Совсем скоро в России впервые пройдут концерты необычного этно-коллектива из Эстонии Trad.Attack! В рамках своего летнего гастрольного тура группа посетит как несколько городов России, так и другие страны. Группа существует не так давно, но уже получила множество наград в родной Эстонии, а их песня «Kooreke» завоевала сердца слушателей по всему миру.

Накануне первого выступления у нас – на фестивале «Троица. Все живое», одна из участниц коллектива, Сандра Силламаа, рассказала журналу Apelzin.ru о появлении, музыке и неожиданном успехе группы Trad.Attack!

Sandra Sillamaa

— Сандра, привет! В вашей группе, как я знаю, трое участников. Расскажите об идее создания Trad.Attack!. Кто был инициатором?

Привет! Ну, во-первых, мы все давно дружим: я и Тыну 8 лет играли в проекте Paabel, с Яльмаром мы вместе учились. Примерно два года назад я предложила Яльмару сделать инструментальную группу на основе эстонской традиционной музыки и поэкспериментировать. Мы поделились этой идеей с Тыну и он, конечно же, согласился.
У нас не было ни названия, ни «бизнес-плана по завоеванию мира». Мы даже о концертах тогда не думали. Просто играли в своё удовольствие. Записали первую вещь «Kooreke». Дали послушать друзьям, коллегам. Каково же было наше удивление, когда песня вдруг зажила своей жизнью и разошлась с молниеносной скоростью по сети, потом попала на радио, а потом стала хитом в Эстонии! Через пару месяцев в Таллине должен был проходить музыкальный шоукейс-фестиваль Tallinn Music Week. Мы подали заявку просто для интереса, и были приняты! На тот момент у нас было только 5 вещей, но этого как раз хватало для 20-минутного шоукейса. При регистрации группы нужно было написать её название. Так родилось название Trad.Attack!.

— Кстати о названии: что оно означает?

Trad.Attack! означает как бы «атаку вместе с традицией» и «в направлении традиции». В хорошем смысле слова, конечно (смеется). Мы подходим к материалу и инструментам по-новому, так, как в Эстонии раньше не делали, или не осмеливались. А мы с ребятами договорились, что не боимся ничего (улыбается).

— Я также читала, что Вы, Яльмар и Тыну – состоявшиеся музыканты у себя на родине, каждый из вас имеет музыкальное образование. Вы хотели быть музыкантами с детства? Или, может быть, этого хотели родители?

Тыну в музыке, можно сказать, с рождения, его папа – дирижёр духового оркестра. Так что, ему просто некуда было деваться (улыбается). Лет с 4-х он уже играл на тромбоне, потом на других инструментах, пока не остановился на ударной установке и перкуссии. Яльмар пошёл учиться музыке потому, что родители пообещали ему купить велосипед. Ну, и потом втянулся. Меня в музыкальную школу отправила мама. А потом мне очень понравился один волынщик, и я решила, что просто должна играть на волынке (смеется).

— А какую музыку вы играли до появления Trad.Attack!?

Тыну – джазовый ударник, и участвует в нескольких джазовых проектах. Яльмар играет в в 8-ми разных проектах, как фольклорных, гитарных, так и в популярных. Я играла 8 лет в группе Паабел (Paabel) и нескольких других, а также выступала соло.

— Критики определяют ваш стиль как «турбо-фолк-рок». Что это значит для вас? Какая это музыка?

Вообще-то мы бы не хотели попасть на какую-то конкретную «полку», ведь каждый чувствует и слышит музыку по-разному. Я бы лучше сказала, что наша музыка – это симбиоз традиционной музыки и современной, которая, в свою очередь, включает в себя очень много разных стилей: и рок, и транс, и джаз. Кстати, последняя вещь с нашего нового альбома, который выйдет в июле, родилась под впечатлением от «трансовой» композиции. Что это означает для нас? Мы играем во многих проектах, где заданы жанровые рамки. Trad.Attack! для нас – это творческая лаборатория, где важен только один критерий: то, что мы делаем, должно нравиться нам. Мы для себя решили, что не ограничиваем себя сами и не хотим, чтобы нас кто-то ограничивал извне. При этом, мы очень бережно относимся к архивным записям, и наша задача – не только передать тексты, но и энергетику этих песен.

