Крис Корнер и его проект IAMX решили сделать весенний подарок своим поклонникам и выпустили пятый студийный альбом, названный “The Unified Field”.

Для записи нового диска группа решила воспользоваться фан-платформой “Pledge Music” с целью привлечения сторонних финансов. Этот интернет-ресурс предоставляет возможность всем фанатам не только получить эксклюзив от исполнителя или группы, но и одновременно с этим пополнить бюджет своих кумиров, которые, в свою очередь, на эти средства записывают альбом, либо реализуют новые проекты. Чтобы подогревать интерес общественности, мистер Корнер даже завел видео-блоги, в которых частично освещалась жизнь группы во время работы над пластинкой. Благодаря взаимодействия фанатов и группы 22 марта альбом вышел в свет.

Работа получилась интересной. Открывающая альбом композиция “I Come With Knives” звучит ярко и бодро. Запоминающийся мотив, переплетение немецкого и английского текста, мягкий женский вокал и срывающийся на крик голос Криса, четкий ритм и скользящие клавишные переборы. Всё это придаёт песне особый шарм. Следующая за ней “Sorrow” вопреки своему названию не сдавливает мрачностью. Духовые инструменты смешанные с электроникой и звучащая на фоне гитара делают песню масштабной и немного помпезной. Заглавная песня “The Unified Field” весьма танцевальна и незамысловата. Нельзя сказать, что это самый слабый трек на альбоме, но и назвать его одним из самых сильных тоже не получится. Своей электронной составляющей и ритмичностью песня выделяется среди всех остальных композиций. Плавность и безмятежность в музыке и голосе, а также, размеренность “Quiet The Mind” просто волшебна. Четыре минуты спокойствия и умиротворения в песне и в душе слушателя. Прекраснейшая по звучанию “Screams” и немного вычурная “Animal Impulses” выступают в качестве напоминания о «старых» IAMX, где пронзительный вокал Криса отдается эхом где-то в сознании. Стоит отметить также песню “Walk With The Noise”, как одну из самых сильных вещей на альбоме. “Land Of Broken Promises”, в которой сочетаются скрипка, акустическая гитара и чувственный вокал Жанин Гезанг, клавишницы группы, делают звучание трека весьма необычным. Завершающая, немного мечтательная композиция “Trials” оставляет после прослушивания альбома приятное послевкусие.

Пожалуй, это самый красивый по звучанию альбом группы IAMX. Возможно, не самый лучший, но приятный на слух и по ощущениям, получаемых во время и после прослушивания.