После почти года ожиданий один из самых успешных R&B-исполнителей современности Крис Браун наконец-то презентовал свой пятый студийный альбом под названием Fortune.

Обложка стандартного издания альбома Fortune

В марте прошлого года Крис Браун выпустил свой лонгплей под названием F.A.M.E. и заявил, что записал очень много стоящего материала, который не удалось уместить в одну пластинку, поэтому в ближайшие полгода состоится релиз второй части альбома, которая получит название Fortune. Однако не суждено было этому альбому так легко попасть к слушателю. В августе того же года лейбл Jive, к которому принадлежал Браун, был расформирован компанией RCA Records, поэтому релиз пластинки отложили. Осенью вышел промо-сингл “Strip” при участии Кэвина МакКолла, а также было заявлено, что альбом выйдет в начале 2012.

Но и в начале 2012 альбому выйти было не суждено. Лишь в феврале состоялся релиз лид-сингла – спродюсированного The Underdogs клубного хита “Turn Up The Music”. Треку удалось попасть в горячую 10 чарта Billboard Hot 100, а в Британии возглавить главный чарт страны. Ко всему этому добавилось зрелищное видео от Godfrey Taberez. Кстати, сам Крис Браун выступил сорежиссером клипа.

Через несколько недель после релиза сингла появился официальный ремикс, участие в котором приняла сама Рианна. Напомним, что бывшие любовники не общались с того самого скандального инцидента в 2008 году и решили отметить примирение совместными треками. Появились сообщения, что именно версия “Turn Up The Music” с Рианной войдет в альбом, датой выхода которого обозначили день рождения Криса Брауна – 5 мая.

Однако до мая молодые скандальные звезды успели в очередной раз поссориться, а все планы о совместном творчестве отменить. Да и релиз альбома Криса Брауна в очередной раз был отложен. На этот раз датой релиза было обозначено 3 июля. И – о чудо! – альбом действительно вышел в свет Хочется отметить, что в интернет пластинку слили на неделю раньше, однако это не помешало коммерческому успеху – за несколько часов после релиза Fortune возглавил R&B чарт iTunes и на момент написания рецензии стремительно поднимается в основном альбомном чарте. Кроме того, выпущенный накануне сингл “Don’t Wake Me Up” расположился на первой строчке чарта iTunes UK.

Кстати, о “Don’t Wake Me Up”. Написанный братьями Бенасси (кстати, Бенни Бенасси создал трек “Beautiful People” для предыдущего альбома Криса) трек по праву можно считать один из самых лучших поп-треков на альбоме, да и в карьере Брауна. И вновь Браун порадовал отличным видео, которое положительно встретили музыкальные критики и интернет общественность. Режиссером выступил Colin Tilley, работавший с Крисом над видео “Yeah 3x”, “Look at Me Now”, “Next 2 You” и другими.

На синглы Крис Браун не скупится, поэтому выпускает их много и сразу. Как заявляется сам певец, он делит свои релизы на три категории – поп (“Turn Up The Music” и “Don’t Wake Me Up”), R&B (“Sweet Love” и “Strip”) и хип-хоп (“Till I Die”). Назвать Криса Брауна рэпером едва ли можно, однако и в этом ключе музыкант пробует себя. Выпущенный несколько недель назад сингл “Till I Die” при участии Big Sean и Wiz Khalifa – дело рук именитого продюсера Danja, автора десятка хитов как в поп музыке (“Gimme More” Бритни Спирз и “Sober” Пинк), так и в хип-хопе (“Hello Goodmorning” Diddy – Dirty Money и “Hurt” T.I.). Однако от прослушивания трека остается странное впечатление, что основная партия принадлежит все-таки не Крису, а Big Sean. Именно благодаря ему трек получился органичным для рэп-индустрии.

Кстати, в отличии от предыдущей пластинки, приглашенных артистов на Fortune крайне мало. Кроме названных уже музыкантов, в записи альбома поучаствовал “ветеран” Nas, зачитавший для трека “Mirage”. Вместе им удалось воссоздать на атмосферу андеграунд-рэпа 90-х, при этом сохранив свежесть звучания трека.

