27 августа 1991 года трагически ушел из жизни Майк Науменко, легендарный музыкант, лидер группы «Зоопарк», оказавший огромное влияние на творчество всего ленинградского рок-андеграунда, и прежде всего – Виктора Цоя. Именитый режиссер Кирилл Серебрянников снял фильм «Лето» — это история о становлении ленинградского рок-клуба в 80-х, о начале музыкального пути Виктора Цоя и его дружбе с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко.

27 августа 2018 года лидер группы «Звери» Роман Билык, исполнивший роль Майка в фильме «Лето», специально прилетел в Петербург чтобы при поддержке Euroshow провести уникальную экскурсию по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством своего героя. В процессе он рассказал о том, почему актером быть гораздо сложнее, чем музыкантом, о работе над фильмом с Кириллом Серебренниковым и без него. А также Рома рассказал о процессе создания саундтрека к фильму, который заслужил особую оценку жюри Каннского фестиваля – «Лучший саундтрек», его официальный релиз состоялся 24 августа. Рома Зверь и Герман Осипов стали музыкальными продюсерами фильма. OST «Лето» включает в себя 26 композиций. Это и композиторская работа группы «Звери», и авторские аранжировки песен «Кино» и «Зоопарка», а также Игги Попа, Дэвида Боуи и Лу Рида. Трогательные гитарные импровизации с диалогами главных героев. «Восьмиклассница», «Время есть, а денег нет», «Бездельник», «Когда-то ты был битником», «6 утра» в авторской интерпретации.

Первой остановкой экскурсионного автобуса, на борту которого находились, помимо Apelzin.ru еще представители более 40 петербургских и московских СМИ, стал Волоколамский переулок дом 1, угол с улицей Боровой. Именно здесь, в небольшой комнате в коммунальной квартире на последнем этаже Майк Науменко поселился со своей женой Натальей. Летом 1982-ого, о котором идет речь в фильме «Лето», здесь не смолкали песни, голоса и дружеские споры. Здесь же в августе 1991-ого нашли бездыханное тело Майка, который то ли умер от кровоизлияния в мозг, то ли погиб от рук уличных хулиганов. Как рассказал нам Рома, на самом деле съемки квартиры Майка проходили по другому адресу – На Кирочной улице. Именно туда еще до начала съемок по заданию режиссера заселилась съемочная группа.

«Там мы все, люди из разных сфер, мало знающие друг друга, встретились для того, чтобы обживать локацию, и Кирилл Семенович поставил задачу всем познакомиться и стать друзьями. И в этой квартире вместе с портвейном и бычками в томате мы провели первую неделю. Все было настоящее, как в то время – водка, килька, колбаса «Докторская»… Именно там мы познакомились с нашим корейским другом Тео Ю, который был выбран на роль Цоя из трехсот или четырехсот кандидатов. Все, кроме него, были из России. Произошло недоразумение, он не знал, что ему придется учить песни, но он проделал грандиознейшую работу, и за неделю выучил порядка десяти песен Цоя. И мы все помогали ему, как могли, мы все пели песни с утра до вечера – Цоя и «Зоопарк» — и Тео пел «Мое настроение…» — а мы все подпевали. И так родилась эта особенная атмосфера, которую отмечают все, кто видел фильм.» — рассказывает Рома.

Следующей остановкой во время экскурсии стал легендарный Ленинградский рок-клуб на Рубинштейна,13. На самом деле съемки картины проходили также в другом месте – в ДК Моряков в Кронштадте.  Здесь сам Рома Зверь побывал впервые. Со сцены бывшего рок-клуба, со-основателем которого был Майк, Рома продолжил свой рассказ. Артист поведал журналистам о мистической истории, случившейся во время съемок сцены на пляже, где Цой и Науменко впервые познакомились.

