Если честно, то никогда не признавал знаменитую поговорку Оливье Керра: “Классик — это автор, которого ещё цитируют, но уже не читают”. А прослушав новый альбом группы Asia – лишний раз убеждаешься в том, что именитый актер был, мягко говоря, не совсем прав.

Asia Gravitas

Для меня, как, вероятно, и для многих почитателей этой группы, Asia – это ведь не только главное открытие мировой рок-музыки 80-х: с десятимиллионными тиражами, круглосуточными эфирами на “MTV” и самых популярных радиостанциях по обе стороны океана. Прежде всего, они ассоциируются с эдаким светлым лучиком в тёмном царстве тяжёлого рока, невзирая на направления. Это как Магия! Не бывает Белой или Чёрной. Всё ведь зависит от самого чародея, в какую сторону он повернёт те самые заклинания – на доброе дело или во славу зла. Так и музыка – есть ноты, и есть инструменты, при помощи которых создается мелодия. Но в основе каждой музыкальной композиции лежат не они, а душа музыканта, струны которой и определяют, какая музыка родится!

Без всякой излишней помпезности и высокопарности отмечу, что новая полноформатная студийная работа “Gravitas” – это смелый, полный молодого духа альбом, на котором заслуженные ветераны, и в то же время практически постоянные лидеры мирового АОРа, продолжают отважно исследовать новые музыкальные территории, оставаясь при этом верными своим корням.

Для нас, россиян, “Gravitas” будет, наверное, самым русским альбомом. Не только из-за великолепной баллады “Russian Dolls” («Матрёшки»), но и благодаря шикарной обложке диска с использованием русского колорита, созданного неувядающим в своем таланте художником Роджером Дином.

Не стану делать традиционную разбивку по трекам, потому как это просто не имеет смысла. Всё музыкальное наполнение альбома, начиная с первых секунд “Valkyrie” и заканчивая последними аккордами акустического варианта “Joe DiMaggio’s Glove”, является настоящим, неподдельным брендом Asia – ну разве что чуть поострее стали клавиши, чуть минорнее хоры и чуть побольше виолончельных соло. Заинтриговал?

В своём недавнем интервью постоянный участник группы с тридцатилетним стажем, клавишник Джеффри Даунс сказал: «Я думаю, музыка Asia привлекает поклонников любых музыкальных жанров, которым нравятся хорошие мелодии. Важным условием нашего стиля всегда была забота о том, чтобы мелодия и гармония были запоминающимися и узнаваемыми. И, по-моему, именно поэтому мы – вне любого конкретного направления или моды!» Согласны на все 100!