Эпизод – Моя молитва

Ещё в Советском Союзе к группам из так называемого соцлагеря относились с лёгкой снисходительностью, называя их «демократами». Речь, конечно, идёт, прежде всего, о гэдээровских Puhdys, Karat и венгерских Lokomotiv GT и Neoton. И ума не приложить, с чего бы это так. Ведь и тогда и того не имели, высшими достижениями в роке представляя миру ВИА Цветы и Автограф.

Если вы думаете, что ситуация поменялась с развалом всей социалистической части Европы, то глубоко заблуждаетесь. И как бы не корячились поляки, венгры, чехи или словаки – внимания с нашей стороны им будет столько, сколько, к примеру, к исполнителям экзотического фолка или поп-арта. А зря! Это я сейчас о болгарской группе Епизод, по-нашему Эпизод, естественно, и их альбоме «Моя молитва».

Вообще, болгарской публике группа известна давно и существует уже почти четверть века. Но вот россиянам приглянулась совсем недавно, после того как представила нам русскоязычную версию своего, как я уже упоминал, альбома «Моя молитва». В этом им помогла Юлия Ваклинова. И вот, в силу того, что песни на русском языке являются состоявшимся фактом и свободно выложены в интернет, мы просто обязаны приглядеться к этой группе. Тем более что они этого как минимум достойны.

Стилистику Эпизода можно охарактеризовать как монументальный хард’н’хэви, но не относить их к представителям фолка. Как сказал басист группы Симеон Христовый, что фольклор в большой степени заложен в их текстах. Я уже не раз отмечал, что не люблю сравнивать группы, пусть даже похожие друг на друга как две капли воды, ведь всегда найдутся десятки нюансов отличий. Однако здесь я выделю отменный «олдскул» с близкими нам элементами Круиза, Августа и Чёрного Кофе из 80-х.

Итак, на наш суд представлены десять композиций, наполненных гордостью и скорбью, задумчивостью и радостью. Без ненужной высокопарной националистической жевачки, которой так грешат сейчас многие команды подобного направления. Несомненно, стоит отметить пронзительную гармонию патриотических текстов про болгар, русских, про братство, мужество с красивыми неторопливыми чёткими рифами. Среди треков особенно выделил бы «Мою молитву», определившую название альбома, «О! Шипка», «Батак» и, конечно же, просто великолепную ортдоксальную рок-каверу на пользующуюся, пожалуй, вечной популярностью «Я не люблю» Владимира Высоцкого. Послушайте последнюю в болгарском варианте, шик – не меньше!

Ещё раз рекомендую вам альбом «Моя молитва» группы Епизод. Сильная, местами мощная музыка с красивыми умными текстами, что, согласитесь, сейчас в тяжёлой музыке редкость, из-за чего опять стал снижаться интерес к этому направлению. Слушайте, наслаждайтесь. Может вас заинтересует и болгароязычный, родной вариант альбома. Ведь свет клином на английском и немецком не сошёлся, не так ли?