Jack Garratt Phase

На молодого британского исполнителя Джека Гарретта было возложено много надежд, когда критики Англии признали его лучшим среди пятнадцати молодых и перспективных музыкантов и вручили ему премию BBC Sound Of 2016. Оценить возложенные на него надежды и решить, оправдал он их или нет можно после прослушивания его дебютного альбома “Phase”, релиз которого состоялся 19 февраля 2016 года.

Джек – мультиинструменталист, которому подвластны не только такие привычные для нас инструменты как гитара, пианино и ударные, но и такие необычные как тромбон, укулеле, мандолина и губная гармошка. Поэтому практически все 12 песен, присутствующие на “Phase” написал сам Джек, и лишь к нескольким из них приложили руку и другие музыканты.

При первом прослушивании пластинки создается впечатление, что всё это одна длинная песня: здесь намешана электроника, инди, фолк, приятный вокал Джека, глубокая меланхолия и непрерывные рассуждения о любви и всех её достоинствах и недостатках. Что говорить, такое ощущение складывается и при втором прослушивании и, может быть, даже и при третьем, но это не отменяет тот факт, что дебютная работа Гарретта достойна всех тех хороших отзывов, которые она уже получила и, скорее всего, еще получит.

Альбом вышел немного в духе Years & Years, только вторые имеют в своем арсенале бэк-вокалистов, сессионного барабанщика и трех участников группы, а Джек делает всё сам. Достаточно заглянуть на YouTube и посмотреть его живые выступления: окруженный инструментами Джек успевает петь, играть на гитаре, клавишных и ударных.

“Phase” однозначно понравится любителям электронных баллад о любви, под которые можно и потанцевать, и поплакать. Одна из песен альбома “Chemical” заставит самого неподвижного и скованного человека танцевать так, будто никто не видит, а “The Love You’re Given” выдавит слезы даже из самого бессердечного из нас. Пожалуй, из общей концепции альбома выделяется только “My House Is Your Home” – спокойное звучание пианино и надрывающийся голос Джека, снова рассказывающий нам о его душевных мучениях.

Может быть, скептики назовут Гаррета еще одним бородатым модником, музыка которого чрезвычайно похожа на то, что мы все уже когда-то слышали. Но признание критиками и тот факт, что еще до релиза своего дебютного альбома о Джеке говорила половина британского интернета говорят о том, что на него не зря были возложены надежды и, возможно, он добьется еще большего.