошенькой молоденькой девушки из придорожной забегаловки, которая мечтает, варя кофе и жаря омлет, о том, чтобы сонные мы проснулись и наши мечты приобрели форму.

Memoryhouse не просто попытались «уйти от мирской суеты», но и растворили нас в своем мире. Прослушав альбом полностью, обратите внимание, какие сильные эмоции вызовет у вас последний трек “Old Haunts”. В нем как будто подытожено все, что было спето ранее, но запечатлено в музыку, которая по-философски вас затронет.

Не нужно быть просвещенным меломаном, чтобы оценить столь оригинальное и гениальное творение. Гениальность “The Slideshow Effect” не претенциозна, а наоборот бесхитростна и элементарна в своем роде.

Не выделяя отдельных треков, так как по своей сути каждый из них достоин быть отмеченным любителем выше перечисленных жанров, отдаю мечтающему Memoryhouse и их пластинке “The Slideshow Effect” пять звезд. Многообещающий старт.