Альбом Iron MaidenThe Final Frontier” вышел после рекордного (четырёхлетнего) перерыва и стал самым длинным релизом группы. Ожидания поклонников, в общем и целом, окупились: любая пластинка Стива Харриса и его команды – большое событие. В истории групп такого уровня провальных работ почти не бывает – на “The Final Frontier” много первоклассного материала. Но многие моменты вызывают недоумение – далеко не всё получилось по-настоящему хорошо.

Самая слабая композиция на альбоме – “ElDorado” – была доступна для бесплатного скачивания на официальном сайте Iron Maiden до выхода альбома, и сразу же удивила многих слушателей мелодической невнятностью и монотонным вокалом, мало похожим на подлинного Брюса Дикинсона. В начале альбома звучит инструментал “Satellite 15″, объединённый в один трек с заглавной песней, – неуместное, невыразительное, почти какофоническое вступление к альбому, что-то вроде «металлизированного техно».

Ближе к концу интро начинает звучать немного убедительнее, прерываясь короткой паузой, за который следует фирменный рифф, открывающий “The Final Frontier”. Этот переход – одно из самых эффектных мест на альбоме. С точки зрения мелодики, заглавная композиция не дотянула до уровня классических работ Iron Maiden, но, с точки зрения техники исполнения и плотности звучания, “The Final Frontier” – несомненный шедевр.

Альбом запечатлел эволюцию стиля, начавшуюся на “Dance of Death (2003)”: доминанта сдвигается в сторону эпического хэви-метала, композиции (вопреки современной тенденции) всё больше удлиняются, становясь утомительными для среднестатистического слушателя (последние пять из десяти песен звучат от 7 до 11 минут). Далеко не каждая рок-группа может наполнить такие продолжительные треки (весь альбом звучит 76,5 минут) достойным и гармонично организованным материалом. Iron Maiden это, как и раньше, вполне по силам, но в ряде пассажей чёткая мелодическая структура композиций начинает стираться, а прозрачное, кристально чистое звучание, столь свойственное Maiden, порой становится грязноватым, сумбурным и слишком повествовательным.

Но вернусь к отдельным песням. “Mother of Mercy”, достигающая кульминации в гениальной музыкальной фразе «I’m a soldier of war», – одна из лучших песен группы на тему войны. “Coming Home” – баллада в духе сольных работ Дикинсона, и по мощи вокала она сравнима с песней “Chemical Wedding”.”The Alchemist” – ещё одна проходная песня.

Вторая часть альбома полностью состоит из длинных композиций, построенных на множестве мелодических линий, риффов и соло, замедлений и убыстрений, чередовании «воздушных» и тяжёлых партий. Часто реализуется характерная для позднего творчества Iron Maiden композиционная модель: минималистское лирическое вступление повторяется в начале и в конце песни. Хочется отметить замечательное соло в середине шестой минуты “Starblind”, выразительно переходящее в тему, напоминающую “To Tame a Land”. “The Man Who Would Be King”, с её кольриджевским началом и шаманским повторением заглавной строчки в концовке, – пожалуй, самое совершенное воплощение новой лиро-эпической стилистики, преобладающей на альбоме.

Алан Жуковский.