The Mirror Trap

Шотландские инди-рокеры The Mirror Trap несколько лет назад были замечены у себя на родине и взяты под крыло самим Брайаном Молко. Выступая на разогреве у Placebo, парни успели обзавестись солидным числом собственных фанатов как в Европе, так и в России. Накануне первого сольного концерта коллектива в Москве мы встретились с фронтменом Гэри Муром и его друзьями по группе Полом Марки, Майклом ДжейЭм, Полом Рейли и Беном Доэрти — и побеседовали о России, панк-роке, литературе и их новом альбоме “Simulations”.

Вы уже были в России вместе с Placebo во время их российского тура в 2014 году. Сколько городов вы тогда посетили и какие впечатления?

О… Красноярск, Новосибирск, Омск, Уфа, Екатеринбург, Нижний Новогород, Воронеж, и последнее шоу отыграли в Краснодаре. А ещё мы побывали в Санкт-Петербурге и Москве.

Ого, как много.

Да! И публика была просто невероятная. Когда мы выступаем в Великобритании или в Европе, то многие люди, которые приходят на концерты, стоят смирно, скрестив руки на груди. А в России, где бы мы ни играли, все просто сходили с ума, танцевали и подпевали. Так что мы всегда рады возвращаться сюда. Потому что, мне кажется, эти люди очень похожи на нас. Мы сами на концертах тоже всегда хотим прыгать, отрываться и хулиганить. Приятно видеть людей, которые испытывают на шоу те же чувства, что и мы. Мы всегда получаем от этого удовольствие.

Здорово это слышать. Вам удалось увидеть в Москве что-то новое в этот раз?

Мы очень хотим увидеть Красную площадь. А только что мы проезжали мимо стадиона «Олимпийский» и видели рядом очень красивый храм. Думаем, сегодня вечером мы уделим время осмотру каких-то достопримечательностей, погуляем, пофоткаемся.

Следующий вопрос тебе, Гэри. Насколько я знаю, у тебя особенное отношение к Санкт-Петербургу. Расскажи об этом?

Да! Я всегда любил Достоевского, он мой любимый автор. Когда читал его книги, постоянно представлял себе этот прекрасный, старинный, романтичный город и всегда хотел там побывать, пожить там. Представлял себе сцены из его книг, этих людей в длинных пальто, идущих по мостам, ветер… Очень хотел побывать в этой обстановке.

И как, удалось почувствовать себя персонажем Достоевского?

Да, я совершил большую прогулку по городу, прошелся по Невскому проспекту, выпил кофе, посидел… Мне всё очень понравилось. Изумительно.

Расскажите, как вы познакомились с Брайаном Молко?

Собственно, он тогда был в нашем родном городе Данди, и его менеджмент тоже, а мы там играли концерт. Они нас послушали, а через пару месяцев связались с нами и сказали, что заинтересовались нашей группой. На самом деле, мы тогда не знали, что на концерте присутствует сам Брайан Молко. Он увидел нас прежде, чем мы его.

А теперь вы в России. Когда-нибудь рассчитывали на то, что у вас будет международный успех и фанаты в других странах?

Нет, никогда. Всё это большой сюрприз. Сейчас мы в России, скоро поедем в Японию… Мы себе такого представить не могли. Мы всегда просто сочиняли песни, потом играли шоу, не загадывая наперед. И вдруг всё это случилось, совершенно неожиданно. Мы все любим путешествовать, встречать новых людей, так что с удовольствием побывали бы во всех странах мира, познакомились с бы их культурами, едой… и так далее (смеются).

А в Японии у вас будет сольное шоу?

Да, в августе мы выступаем на музыкальном фестивале в Токио, а потом у нас собственный концерт.

Что означает название вашей группы (The Mirror Trap – англ. «ловушка зеркала»)?

Гэри: Это фраза из книги Жан-Поля Сартра «Тошнота». Это роман об одном человеке, о разных вопросах, обо всём в нашей жизни… И там есть момент, когда он, в очень растерянном состоянии духа, долго смотрит на себя в зеркало. Так долго, что ему начинает казаться, будто изображение начало менять свои цвета и формы. Так он провел целый час. И позже он говорит, что иногда ты попадаешь в ловушку зеркала. Я увидел эту фразу и подумал: вот! Вот оно! (смеется)

Вы уделяете большое внимание текстам. Какой основной посыл вы вкладываете в них?

Они различны. Некоторые песни передают весьма мрачные чувства, они могут быть достаточно злыми и циничными. Если что-то тебя раздражает, то хорошо написать об этом песню, затем выйти на сцену и кричать, выплескивая всё это. А иногда наши песни несут скорее призыв к тому, чтобы быть свободным, быть собой. К любви, дружбе, радости.

Как пришла идея для видео на песню “New Trance”, рассказывающую о засилье цифровой техники в нашей жизни?

Видео было вдохновлено древнегреческим мифом о Горгоне Медузе — женщине со змеями на голове вместо волос. От её взгляда все превращались в камень. В песне говорится о том, что «моя новая Медуза не отпустит меня». Поскольку у нас не хватило денег, чтобы превратить людей на видео в камни, мы решили сделать так, чтобы в камни превратились айфоны, так намного дешевле (смеются). Видео показывает людей, застывших перед экранами смартфонов. А вся жизнь при этом проходит мимо.

Как бы вы описали свою музыку для тех, кто её никогда не слышал?

Темная, мелодичная… Выводящая из-под контроля… Однозначно — живая и энергичная. В ней есть немного от поп-музыки. Нечто, что заставит тебя слушать эти песни ещё и ещё.

У вас уже есть большая и преданная фанбаза в России. Какой был самый странный опыт общения с фанатами?

Гэри: Был случай в поезде на Транссибирской магистрали. Мы ехали с концерта и встретили нескольких человек, которые тоже были на этом шоу и были нашими фанатами. Майкл с ними поговорил и решил пригласить их к нам в купе. Они заходят, а я в тот момент был в одних трусах. Они такие, «привет-привет», а я почти голый стою. Это было немного странно. (смеются)

На днях вышел ваш новый альбом. Что интересного расскажете о нём? Откуда черпали вдохновение?

Мы все постоянно слушаем много разной музыки, так что всегда есть какие-то идеи. Этот альбом более тяжёлый, он очень громкий, как мне кажется, и злой. Я в последнее время слушал много американских поп-панковых групп — это тяжелая и мелодичная музыка. Она была у меня в голове, наверное, целый год. А ещё я думал о том, как технологии меняют наш мир, а мы этого даже не замечаем. Так что, с одной стороны, это панковская музыка, а с другой — страх перед информационными технологиями.

Продолжая тему вдохновения. Гэри, я смотрю, ты любишь читать: Достоевский, Сартр… Прочитанные книги как-то влияют на тексты, которые ты пишешь?

Да, определенно. У Сартра, Достоевского, Камю часто можно найти очень простое выражение своих собственных чувств. Думаешь о каком-то чувстве, проблеме, о чём угодно — открываешь книгу, и всё в одной фразе. Так что чтение — это хороший способ как бы сконцентрировать свои мысли. Думаю, без чтения у меня в голове был бы полный беспорядок. А ещё оно учит правильно рассказывать истории, а любая песня — это своего рода история.