Творческие люди неизбежно сталкиваются с огромным количеством предрассудков на протяжении всей жизни. Все новое и нестандартное зачастую вызывает неприязнь, а порой и осуждение. Мы привыкли жить стереотипами. Как ни странно, влияние стереотипов распространяется на все сферы нашей жизни, даже на такую, казалось бы возвышенную и независимую область, как искусство (в нашем случае музыка). Темнокожий парень обязан «раскачать толпу@ нецензурными рифмами, миловидная блондинка, наверняка, является представительницей поп-музыки, а длинноволосый брюнет в косухе, вот-вот достанет электро-гитару и наиграет что-нибудь из Nirvana. Очевидно, что обществу просто необходимы люди, а точнее герои, способные разрушить непоколебимую власть стереотипов, управляющих музыкой. В современной музыкальной индустрии их не так много, но они есть. Отдельного внимания заслуживают «герои», сражающиеся с предрассудками в хип-хоп культуре (она всегда славилась своей консервативностью). Первым человеком, постигнувшим на традиционность данного жанра стал Фрэнк Оушен, признавшийся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Многие меломаны называли данный поступок музыкальным самоубийством, но, как показало время, откровенность Фрэнка пошла ему исключительно на пользу. Он стал любимчиком таблоидов, а звездные коллеги наперебой стали расхваливать его за столь бесстрашную позицию. Не меньшего уважения достойна и героиня нашей сегодняшней рецензии – Игги Азалия. Само ее существование во вселенной под названием «хип-хоп» кажется смехотворным: девушка, белая, австралийка… ей чаще остальных приходится доказывать свое право называться хип-хоп артистом. Давайте же уделим пару минут этой смелой женщине и ознакомимся с ее дебютной пластинкой, получившей название “The New Classic”.

Iggy Azalea The New Classic

Появление Игги на просторах американского шоу-бизнеса было неожиданным и ярким. Музыкальное видео под названием “Work” взорвал интернет.

Одной из причин, очевидно, является огромный «потенциал» Азалии, который она демонстрирует при каждом удобном случае.

Однако не будем осуждать Игги, в конце концов, она далеко не первая и уж точно не последняя девушка в музыкальной индустрии, пытающаяся произвести впечатления своими природными богатствами. Сразу после выхода композиции Азалию нарекли рэп-версией Ланы Дель Рей. Очень скоро она отделалась от столь сомнительного клейма. Второй сингл будущей пластинки появился в продаже спустя всего два месяца после своего предшественника. Трек “Bounce” продемонстрировал нам новую Игги, игривую и по-детски непосредственную.

Очередной песней предстоящего альбома “The New Classic” стала коллабарация с известным рэпером T.I. Трек под названием “Change Your Life” охарактеризовали как сексуально-агрессивную версию песни “Diva” (Бейонсе). Горячий и местами непристойный клип, не попавший в дневные эфиры многих музыкальных телеканалов, все же стал весьма популярен на видео-хостинге “YouTube”.

Последним синглом, выпущенном в преддверии выхода альбома стала задиристая “Fancy”, которую Азалия исполнила совместно с Charli XCX.

Стоит отметить, что на данный момент песня рискует стать самой успешной композицией в арсенале исполнительницы. Уверенные позиции в “iTunes”, стабильные ротации на радио, а также многомиллионные просмотры на “YouTube” позволили треку “Fancy” покорить 10-ку престижнейшего “Billboard Hot 100” (7 место).

В сети активно распространяются слухи о том, что в качестве нового сингла будет избрана песня под названием “Black Widow”, записанная при участии британского открытия 2012 года, певицы Риты Ора.

На наш взгляд это стало бы наиболее разумным решением, учитывая тот факт, что одним из соавторов является небезызвестная Кэти Перри, у которой, как известно, особое чутье на абсолютные хиты!

Стоит отметить, что вопреки ожиданиям (к этому нас приучила суровая реальность), альбом “The New Classic” вовсе не является проходным и, что совсем удивительно, не держится на каких-то отдельных композициях! Каждый трек при прослушивании оказывается абсолютно индивидуальным и на редкость хитовым. Мы взяли на себя смелость выделить самые яркие, на наш взгляд, песни.

“Impossible Is Nothing” – наверное, самая добрая и вдохновляющая песня, в которой платиновая блондинка призывает бороться до конца, не взирая на все препятствия.

“Goddess” – слишком пафосная, но от того не менее хитовая песня. Запоминающаяся мелодия и незамысловатый текст не покинуть вашу голову на протяжении долгого времени!

“Just Asking” – самый необычный трек альбома, включающий огромное количество нецензурной брани и прочих непотребностей, но в то же время звучащий легко и непринужденно.

Ну, и конечно, мы не смогли пройти мимо композиции “Don’t Need Ya All”, песни в полной мере отражающей весь бунтарский настрой 23-летней австралийской хип-хоп дивы.

Вердикт: так уж повелось, что каждая новая исполнительница, работающая в жанре хип-хоп музыки и записавшая мало-мальски хитовую композицию тут же становится королевой… Как правило, самопровозглашенной. И, как вы уже наверняка заметили, подобные одноразовые исполнители появляются внезапно и столь же внезапно исчезают. Или, в лучшем случае, поддерживают свою славу дешевыми скандалами и постоянными выпадами в сторону коллег по цеху, как это случилось с Азалией Бэнкс. В случае с нашей Азалией все обстоит несколько иначе. Она не вмешивается в грязные потасовки и не опускается до разбора полетов в «Твиттере». Она целенаправленно записывает музыку и делает это просто потрясающе! “The New Classic” – дерзкая, надменная и крайне самоуверенная работа в лучших традициях хип-хоп музыки. При правильном подходе к выбору дальнейших синглов этот альбом сможет добиться поразительных успехов в коммерческом плане. Игги Азалия – отличный пример того, как разрушительную силу стереотипов можно направить в созидательное русло. Девушка, белая, австралийка… Она прекрасно знает свою цель и прокладывает верные маршруты на пути к ней. Мы не станем преждевременно короновать Азалию, о ее статусе в музыкальной индустрии нам лучше других поведает время, но одно можно сказать с полной уверенностью: “The New Classic” – один из лучших альбомов этой весны, рекомендуем к прослушиванию!