NORIS

Зариф Норов — исполнитель и автор песен, участник телепроектов «Голос» и «Главная сцена». С 2015 года выступает под псевдонимом NORIS. Не сразу избрав музыку своим единственно возможным занятием, Зариф, тем не менее, успешно развивает музыкальную карьеру — записывает авторские песни, снимает клип. О поиске своего пути, участии в популярных проектах и записи новых синглов NORIS рассказал в интервью журналу Apelzin.

Зариф, Вы родились в маленьком военном городке Ахтубинск. Как давно, а точнее, в каком возрасте Вы переехали в Москву?

Да, родом я из Ахтубинска, перебрался в Москву в 2005 году. В 17 лет, получается.

В раннем детстве Вы оставили музыкальную школу ради занятий спортом. Как долго продлилось это увлечение? Насколько я знаю, это была борьба самбо и футбол. Повлияли ли как-то на Ваш выбор родители?

Спорт появился в моей жизни раньше, чем я пошел в первый класс — это была секция «Карате-До». В четыре года я уже размахивал ногами и руками в кимоно.

В музыкальную школу я поступил в семь лет, к тому моменту я занимался борьбой самбо и активно приобщался к футболу. Поначалу получалось совмещать все увлечения, но через некоторое время я перестал посещать музыкальную школу потому, что после тренировки по борьбе сразу начиналась тренировка по футболу. Сил и терпения на изучение нот и сольфеджио попросту не хватало. Родителям огромное спасибо, они всегда поддерживали мои рвения, будь то футбол или музыка, но сейчас я понимаю, что им стоило быть настойчивее, заставить меня в какой-то момент сконцентрироваться на чем-то одном, но упрекать их в этом я не вправе — они старались, чтобы мне было хорошо. На тот момент это было непросто, и поэтому для меня это особенно ценно, такие уж времена были.

Далее Вы учились в экономическом колледже и начали петь в театральной студии при нем. Интересно ли было познавать актерское мастерство, или важнее были именно занятия вокалом?

Все получилось случайно. Я только-только переехал в Москву, такой провинциальный спортсмен, можете себе представить (улыбается). У меня и в мыслях не было участвовать в театральных кружках или чем-то подобном. И вот, перед Новым годом нас, так скажем, обязали вместо занятий присутствовать на театральном представлении. Я, сморщившись, пошел, поскольку выбора не было, и в какой-то момент понял, что мне, мало того, что интересно, так я еще и с удовольствием принял бы в этом участие. Узнал через преподавателей, когда собирается театральная студия, и напросился на репетиции. Не понимая, чем заниматься, просто смотрел, как ребята репетируют, знакомился. И однажды после репетиции, один из ребят включил минусовку песни Николая Носкова «Это здорово». Микрофон был включен, я его взял и начал петь. Пою, значит, с закрытыми глазами, ушел в себя, а когда открыл, увидел удивленно заинтересованные глаза ребят. И после этого уже в каждом концерте я пел. И за зачеты пел, и за экзамены (смеется). Я, конечно, принимал участие и театральных постановках, но больше мне нравилось писать сценарии праздников.

После окончания колледжа Вы поступили в школу ЭКТВ (эстрады, кино и ТВ) на курс вокала. К этому моменту Вы уже точно решили заниматься музыкой и петь?

После окончания колледжа я, честно сказать, не понимал, чем мне заниматься. Поступил в МиЭМП на факультет экономики, но быстро понял, что это совсем не мое, и бросил.

Потом увидел объявление о наборе на курс вокала В.И. Коробка в ЭКТВ, пошел и поступил. Год занимаясь в творческой атмосфере, я начал понимать, насколько все не просто, но не сдавался. В процессе учебы меня пригласили поучаствовать в поп-рок проекте. Просуществовали 2 года, потом все как-то закончилось. Это годы бесценного опыта. К моменту окончания учебы и после неудачи проекта настало уныние. И два года после этого я практически не занимался музыкой. Но, в глубине души понимал, что я не могу так все оставить.

