Rozhden (Рожден Ануси)

ROZHDEN (Рожден Ануси) — украинский певец, автор песен и саунд-продюсер, талант которого стал известен миру благодаря аналогу шоу талантов «Голос Страны». Наставником тогда ещё никому неизвестного парня стала лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина. И несмотря на критику со стороны других наставников проекта, харизматичный Рожден смог завоевать сердца зрителей, стать известным и начать свою карьеру. Дебютный альбом певца «Правда» вышел осенью 2015 года. Отправной точкой стала песня «Знаешь», которая мгновенно заняла первые строчки “iTunes”. Затем последовали не менее лиричные хиты «Пустяк», «Без тебя» и «Герой». Помимо собственного творчества певец занимается написанием и продюсированием песен для своих коллег по цеху: о певце положительно отзываются Алан Бадоев, Макс Барских, Светлана Лобода и многие другие. Сейчас Рожден заканчивает запись своей второй пластинки, которую собирается презентовать уже этой осенью. «Apelzin.ru» поговорил с Рожденом о музыке, популярности и новой пластинке.

— Привет! Твоя популярность растет с каждым днём все больше и больше. Как ты сам воспринимаешь свой успех? И как ты считаешь, портит ли слава и успех талантливого человека?

Привет! Безусловно я рад тому, что есть сейчас. На мои концерты приходит всё больше и больше людей — это приятно. Любой артист, в конце концов стремится к тому, чтобы его творчество было услышано и принято. Но стремиться ещё есть к чему! А слава — это такое понятие, весьма условное. Да, не все проходят испытание ею. Но всё зависит от человека. Это не должно быть конечной целью. Потому что когда человек в конце концов приходит к славе и успеху, не совсем понятно, что же дальше…

— Отправной точкой твоей карьеры стало шоу «Голос Страны». Сейчас всё больше молодых и амбициозных музыкантов желают попасть на сцену благодаря такого рода шоу. И ведь не зря — это отличная площадка для начинающих. Когда ты отправлялся на шоу, ожидал ли ты такой результат? Какой совет ты можешь дать будущим музыкантам?

На кастинг шоу я пришёл просто за компанию со своей подругой. Я не ожидал конечно, что попаду туда, потому что таким уж прям выдающимся вокалистом я себя не считаю. В итоге она не прошла, а меня взяли в проект. Конечно это отличная площадка, в первую очередь для музыкантов. Только вот, идя на подобные программы, многие люди рассчитывают на то, что после участия в них они проснутся знаменитыми и продюсеры встанут в очередь с готовыми песнями и предложениями о работе. А этого, как правило, не происходит…

— Твоей наставницей на шоу была Диана Арбенина. Общаетесь ли вы по сей день? И слышал ли ты новый альбом «Ночных Снайперов»?

Диана — большой профессионал и отличный музыкант. Я очень благодарен ей за поддержку и советы! Но сейчас мы практически не общаемся. К сожалению, пока не было возможности послушать альбом.

— Не так давно ты выпустил первый сингл «Роса» с нового альбома. Стоит ли нам ждать нового звучания? И каким ты видишь процесс работы над вторым альбом, по сравнению с дебютником?

Работа над альбомом уже подходит к завершению. Планирую его сдать в сентябре. Сейчас остаются некоторые финальные штрихи. Конечно он будет несколько другим, по сравнению с первым. Как минимум, на нём будут совсем другие песни. Будет несколько дуэтных работ. Трек с L’One «Ни ты, ни я», трек с Евой Бушминой. Для меня это вообще новый и весьма интересный опыт, потому что раньше я не работал ни с кем в дуэтах.

— Планируешь ли ты тур по России? Может быть, концерт в Петербурге?

Да, как раз с 7 октября мы начнём с концерта в Ростове на Дону, затем будет несколько концертов в Украине, ну а 27 октября мы ждём всех на концерт в Санкт Петербурге в клубе «Зал ожидания» и 29 октября в Москве в клубе “Москва Hall”.

— Как ты относишься к экспериментам? Планируешь ли ты в будущем попробовать себя в других жанрах или звучании?

Я всегда открыт для экспериментов и всегда пробую что-то новое. Безусловно, у меня есть внутреннее слушание и понимание того как и что, на мой взгляд, должно звучать, но это не мешает иной раз привнести что-то новое.

— Есть ли у тебя в запасе сюрпризы для поклонников, который придут на презентацию твоего нового альбома осенью?

Главный сюрприз — это, конечно же, сам альбом и новые песни, многие из которых пока ещё никто не слышал.

— Много ли времени ты уделяешь общению с поклонниками лично или в соцсетях?

До недавнего времени я вообще не регистрировался ни в каких соцсетях. Но в какой-то момент друзья меня убедили в том, что это необходимо сделать, хотя бы потому, что это отличная возможность общаться с моими слушателями напрямую. Сразу получать от них отклик на новую песню или видео. Знать, что им нравится, а что нет. А иной раз даже и черпать мысли и вдохновение для новых работ!

— Наш традиционный вопрос о музыке: кто сейчас играет в твоих наушниках чаще всего?

Я люблю и слушаю очень разную музыку. Меня вообще, наверно, можно назвать музыкальным маньяком, потому что музыку я слушаю всегда и везде, где бы ни находился! В моём плейлисте можно найти и Jamiroquai, и Duran Duran, и Radiohead, и Alice in Chains, и The Beatles, и Земфиру и Rihanna, Florence+the Machine.

— Есть ли у тебя кумиры, с которыми ты хотел бы спеть на одной сцене?

У меня нет кумиров в принципе, но я бы с удовольствием спел с Рианной или Стингом.

— Если бы можно было воскресить одного из ушедших музыкантов, то кого бы ты вернул?

Всех бы воскресил! A если нужно одного, то, пожалуй, Эми Уайнхаус.

— Помимо нового альбома, над чем ещё ты работаешь сейчас? Стоит ли ожидать новый хит от тебя как продюсера, автора?

Сейчас я плотно сижу в студии, чтобы закончить работу над альбомом до начала осеннего концертного тура. В течение лета приходилось часто прерываться, потому что было много мероприятий, в которых нас приглашали участвовать. У меня новая команда супер профессиональных музыкантов, с которыми мы с удовольствием ездили, играли.

— Кем бы ты стал, если бы не музыка?

Не знаю. История же не знает сослагательных наклонений! Может быть юристом, или автослесарем, я люблю возиться со своей машиной.

— Какими качествами, по-твоему, должен обладать музыкант/артист?

В первую очередь должен оставаться человеком, быть собой. Не пытаться изображать из себя то, чем ты не являешься на самом деле. Если у творческого человека есть потребность в самовыражении, она найдет способ выйти. Но если речь идет о музыкантах, то, как минимум, он должен знать музыку, жить музыкой, дышать ею.

— Пять принципов жизни от Рождена?

Надежда, спокойствие, счастье, работа, семья!