 «Как раз 27 августа прошлого года, в годовщину смерти Майка Науменко, мы снимали сцену его Дня рождения. А был еще эпизод с собакой, который напугал многих. В фильме есть такой персонаж – Скептик – и у него по сценарию есть собака. Для этих целей дрессированную собаку специально привез кинолог. Но когда мы приехали на залив для съемки сцену, откуда ни возьмись, появился огромный черный пес. Он был с нами в кадре, делал все, что нужно, исполнял все команды – вы можете видеть его в фильме, и собака, которую привезли на съемки, просто боялась выйти на площадку. Но когда на площадке появился Тео Ю, исполнитель роли Цоя, та черная собака вдруг кинулась бежать, и исчезла. И это было как раз накануне годовщины смерти Виктора Цоя.» — рассказывает Роман. Также Герман Осипов и Рома Зверь рассказали о процессе записи саундтрека:  «Мы вплотную работали над саундтреком, как вдруг пришло известие, что арестовали Кирилла, — с горечью вспоминает Роман, —  И он нам передал – давайте дальше сами. У нас был замечательный контакт с режиссером с самого начала съемок, и вдруг он был потерян. Мы были вынуждены двигаться дальше буквально вслепую. Это было невероятно сложно. Но мы справились, мы молодцы. Хотя, как нам говорил сам Кирилл Семенович, если режиссер правильно задал первоначальный импульс, то дальше картина снимает сама себя. А он у себя дома сидел и монтировал…».

Первоначально режиссер предложил записывать саундтрек прямо в процессе съемок эпизодов фильма. Позже от этой идеи отказались, но финальная песня картины – «Дерево» — была записана именно таким способом. А все остальные писались в тех же самых интерьерах, в которых они звучат в фильме.

И заключительным этапом нашей экскурсии стал СКК «Юбилейный», где Майк Науменко незадолго до своей смерти выступил в последний раз вместе с группой «Аквариум». Рома рассказал о том, что параллельно со съемками «Лето» снимали еще один, документальный. Исполнитель роли Скептика – Александр Кузнецов – брал интервью у всех живых свидетелей тех событий лета 1982 года – Натальи Науменко, художника Игоря Петровского, близкого друга их семьи, и других. Документальная лента «После лета» выйдет на экраны 5 сентября. Причем Рома сделал акцент на том, что «Лето» — художественный фильм, поэтому критика общественности по поводу выдумок в картине необоснованная. Также музыкант рассказал о сложности съемок сцены, в которой жена Майка Наталья признается мужу, что хочет поцеловать Виктора Цоя, на что Майк дал ей своего рода разрешение. По словам Ромы, хоть в этой сцене и не было какой-либо пошлости, но все же это было очень эмоционально, интимно и на площадке оставались только режиссёр, Ирина Старшенбаум (Наталья Науменко) и сам Рома.

 «Вот я очень хочу посмотреть этот документальный фильм, — признается Рома Зверь, — мне кажется, это будет бомба, которая по-настоящему взорвет. Ведь реакция со стороны тех самых людей, из тех лет, была самая разная. Кто-то благодарил: «Спасибо, что не осквернили, не испортили!», — а кто-то кривился: «Да не так все было!». В любом случае лето 1982-го, которое показано в фильме – это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды. Вскоре пришли перемены, которых они так ждали, кто-то сумел к ним приспособиться, стал зарабатывать, собирать стадионы, а вот Майк, например, не смог…».

По словам Ромы, он еще не осознал внутри себя выход фильма, процесс съемок и все, что еще будет происходит впереди, поэтому не может описать свои эмоции от игры. Также певец признался, что у него нет любимых песен Майка Науменко и Виктора Цоя. Сниматься дальше в кино Рома не планирует, так как это тормозит его работу в группе «Звери», хоть он об этом и не жалеет: «Весь предыдущий год мы были заняты съемками фильма, мы ничего не писали и не записывали практически год». На вопрос о том, сложно ли ему быть актером, Рома ответил: «Актером быть очень сложно, музыкантом гораздо проще. Я, как музыкант, все могу сделать сам, я абсолютно свободен. А над актером столько людей – режиссер, оператор, вся съемочная группа. Видимо, поэтому Кирилл Семенович выбрал на эту роль меня – ведь музыканту гораздо проще сыграть музыканта, актерам это дается гораздо сложнее».

«Сейчас вышел саундтрек, потом нас ждет выход винила – это будет в декабре-январе. Декабрьский концерт, на котором я, опять же, буду петь песни из фильма.  А вообще, я очень прошу всех присоединиться к моей инициативе и ратовать за возвращение мемориальной доски на дом, где жил Майк. Это для меня важно.»

Напоследок Рома собственноручно смешал каждому из присутствовавших любимый коктейль Майка – ром с пепси. И все собравшиеся подняли бокалы за звезду рок-н-ролла – и закусили бутербродами с докторской колбасой.

8 декабря группа «Звери» выступят с концертом в «Юбилейном», где исполнят не только свои хиты, но и песни из саундтрека к «Лето». Билеты можно приобрести здесь.