Fallulah - Escapism

Еще пару лет назад термин «инди-поп» мог привести в замешательство даже продвинутых меломанов, однако такие исполнители, как Флоренс Уэлш, Элли Гоулдинг и Лана Дель Рей сумели познакомить широкую аудиторию со столь необычным жанром. Более того, им удалось популяризировать его до уровня мейнстрима (в хорошем смысле этого слова). На сегодняшний день мировая сцена буквально изобилует молодыми инди-поп дарованиями из Северной Америки и западной Европы. Особенно ярко на общем фоне сияет новая звёздочка из Дании, Мария Апетри, более известная под своим сценическим псевдонимом Фаллула. Ее дебютная работа привлекла к себе внимание не только на родине певицы, но и далеко за ее пределами. Над продолжением своего первого альбома Мария трудилась два с лишним года, интригуя поклонников таинственными посланиями в социальных сетях. Новая пластинка получила незаурядное название “Escapism”.

Начать стоит с определения термина «эскапизм». Если верить вселенскому источнику мудрости под названием «Википедия», эскапизм — навязчивое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий. Что на самом деле имела ввиду Фаллула, одной лишь ей известно, но певица определенно захватывает внимание потенциального слушателя столь необычным названием. Кстати, в трек-листе новой пластинки вы найдете одноименную песню. Приятное, ненавязчивое звучание отлично настроит вас на знакомство со вторым творением певицы, а может быть и с самой певицей.

История пластинки “Escapism” началась относительно недавно, на просторах небезызвестной социальной сети «Твиттер». Именно там, чуть больше года назад Мария начала «дразнить» поклонников своими размышлениями по поводу будущего альбома. Но, несмотря на свою гипер-общительность в данной сети, никакой прямой информации девушка не выдавала, играя в молчанку со взбудораженными фанатами. Первой ласточкой альбома стал промо-сингл под названием “He’ll Break Up With You When Summer Comes”. Летом 2012-го на официальном канале певицы на сайте “YouTube” было опубликовано живое исполнение данной песни.

Как ни странно, в продажу данный сингл так и не поступил, его можно было вполне легально скачать с официального сайта певицы.

Лид-синглом всего альбома стала песня “Superfishyality”. В музыкальном видео на данную композицию Апетри удивила поклонников пусть и незамысловатой, но вполне профессиональной хореографией.

Песня не достигла особых вершин в чартах, но явно помогла исполнительнице привлечь новую аудиторию. Вторым официальным синглом нового лонгплея стал трек “Dried-Out Cities”.

Стилистика и своеобразная лирика композиции, очевидно, отсылает нас к творчеству другой талантливой исполнительницы, Шарлин Мари Маршал (Cat Power). Возможно, именно поэтому Апетри всё чаще называют молодой Шарлин. Выход музыкального видео для этой композиции запланировано на весну 2013-го. Посмотрим, чем на этот раз нас попробует впечатлить Фаллула.

Fallulah - Escapism

Отдельно стоит выделить следующие треки.

“13-th Cigarette”

Данный трек обладает, пожалуй, самым непривычным для Фаллулы звучанием. Электронные звуки здесь легко сочетаются с акустической гитарой и барабанами. Неизменным остается одно — удивительно красивая и на редкость осмысленная лирика, заметно выделявшая исполнительницу на фоне коллег по сцене.

“Come Into My Heart”

Песня, несколько напоминающая ранний хит певицы, “Use It For Good” станет идеальным саундтреком к нашим холодным февральским вечерам.

Моим личным фаворитом, после первого же прослушивания, стала проникновенная “Graveyard Of Love”. В данном треке живет настоящая Фаллула. Таинственная, чарующая, порой пугающая. Из этой песни смог бы выйти замечательный третий сингл!

Вердикт: вне всякого сомнения, Фаллула записала очень качественную работу. Самый большой плюс пластинки “Escapism” заключается в использовании огромного количества живых инструментов. Струнные, духовые, ударные и клавишные ублажат слух ценителей настоящей музыки, уставших от засилий «электронщины». Преступлением было бы еще раз не отметить фантастические тексты песен Марии. Философские рассуждения о таких понятных и близких каждому человеку вещах заставят вас проникнуться духом декаданса и отрешенности, правящим на данном альбоме. Альбом настоятельно рекомендован тем, кто соскучился по пластинкам в стиле фолк и балкан-поп. «Маст-хэв» уходящего февраля.

В плейлист: “Escapism”, “Graveyard Of Love”, “Dried-Out Cities”.

Понравится любителям Cat Power, Florence & the Machine, Marina & the Diamonds.