Вельвет (Вельвеt)

Российская поп-рок группа Вельвеt образовалась в 2005 году. Свою первую волну успеха коллектив во главе с вокалисткой Екатериной Белоконь коллектив получил благодаря синглу «Прости» с первого альбома, получив в 2010 году «Золотой Граммофон» и множество различных номинаций. Второй волной успеха по праву можно считать песню «Продавец кукол», которая звучала в 2010-2011 годах из каждого утюга. Номинанты различных премий и участники рок-фестивалей выпустили 3 студийных альбома, последний из которых «Ближе нельзя» вышел в 2013 году. После долгого перерыва Вельвеt выпустили новый сингл «Бессонница». Apelzin.ru поговорил с вокалисткой Екатериной Белоконь, которая сама пишет тексты и музыку Вельвеt, о новом сингле, альбоме, о любимых песнях и о вдохновении.

Привет! От вас уже давно ничего не слышно. Нас всех давно интересовал вопрос: когда вы вернетесь? И вот совсем недавно вышел ваш новый сингл «Бессонница». Как опишете свой новый сингл и направление нового альбома в целом?

Привет! Если о нас не слышно, это не значит, что нас нет (смеется). Мы есть, мы работаем. Про направление альбома ничего не могу сказать, поскольку он еще не весь написан и записан, хотя если бы и был, боюсь такие задания для меня выше моих сил. Во-первых, совершенно не разбираюсь в направлениях и тенденциях, во-вторых мне сложно словами описывать творчество вообще и свои песни в частности. По-моему, проще будет послушать один-два раза, когда альбом будет доступен для скачивания, и сделать выводы. Мне нравится, когда слушатели рассказывают мне о том, что видят в моих песнях, что чувствуют и как их понимают, а не я им. Это гораздо интереснее! А новый сингл “Бессонница” – он как бы и есть про бессонницу. Это такое состояние, наверняка знакомое каждому человеку, просто у одних оно случается время от времени, а другие хронически им страдают. Вот в песне про второй случай.

Чем вы вдохновляетесь для записи нового альбома? И когда поклонники смогут услышать пластинку?

Вдохновение, как и всегда, я черпаю прямо из жизни, из переживаний, из того, что меня волнует. Здесь все по-старому. Про сроки могу сказать так – как только, так сразу!

Одна из ваших последних новинок – релиз студийной версии песни «Капитан Арктика» с участием Григория Лепса. Как к вам пришла идея переписать сингл?

А мы его и не перезаписывали. Дуэт мы готовили к выступлению на одном из концертов «Новой волны», тогда же была записана и студийная версия. А недавно поняли, что этот дуэт нигде так и не появился, кроме “Youtube”, хотя слушателям эта версия песни нравится. Вот и выпустили, чтобы у людей была возможность студийную версию добавить в свои коллекции и плейлисты.

Собирается ли «Вельвет» вернуться на «гастрольную дорогу» в будущем?

Ну почему нет? Мы рассматриваем все поступающие предложения и едем на концерт, если условия устраивают обе стороны. Собственно мы никуда и не уходили. Просто сейчас время такое не совсем простое, у многих артистов спад в гастрольной деятельности. Потому что народу конечно нужны зрелища, но хлеб все-таки важнее.

Несколько лет назад песня и альбом «Продавец кукол» принесли вам большой успех. И по сей день песня живет в сердцах поклонников. Изменилось ли ваше отношение к песне с тех пор? Был ли момент, когда пришло понимание, что устали ее исполнять?

Отношение к песне не изменилось. Единственное что я бы наверное что-то переделала в аранжировке, сведении… Ну и перепела бы ее! Но не считаю это обязательным к исполнению, все-таки это уже история. Петь ее на концертах до сих пор люблю, причем в любом виде, будь то акустика или традиционное звучание. Все кроме “плюса”.

А какой трек из вашей дискографии ваш явный фаворит?

Ну вот на концертах всегда приятнее исполнять песни, которые известны слушателям, когда народ знает слова, подпевает, когда на первых аккордах вступления из зала слышится довольное “Оооо”, поэтому логично, что мне больше нравится исполнять песни, которые когда-то звучали на радио. Это «Прости», «Продавец кукол», «Я хочу быть живой». Но особенно нежно люблю «Капитана Арктику», несмотря на то что именно технически для исполнения она очень и очень непростая. Еще люблю “Любовь на века”, “Однажды”, “Я не хочу” и “Земля”.

Группа «Вельвет» появилась почти 10 лет назад. Кем бы вы стали, если бы не «Вельвет»?

Лично я? Скорее всего так и работала бы на студии. Или может быть когда все это надоело бы, то кардинально сменила род деятельности. Сейчас сложно рассуждать “что было бы если бы…”, да и не люблю я это делать.

Некоторые воспринимают «Вельвет» как самобытный, независимый коллектив, не имеющий ничего общего с волной мейнстрима. Согласны ли вы с этим?