— Песня «Kooreke» («Сливочки») с первого же исполнения стала хитом как в Эстонии, так и за рубежом, и находится в ротации радиостанций разных стран мира. Как думаете, с чем связан такой успех?

Во-первых, у этой песни очень сильный исходный материал. Лиза Кюммель, которая вместе с нами исполняет эту песню – одна из легендарных эстонских исполнительниц народных песен. Ну, а потом, наверное, получилась удачная аранжировка (улыбается).

— Вы все пишете музыку для группы Trad.Attack! или есть один автор?

Обычно я предлагаю какую-нибудь архивную запись для аранжировки, а потом мы пишем все вместе.

— Где вы берете вдохновение для создания музыки?

Самые важные источники вдохновения – это народная музыка и огромная коллекция архивных записей, которой Эстония может по праву гордиться. Но, мы слушаем и рок, и джаз, и много разной музыки. Например, нам нравится Tingsek, John Mayer, Mutemath, Ylvis, John Butler. Это только несколько примеров, но все они, безусловно, оказывают какое-то влияние на то, что получается.

— А популярна ли народная музыка среди эстонской молодёжи?

Да, к счастью, очень популярна. Практически каждая область Эстонии имеет свои костюмы, традиции, песни и танцы. И везде много молодёжных фольклорных коллективов. В г. Вильянди находится уникальный центр традиционной музыки, который организует обучение музыкантов, проводит семинары, а также замечательный фольклорный фестиваль Viljandi Folk. Каждый год в Эстонии вручается Estonian Ethno Music Award.

— А на каких инструментах играете Вы и Ваши коллеги? Какие инструменты используются в музыке Trad.Attack!?

Я играю на эстонской волынке, сопрано саксофоне, варгане, флейте. Яльмар играет на 12-струнной акустической гитаре. Тыну – ударник и перкуссионист. И, как все настоящие эстонцы, мы все поём. Кроме этого, мы используем эффекты и луперы, которые позволяют включать архивные записи в наши выступления.

— Вы подчеркнули, что волынка именно эстонская. Значит волынка – не только шотландский инструмент?

Да, это именно эстонская волынка. Она и выглядит, и звучит по-другому. В Эстонии волынка известна с 13-го века. Раньше её делали из кожи морских котиков. Сейчас – из коровьей кожи. В Эстонии есть один мастер, который делает все волынки. Но, поскольку нас в стране не так много, одного мастера пока хватает (улыбается).

— На вашем официальном сайте есть интересный раздел под названием «Мастер план». Как я понимаю, вы уже посетили с концертами 7 стран, среди которых, Латвия, Германия, Польша, США и Малайзия. Неплохая география! Вы действительно собираетесь посетить еще 189 стран?! Чья это идея?

Сначала я сказала это в шутку. Потом мы подумали и поняли, что это классный план: музыка для нас – это не просто работа, это часть нашей жизни, и все мы очень любим путешествовать. И почему бы не соединить всё это вместе? Когда мы приезжаем куда-то с концертами, мы стараемся выкроить время, чтобы что-то посмотреть. Ну, и потом, такой план – это хорошая мотивация!

— Согласна. На сегодняшний день, какой из концертов вам запомнился больше всего?

Это непростой вопрос: все концерты по-своему запоминающиеся, и публика нас везде очень тепло принимает. Но если выделить один, то это, пожалуй, концерт в Вильянди, на котором мы представляли свой первый диск. В зале на 400 человек собралось 600! Было очень тесно, но атмосфера и настроение были просто невероятными!

— В России ожидается несколько выступлений на разных площадках. Расскажите о них подробнее? Где и что вы представите российским слушателям?

Конечно, на всех концертах мы обязательно сыграем свои самые известные песни, но программа будет несколько отличаться. Что-то лучше звучит в клубе, что-то – в концертном зале, а что-то – на open аir фестивале. И потом, каждый концерт – особенный по энергетике. Та энергия, которая исходит от нас, уходит в зал и, отражаясь от зрителей, возвращается обратно к нам. И тут уже всё зависит от зрителей (улыбается).

— Сандра, спасибо за беседу, с нетерпением ждем концертов!

Расписание концертов Trad.Attack! в Москве:

  • 31.05 — фестиваль «Троица. Всё живое», г. Электроугли
  • 1.06 — «Китайский летчик Джао Да»
  • 3.06 — Клуб Алексея Козлова, второй этаж
  • 20.06 — фестиваль «Усадьба Джаз»