Среди других приглашенных артистов – малоизвестная “рок дива” (так певица сама именует себя) Sabrina Antoinette. Сабрина настолько малоизвестна, что даже iTunes допустили ошибку и в цифровом издании альбома изменили её фамилию на Antionette. Что ж, это не помешала ей совместно с Крисом записать отличный трек “Trumpet Lights”. Продюсером композиции выступил Polow da Don, который создал такие хиты, как “Buttons” группы Pussycat Dolls и “Glamorous” Фёрги, а также помог десятку R&B артистов покорить чарты.

Еще одним безызвестным именем в числе приглашенных артистов является Sevyn. Бывшая солистка распавшейся группы Rich Girl, в дискографии которой значится всего один микстейп, засветилась аж сразу на трех композициях на альбоме мистера Брауна. Правда, только две из них попали только на делюкс издание, в основной же альбом попала полутораминутная интрелюдия “Cadillac”, записанная без музыкальных инструментов. Возможно, кого и впечатлит отполированный вокал в сочетания с пощёлкиваниями пальцами, но, видимо, я не ценитель… Куда больше меня зацепила их совместная работа “Remember My Name”, созданная одними из продюсеров трека “Don’t Wake Me Up” – электронным дуэтом Free School.

То, что Крис Браун один из самых лучших исполнителей в стиле ритм-н-блюз сомнений нет. И на Fortune эта сторона его творчества в очередной раз занимает центральное место. Правда, если быть честным, при первых прослушиваниях “2012”, “4 Years Old”, “Biggest Fan” и “Stuck On Stupid” звучат хоть и приятно, но слишком уж однообразно. Поэтому выбор R&B сингла был вполне оправдан – “Sweet Love” наиболее яркая и запоминающаяся композиция. Кстати, как и при работе над видео “Turn Up The Music”, Крис Браун выступил сорежиссером вместе с Godfrey Taberez.

Но мой личный фаворит среди R&B треков – “Party Hard”. Одним из авторов значится Boi-1da, работавший с Эминемом над “Not Afraid”, однако эти песни не имеют ничего общего. “Party Hard” получилась очень нежной и романтичной. Отличный саундтрек для встречи рассвета после бурной клубной ночи (party hard!).

Выпустив 5 синглов, Крис не закрывает альбом, а только начинает активный промоушн. Что ж, достойного материала для релиза на альбоме предостаточно. В первую очередь потенциальным синглом хочется назвать превосходную песню “Don’t Judge Me”. Созданный The Messengers трек сильно напоминает “Marvin’s Room” Дрейка, однако это ни сколько не портит впечатление. Четыре минуты превосходной музыки в сочетании с чувственным вокалом Криса Брауна и мелодичными мелизмами бэк-вокалистки. Идеальный сингл!

Еще одним перспективным треком для того, чтобы стать синглом, по праву считается “Bassline”. Жесткое даб-степ звучание в сочетании с агрессивной читкой прекрасно впишется в плейлист и любителей клубной музыки, и хип-хоперов. Атмосфера трека напоминает “Look At Me Now” с альбома F.A.M.E., правда теперь Крис без поддержки именитых рэперов. И знаете, у него прекрасно получается. Даже когда он звучит, как пародия на Канье Веста.

Что мы имеем? Прекрасно укомплектованный альбом – именитые продюсеры, актуальное звучание, разнообразие стилей. Действительно, пластинка удалась и стоила ожидания. Назвать Fortune лучшим в дискографии Криса Брауна не осмелюсь, но могу отметить, что рост исполнителя и артиста действительно ощутим – собственно, именно это и хотел доказать слушателям певец, как заявил он в одном из интервью.

Обложка делюкс издания Fortune

Обложка делюкс издания “Fortune”

И радует, что кроме 23 треков в треклисте, для альбома было записано еще около 30 композиций, большинство из которых уже попало в сеть и доступно для прослушивания. Все они тоже заслуживают внимания, и именно для того, чтобы песни все-таки дошли до слушателя, сейчас на iTunes появляются официальные релизы Криса из серии Rarities & B-Sides. Что ж, прекрасная работа, Крис! Продолжай в том же духе. И следующему альбому достанутся все 5 звёзд.

Только никого больше не бей.