Почему Вы все-таки сделали выбор в пользу музыки?

Я не делал какого-то конкретного выбора. Музыка — это то, без чего я не представляю свою жизнь. И моя мечта, чтобы музыка стала для меня работой, ведь всем нам необходимы средства для существования. Но не все так просто, к сожалению. Я иду к своей мечте, много работаю, в том числе над собой, пытаюсь учиться и совершенствоваться. Нетерпеливость мешает мне объективно оценивать свои успехи, но к счастью, есть люди, которым я доверяю и прислушиваюсь. Насчет выбора и опыта, который мы получаем в жизни — помимо артистической деятельности, мы с моим другом и партнером Олегом Чудненко организовали компанию MiracleProduction, которая занимается организацией праздников и мероприятий. Получилось так, что опыт написания сценариев для театральной студии пригодился мне в работе нашей компании.

А когда Вы начали писать собственные песни? Помните самую первую?

Самую первую песню я написал лет в 16, если не ошибаюсь. Рабочее название ее «Капли из глаз». Это юношеские переживания о любви. Я ее, кстати, не выпускал, и слышали ее несколько человек. Может, выпущу еще (улыбается).

Вы сказали, что в процессе обучения участвовали в поп-рок проекте. Что это был за проект, с кем?

У проекта было несколько рабочих названий, мы сделали несколько треков, но как-то не пошло. Может, время было неподходящее, может, я… Над проектом работали опытные музыканты и достаточно известные авторы песен — Ефим Файфман и Дмитрий Толстов.

Какие чувства Вы испытывали, попав в 2014-м году на телепроект «Голос»?

Чувства были смешанные. Я очень хотел попасть на «Голос», но немного раньше. На момент попадания я был не в лучшей вокальной форме. Помню, как за три дня до кастинга я не собирался идти на него. Мой друг взял меня за «шкирку» и повез на репетиционную базу, и он же, узнав, что мы с супругой ждем ребенка, сказал, что я обязан пройти на «Голос». В итоге я, неподготовленный и в «разобранном» состоянии, попал на проект. И это было крутое приключение!

Как работалось с Пелагеей, не было ли разногласий в музыкальных вкусах?

Пелагея чудесная (улыбается). Никаких недопониманий не было. Знаете, она из таких людей, с кем не может быть недопониманий, во всяком случае, у меня. Музыки она знает раз в сто больше, чем я, и доверие было полное.

Что, в целом, помимо большей популярности дал этот опыт? Обидно ли было не дойти до финала, или для Вас было важнее участие?

Проект дал самое главное — полезные знакомства. Люди, с которыми я встретился благодаря проекту, — это единомышленники и приближенные к музыкальной «тусовке», в которую не так просто попасть. Всех назвать друзьями-товарищами я не могу, но вот, например, Олег Чудненко стал практически частью моей семьи, а это дорогого стоит. Обидно было уходить, безусловно. Но, это же все игра, и относиться к этому нужно, как к игре. Вот в прятках как — если нашли, идешь и перепрятываешься. Так и здесь.

В 2015-м Вы также попадаете на телепроект «Главная сцена». В чем для Вас основные различия в этих двух проектах?

«Главная сцена» — это эксперимент для меня, ведь сами понимаете, какое отношение к людям, которые скачут из проекта в проект. Я пошел попробовать, попробовал и ушел. Честно сказать, различия есть в правилах, этапах и жюри, а для нас-то нет различий — выходишь на сцену и доказываешь или не доказываешь, имеешь ли ты право находиться на ней в конкретный момент времени.

Наверное, во втором случае уже было спокойнее выступать в рамках соревнования, или волнение было столь же острым?

Да, нервов было поменьше, но все же это конкурс, а не твой сольный концерт, поэтому волнение было особое.

