Beyonce – I Am… Sasha Fierce Упорно ходили слухи, что в записи нового альбома Beyonce поможет вся самая модная R’n’B братия – Тимбаленд, Эйкон, Тимберлейк и Кейни Уест. К счастью для слушателя, новый альбом оказался записан без именитых коллег. В итоге Бейонс выступила со-продюсером всего диска, а точнее двух. Вообще вся эта история с двумя алтер-эго, каждому из которых досталось по диску попахивает маразмом… или грамотный рекламный ходом. На качестве материала, вся эта история не отразилась, и слушателю предстал один из лучших R’n’B релизов уходящего года.

Посмотрев на треклист обычного издания альбома, начинает казаться, что именитая певица занялась вымогательством денег у своих поклонников, ведь раскидать на два диска в общей сложности 11 песен весьма глупо. Но у кого возникли подобные мысли, умничка Beyonce выпустила так называемое издание deluxe, в котором песен как раз на две пластинки. По утверждению Beyonce, как уже упоминалась, первую пластинку выпустила она сама, вся такая нежная, любящая и беззащитная, а над второй она поработала в образе некой Sasha Fierce, это та самая Бейонс которую мы видим прыгающей на всяческих шоу и в клипах.

Первую часть альбома, под названием «I Am» начинает успешный сингл «If I Were A Boy», в которой дива меняет тембр и переходит с шепота на крик. Песня в стиле той самой романтической Бейонс, которая поет о нелегкой девичьей судьбе. В песня «Halo» фортепьянные проигрыши в стили Леонны Льюис, которой так восхищается муж Бейонс Jay-Z. «Halo» выбивается явным козырем первой части диска. Свою версию «Ave Maria» певица также озвучивает на первой части диска, демонстрируя слушателям свой широкий диапазон голоса.

Вторую часть альбома, названую в честь своего альтер-эго «Sasha Fierce», открывает хит «Single Ladies (Put A Ring On It)», на который снят минималистичный клип с танцами на белом фоне. Песня, как и вся вторая часть альбома, резко отличается от первого диска задорностью и резкостью. В песнях «Diva» и «Video Phone» Бейонс читает рэп и вся музыка построена на характерных хип-хоп битах и звуках. Закрывает двойной альбом композиция «Why Don’t You Love Me» в стиле фанк и темнокожим бэк-вокалом.

Проблема двойных альбомов у поп-исполнителей в том, что от второй половины, как правило, можно легко отказаться. В случае с Бейонс, можно было отказаться от Sasha Fierce и оставаться собой, получив при этом красивый и небанальный альбом.

Лучшие композиции: Halo, If I Were A Boy, Disappear, Single Ladies
Оценка: 3,5/5