Ребята из рэп-команды с умным названием Идефикс весьма серьезно подошли к записи дебютного альбома, получившего название «Амальгама». Их не прельщают лавры рэп-исполнителей, чьи клипы успешно транслируются на крупных музыкальных телеканалах формата MTV. Это не для них. К своей работе они подходят творчески, действуют согласно своим внутренним предписаниям, деля людей на всеядных и ценителей, и отдавая предпочтение последним. Короче, выкладываются от всей души, угождая не только себе любимым, но и поклонникам, которых у них немалое количество. Ладно, если услышат, но важно, чтобы поняли и приняли на свой счет.

Идефикс — Амальгама

Идефикс — Амальгама

«В последнее время русский рэп стал либо шуточным, либо клубным. Нам эта тенденция не нравится», — высказал свое мнение в одном интервью голос группы Глаз. Он знает цену словам и смелостью своего заявления невольно наталкивает на мысль, что Идефикс может дать слушателю нечто большее. Прокрутив «Амальгаму» нельзя в этом усомниться. Неспроста же команда Идефиксом зовется. Кстати, раньше состав рассматриваемого нами коллектива носил незатейливое имя Rap City, но это уже старая история. Теперь он обрел новое лицо: не физическое, а моральное. Как уж тут по-другому не назваться.

Этих ребят послушать для мозга не во вред. Бояться их не стоит, ведь «овощем» вы не станете. После прослушивания альбома у вас не возникнет вопросов: что такое идефикс? Что такое метаноя? Амальгама? Идефикс – устаревший термин, обозначающий одержимость человеческого индивида какой-либо навязчивой идеей. Вот и тексты о том, что парней за душу трогает, чем они одержимы. А чем может быть одержим простой смертный? Да все тем же, чем и остальной люд. Потому и близки парни, потому и запускаешь их творчество себе в душу и уже не чувствуешь себя одиноким, оказавшись в беде.

Пластинка слушается на одном дыхании, все треки, записанные в минорной гамме, подобраны с умом и находятся в гармонии друг с другом. Тексты, подхваченные из самой жизни, не вызывают нареканий, даже несмотря на то, что темы поднимаемые в них на первый взгляд могут показаться узкими и однонаправленными. Но стоит принять во внимание то, что это большие темы: они не просто социального толка, они касаются каждого человека в социуме непосредственно. Парни смотрят на какую-либо проблему не свысока, а метят в упор и попадают в цель. Чего только стоят такие треки, как «Отцы и дети», который, как уже догадались, вещает об извечной проблеме отцов и детей, как «Клоун», повествующий о безответной любви героя текста, как «Семь лет», в котором рэперы обращаются к теме разногласий, возникающих в семье. Примечательна «Минута», хотя ребята признались, что трек частично фиктивный, выдуманный, но это нисколько не умаляет его достоинства. Допущение ошибок и невозможность изменить прошлое — всегда в ходу.

Треклист альбома «Амальгама»:

01. Прием
02. Карусель (при участии Бледного (25/17))