С Юлией Терещенко (участницей проектов «Голос» и «Новая волна») Вы записали Вашу первую авторскую песню «Расстояния». Как родилась идея этого дуэта? Вы познакомились на проекте?

Я работал в одном из караоке в Москве, и так получилось, что я заменял одного парня — как выяснилось потом, это был молодой человек Юлии и мой коллега по «Голосу» Альберт Мусаелян. Поэтому знакомы с Юлией мы были еще до проекта. А уже после участия в «Голосе», я рылся в своем диктофоне и вспомнил про эту песню. Написана она была за три года до момента записи. Отправил Юле демо, так как голос ее был, на мой взгляд, очень подходящим для этой песни, и мы решили ее исполнить. Приятен также тот факт, что песня вошла в список треков, которые звучат в художественном фильме Анны Меликян «Про любовь», который получил, по-моему, все возможные и невозможные призы и награды.

Здорово! Кстати, интересно было работать над клипом? Ведь исполнитель, снимаясь в клипе, некоторым образом становится актером, и это по-своему сложная задача…

Съемки данного клипа — это очень интересный процесс, спасибо Гайку Татевосяну и Артемию Драгунскому за эту авантюру. Опыта было мало и у нас, и у ребят, и мы все делали «на ощупь». Я был официантом, мечтающим об известной певице. Я человек простой, и официантом работал, поэтому было не сложно вживаться в роль.

А кто выступил автором идеи и режиссером?

Гайк Татевосян и Артемий Драгунский стали режиссерами и операторами нашего клипа.

Что означает Ваш псевдонимом Noris?

Я Норов, а псевдоним Норис. Задача была как-то назвать проект. Мы сидели и думали, и наша хорошая подруга Анжелика Алферова-Арутюнян (основатель проекта JazzParking), подкинула идею назваться именем какого-нибудь голливудского актера. Ну знаете, как «Ума Турман», например. Мы перебирали варианты, и Норис подошел по всем критериям — это и Чак, и Норов, и мы остановились на нем.

Вы исполняете только авторские песни, или в Вашем репертуаре есть, например, кавер-версии?

Безусловно, в программе есть кавер-версии, это ведь школа, точнее, песни, на которых мы учимся. Некоторые песни мы переделываем, а некоторые оставляем такими, как они звучат в оригинале. Но основа — это всегда наш материал.

Для кого, как Вы считаете, Ваша музыка?

Я не могу назвать себя профессиональным автором, поэтому пишу «как умею», соответственно, песни получаются разные. В каких-то песнях себя найдет 15-16-летний подросток, а в некоторых и взрослый человек. Моя музыка для тех, кто ее слушает.

Уже записан сингл на Вашу авторскую композицию под названием «Не отпускай». Планируется ли в ближайшем будущем запись альбома?

В декабре 2015 года состоялась презентация проекта «Noris», приуроченная к выпуску первого сингла «Не отпускай». Сейчас для выпуска готовы еще две песни — «Мальчик» и «Ты великолепна», и мы выбираем, какой из треков люди услышат первым. Совсем скоро совместно с «Первым музыкальным издательством» выпустим второй сингл нашего проекта.

С кем из музыкантов Вы хотели бы сотрудничать в будущем?

Если бы мне предложили записать дуэт с любым из российских артистов, это, без сомнений, была бы Земфира.

У Вас, как я знаю, есть семья, маленький сын. Поддерживают ли Вас в творчестве Ваши близкие?

Да, я семейный человек. Конечно, я всегда ощущаю поддержку близких, особенно приятно смотреть на реакцию сына при прослушивании моих песен.

Ну, и напоследок: где и когда состоятся Ваши ближайшие выступления?

В ближайшее время планируется несколько выступлений в Москве и в Минске. Вся информация о концертах и новости о проекте есть на сайте www.norismusic.com или в моих социальных сетях.

Текст: Анна Ржевина