Я вот, честно говоря, совершенно не знаю, что такое “волна мейнстрима”. И мне совершенно все равно как воспринимают Вельвет – как самобытный или не самобытный коллектив. Хотя, конечно, в слове «самобытный» есть какой-то приятный оттенок. Типа мы не такие как все, выделяемся, а это считается «круто». Но главное для меня, что эти оценки никак не влияют на то что, я делаю и что буду делать. Я не понимаю и не принимаю штампы в таком деле как творчество. Для меня существует только критерии “нравится – не нравится”. Все! Понятно, что есть какие-то разграничения по стилям, для некоторого удобства слушателей, но все остальные попытки подогнать кого-то или что-то под “волны” и “течения” лично для меня несущественны.

В ваших песнях каждый находит что-то свое: успокоение, теплота, надежда, вера. У каждого свои ассоциации. В чем же ваш секрет?

Наверное в том, что я пишу исключительно по зову сердца и души, всегда искренне и о том, что меня действительно волнует. У меня не получается писать когда “надо”. Просто не пишется. В этом плане я абсолютный непрофессионал. Но видимо в этом и есть моя «фишка»!

Следите ли за музыкальными новинками? Может быть, чей то новый альбом задержался в вашем плейлисте?

Я не слушаю исполнителей альбомами, за редким исключением. Мне надоедает. Если где-то услышала песню, которая мне понравилась – сразу качаю из “iTunes”. Раньше качала сразу альбом исполнителя, но такая практика себя не оправдала. Ну и что касается новинок, то, во-первых я не особо слежу, а во-вторых, те новинки, о которых мне друзья рассказывают, меня как-то не цепляют. В общем приходится наслаждаться старыми проверенными композициями знакомых исполнителей)

Какую музыку вы предпочитаете слушать в машине?

В машине я предпочитаю тишину! Ну или радио, где нет музыки или ее совсем мало. А если дорога длинная мы слушаем аудиокниги, благо сейчас можно найти практически любую книгу! Читать конечно я люблю больше, но как оказалось есть шикарные записи с прекрасными актерами, слушать книги – это особенный кайф. Но правда только в машине.

В чем, по-вашему, главная проблема нашей музыкальной индустрии? Некоторые музыканты стараются заново изобрести велосипед…

Да пусть изобретают! Искать себя, пробовать, ошибаться – это нормальный путь развития для музыканта, для творческого человека. А что касается проблем – то со стороны музыкантов проблема такая, что не могут найти свое лицо, свой стиль, пытаются подражать известным музыкантам. В плохом смысле. Много ребят, например, с шикарными вокальными данными, но то как они обращаются с ними – это грустно. Скопировать Кристину Агилеру не получается, и своей манеры тоже не получается. А вторая большая проблема нашей муз.индустрии касается радио и ТВ. Такая своеобразная клановость, преемственность. Это есть во всех сферах бизнеса и по-человечески это понятно, просто в шоу-бизнесе этот аспект находится на виду, ну и не факт, что он работает в плюс. У редкой залетной молодежи не получается растормошить и расшевелить этот устоявшийся тесный мирок) Поэтому тяжело пробиться на радио и тем более на ТВ. Конечно есть интернет, но звездам из интернета редко удается приобрести широкую известность, хотя такие случаи тоже бывают. В общем есть проблемы.

С кем из наших или зарубежных артистов вы бы хотели записать дуэт?

Да наверное уже ни с кем не хотела бы. Нет, ну если ко мне завтра обратится Робби Уильямс или Джаред Лето с просьбой спеть с ним дуэт, то я пожалуй соглашусь! А вот так просто думать об этом – такого нет. Вот из наших я бы спела с нашим гитаристом Максом (Макс Зорин, прим. редактора) что-нибудь. Давно собираемся, но песню никак не напишем. И это не потому что это будет коммерчески выгодно или что-то еще, а просто потому что нам так будет прикольно. Просто искреннее желание спеть вместе и все.

Немного о кино: смотрели ли вы нашумевшую документальную ленту «ЭМИ» о жизни легендарной певицы Эми Уайнхаус?

Нет, не смотрела. Я даже не знала, что она нашумевшая. Скажу даже больше – ни одной песни Эми не знаю. Знаю, что она талантливый музыкант, но так руки и не дошли до сих пор ознакомиться с ее творчеством.

Какой бы совет вы дали своим поклонникам?

Я бы посоветовала всем жить максимально полной жизнью. Не зацикливаться на мелочах. Наслаждаться хорошими моментами и побыстрее переживать неприятные. Любить родных и близких. Не откладывать в долгий ящик дела или желания, которые вы хотели бы осуществить. Не жаловаться на жизнь. Любить животных. Быть добрее. И два моих любимых “Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть” и “Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе”. И если первый тезис на самом деле довольно сомнительный, то о втором надо помнить все время! И тогда мир станет лучше.