Basta 5

Русскому рэпу, собственно, как и отечественной музыке в целом, повезло с Василием Вакуленко. Один из самых талантливых хип-хоп исполнителей, не боящийся экспериментировать. Из многочисленных альтер-эго особое внимание приковывает именно Баста, что является, само собой, вполне заслуженно.

В свой день рождения, как и в случае с прошлым сольником, Василий радует слушателей новым релизом. В плане названия особых изменений не произошло, лишь цифру «четыре» сменила «пятерка» возле никнейма. В последний раз Баста радовал нас совместным альбомом со Смоки Мо, но то было на любителя, что и доказали неоднозначные комментарии фанатов.

«Баста 5» (или же «5аста», что красуется на обложке релиза) выдержан в лучших традициях рэпера. Мы получаем микс, компоненты которого Василий смело смешивает, не боясь реакции обыденной фан-базы русского рэпа. Среди 11 треков мы имеем возможность наблюдать грустные баллады о любви, среди которых, несомненно, главный гость ванильных пабликов и радиоэфиров – «Голос», исполненная с Полиной Гагариной.

Главное же «проклятие пабликов про любовь», как окрестил Василий «Хочу к тебе», подкачала. Еще в марте слушатели ознакомились с композицией при участии Тати. Сольная композиция, безусловно, интересна. Версии рэп песен с живыми инструментами вдыхают новые эмоции, но в данном случае композиция скорее потеряла многое, нежели приобрела. Не хватает былой мелодичности, той плавности, которую начинал рэпер и подхватывала Тати. Следующий компонент в миксе – сторителлинги, среди которых явно выделяется «Буду». Несмотря на лирическую направленность, композиция выделается на фоне грустных лав-стори альбома. Не обошлось и без лично пережитых моментов, эмоций, умело поданных в текст. Как выразились бы фанаты рэпа: «Самое, что ни на есть тру».

Главный недостаток альбома вынесен в его названии «5аста. 1 часть». Судить о данном решении раньше времени не стоит, но есть опасения, что преимущества с этого имеет только коммерческая сторона. Конечно, вполне возможно, что Василий не успевал доделать альбом и решил выпустить готовый материал, чтобы не томить слушателей. Или же вторая часть будет в корне отличаться от первой? Ответы на эти вопросы мы узнаем 9 мая, а пока что давайте наслаждаться релизом.

Включать альбом в ожидании сумасшедшей подачи, агрессии, панчей в каждом треке – не стоит. В данном релизе собрана добрая лирика вперемешку с глубокой грустью. Если вы не ограничиваете себя какими-либо рамками, жмите на play и, как говорится, милости просим!