Российский диджей и продюсер Андрей Попов, более известный как VNDY VNDY представил новую композицию «Lost My Friends». Apelzin.ru поговорил с музыкантом о его новом треке, начале музыкальной деятельности, вдохновении и кумирах детства.

— Почему вы взяли псевдоним VNDY VNDY?

— Мой псевдоним читается как Энди Энди. V – это перевернутая А. Почему Энди? Я жил в Америке около полугода, и там меня называли Энди. Просто Энди было бы банально, поэтому я стал думать, как сделать моё имя более оригинальным именно в написании, и пришёл к варианту VNDY VNDY. До этого я называл свой проект New Shirt. Когда меня объявляли, было дико неудобно, я не понимал – объявляют меня или это просто два иностранных слова, которые никак не относятся ко мне. Псевдоним должен олицетворять тебя. Энди так Энди.

— Расскажите про запись «Lost My Friends».

— Был непростой период в моей жизни, я хотел запечатлеть этот момент, и, возможно, отпустить, пережить его. Поэтому мне хотелось вложить в эту песню максимум эмоций. Я очень люблю госпельные хоры, у меня есть коллекция, в которой я наткнулся на акапельную кавер-версию сюиты «Восточный Танец» Чайковского из балета «Щелкунчик». Я постарался изменить оригинальную мелодию и настроение вокала так, чтобы вписать их в мою концепцию. То есть я не приглашал людей для записи этих вокализов, но если вы включите «Восточный Танец», то поймете, что мой трек не похож на него. В итоге я очень доволен этой композицией, пожалуй, самый эмоциональный мой трек.

VNDY VNDY на Soundcloud.

— На вашем YouTube-канале опубликованы видео, на которых Вы в довольно юном возрасте выступаете вместе с группой. С чего начиналась Ваша музыкальная деятельность?

— Я всегда любил музыку, пел в школьном хоре, и однажды наша учительница сказала, что можно записаться в музыкальную школу, познавать там сольфеджио и другие «музыкальные науки». На следующий день я пришел туда, попросил меня записать, оказалось, что всё не так просто. Сначала нужно было заплатить деньги за обучение. В итоге я позвал маму, которая меня и записала на уроки игры на трубе. А уже в медном духовом оркестре мы с друзьями решили научиться играть на гитарах и «сколотили» рок-группу.

VNDY VNDY в Вконтакте.

— Почему вы решили стать диджеем, а не продолжили свою карьеру в качестве участника группы?

— В 8 классе я узнал, что ведется кастинг на школьного диджея, а старший брат у меня тогда работал барменом, он доставал диски диджеев с новейшей музыкой. Я решил попробовать, естественно, прошел, так я полюбил электронную музыку помимо рока. И, кстати, я являюсь участником группы BOGACHI в качестве диджея! Мы молодая группа, но у нас уже есть в активе 4 миллиона просмотров на песню «Франсюр». Наша группа является участником проекта «Новая Звезда» на федеральном канале «Звезда», а буквально на позапрошлой неделе мы выпустили дебютный альбом. Но и сольное творчество никуда не исчезает.

— Как вы считаете, способность к написанию музыки – это врожденное или тренируемое качество?

— Врожденный талант очень помогает в написании, но, по моему мнению, музыкой стоит заниматься только тогда, когда тебе есть о чём говорить и чем поделиться со слушателями. Я знаю уйму талантливейших музыкантов, которые не могут создать ничего интересного, думая, что музыка – это набор умений и алгоритмов. Поэтому я бы поддержал того, у кого есть хорошая идея, но пока не натренированное умение, чем профессионала с холодным автоматизированным подходом к музыке, без горячего сердца и эмоций.

— Кто были вашими детскими кумирами? Мечтали стать похожим на каких-нибудь легендарных исполнителей?

— Виктор Цой и группа «Кино» – все альбомы на кассетах с братом мы собирали тогда, и именно их репертуар игрался мной на гитаре. «Король и Шут» – очень нравились их образы и тематика. «Гражданская Оборона» нравилась за жесткость, эстетику, орган, длинные волосы и усы. Также нравилась «Lacrimosa» и некоторые финские группы. Пытались шить костюмы, делать грим, как у этих групп. Уже тогда я понял, что если я буду музыкантом, то хочу выглядеть эффектно и постоянно удивлять.

— Что вдохновляет вас на создание музыки? Откуда генерируются новые идеи?

— В последнее время я подсел на фильмы ужасов. Никогда их не смотрел, и понял, что зря. Я не говорю о банальных ужастиках, я говорю о фильмах, в которых заложена большая идея, философия, и весь сюжет развивается в леденящей атмосфере. Вот это класс. Последний фильм, который меня дико зацепил – «Пульс» (2001 год). Там вроде бы нет вообще никаких неожиданных страшных моментов, но кровь стынет, а голова начинает работать как микроволновка. Очень крутой. А вообще вдохновляет всё, что происходит вокруг, я стараюсь жить такой жизнью, которая бы меня вдохновляла.

— Какая музыка вам нравится в последнее время?

— Я уже долгое время сижу на хип-хопе и электронике. Вообще нравится что-то нетривиальное, что-то новое, что-то безумное. Из последнего у меня в плеере: новый трек Хаски , альбом Jessie Ware, Kedr Livanskiy, Kamasi Washington. Radiohead, Фрэнка Оушена и Канье Уэста я слушаю всегда.

— Факт о вас, который мог бы удивить людей?

— Я инженер атомных электростанций, 2 года отработал на АЭС.

— С кем из музыкантов хотелось бы поработать в дальнейшем?

— Я бы хотел работать только с теми музыкантами, с которыми мы будем думать в одном направлении. Обычно это можно определить только после личного общения. Я работаю с друзьями, и очень этим доволен. Хотя когда вышел первый альбом Скриптонита, я очень хотел с ним связаться, музыка у него была там просто крутейшая, такого уровня музыки в СНГ я не слышал, наверное, никогда. А о Radiohead, Фрэнке Оушене, Канье Уэсте, Кендрике Ламаре, Eminem, Джеймсе Блейке, The XX, Chance The Rapper, Bjork можно и не говорить.

— Самое запоминающееся событие, связанное с музыкой, которое произошло с вами в 2017 году?

— Мой трек «I Was Here» сыграли на главной сцене мощнейшего в мире фестиваля электронной музыки Ultra Music Festival. Я тогда кушал с друзьями в кафе, и помню, как Instagram, WhatsApp, VK стали взрываться, все писали «Ты видел? Ты слышал?», а я не мог ничего понять. Писали и из Голландии, и из Украины. В итоге дозвонились друзья из Астрахани и всё мне рассказали. Это было сильнейший выплеск эмоций!

— Планы на будущее?

— Сейчас мы с группой BOGACHI участвуем в телевизионном вокальном шоу, о котором я упомянул ранее. Надо выигрывать. Песен готовится очень и очень много, поэтому отдыхать не приходится. А выступлений будет меньше, потому что съемки и подготовка к ним забирают много времени.

— Что бы вы хотели сказать своим поклонникам и людям, еще не знакомым с вашим творчеством?

— Я призываю всех слушать новую музыку и пытаться в ней разобраться, даже если не получается. Она не хуже, чем была, она потрясающая. Лишь бы люди не говорили: «А раньше было лучше. Энди уже не тот». Я, естественно, уже не тот, я развиваюсь, расту и хочу, чтобы слушатели росли со мной. Если мне плохо, то я не смогу написать веселых танцевальных песен и наоборот.