Eminem - Relapse Как и говорится в названии альбома, у белого рэппера Эминема рецидив – после тщетных попыток измениться, он снова взялся за своё, и записал типичный для него чудаковатый альбом. За те пять лет, прошедших с выхода «Encore», Эминем встал перед выбором: сделать шаг назад и потоптаться на месте или записать актуальный зрелый альбом, вдохновившись всеми трагическими событиями, произошедшими в его жизни. И как Вы думаете, что он выбрал? Конечно же, смешать оба варианта, не задумываясь о том, что из этого всего выйдет.

Альбом открывает скит «Dr. West», в котором врач инструктирует только что прошедшего курс реабилитации Эминема: «Маршалл, да что ты как маленький? Выпей и расслабься…». Сразу за ней идёт откровенный трек «3 a.m.», повествующий о том, какой Эминем заядлый наркоман и гангстер, злой и страшный. Скорее всего, он никого и не убивал, но вот с таблетками у него проблемы были. Со времен предыдущего альбома «Encore» в его жизни произошло несколько передряг: очередные судебные разборки со своей дважды бывшей женой Кимберли, убийство близкого друга и рэппера Proof’а.

На новой пластинке Эминем реанимировал своё обдолбанное альтер эго Слим Шейди. В треке «Hello» он поприветствовал нас и попросил прощения за своё долгое отсутствие. Также его отчётливо слышно в «Same Song And Dance».

Единственная действительно весёлая вещь – «We Made You». На ней уместились ирония и сарказм, шутки над всеми, кто дал для этого повод за последние года три: это Линдси со своей подружкой, наркосемья Эми Уайнхаус и т.д. Всё это сделано для шумихи, потому что это самое смешное, что есть на альбоме. Все остальное предельно серьёзно.

Особых звёздных дуэтов нет: пару раз подпел Dr. Dre, и всего в одном треке («Crack A Bottle») появился 50 Cent. Продюсером почти всех композиций выступил Dr. Dre, который выделил своему подопечному лишь шесть с половиной минут в треке «Beautiful».

Особенно можно выделить «D?j? Vu». В ней чувствуется тот самый «шаг вперёд», в ней Эминем признаёт, что ему приходится делать одно и то же. Ещё в 2005-ом продюсер Джефф Бэсс, который работал над ранними версиями треков с этого альбома, говорил о том, что Эминем старается вернуться к звучанию своего третьего альбома «The Marshall Mathers LP» (который принёс ему Грэмми). Действительно, это стремление заметно на протяжении всего альбома, который, в целом, получился олдскульным.

Возможно, что прогресс в творчестве, от отсутствия которого так страдает Эминем, всё-таки произойдёт на втором диске, выход которого был анонсирован в этом же году. А пока наслаждаемся одним из самых шумных релизов года.

Лучшие композиции: «My Mom», «Insane», «We Made You», «D?j? Vu», «Crack A Bottle».

Оценка: 4/5