Никита Легостев

Никита Легостев aka St1m aka Billy Milligan – один из самых популярных российских рэп-артистов. Apelzin.ru пообщался с исполнителем о его новом альбоме, “Versus Battle”, отношение к сотрудничеству с западной хип-хоп сценой, продаже релизов и шоу-бизнесе.

Главный вопрос: чего ждать фанатам от нового альбома Billy Milligan «Обратная сторона Луны»?

Это будет разнообразный альбом, настолько, насколько это возможно было сделать в образе Билли. Всё-таки парень в маске ограничен некоторыми жанровыми рамками, за которые выходить нельзя, но здесь я постарался эти рамки раздвинуть, оставаясь при этом в концепте проекта. Актуальный звук, фирменная подача, сложные рифмы – всё как полагается.

Планируешь лично выложить пластинку в свободный доступ в день релиза?

Естественно. Во-первых, с материалом Билли я делаю так всегда. Во-вторых, основная аудитория, которую охватывает этот образ, достаточно скептически и, я бы даже сказал, воинственно настроена в отношении “платить за музыку” в силу некой жанровой “трудности”. Поэтому правильней конечно дать им возможность послушать этот альбом бесплатно и уже, в случае если они останутся довольны и захотят поддержать меня рублем – могут сделать это в iTunes или на других цифровых витринах.

Остались ли за «бортом» какие то треки с «Обратной стороны Луны»?

Нет. Альбом делался с нуля с четким пониманием, каким он должен быть, поэтому он выходит в таком виде, в котором образовался в моей голове.

Работа с какими артистам, продюсерами запомнилось при работе над альбомом?

Я как всегда волк-одиночка, поэтому по сути работаю над материалом самостоятельно, не вижу смысла привлекать к работе над песнями Билли других артистов. А вот список саундпродюссеров очень разный: это люди из России, Беларуси, Украины, Канады, США, именно поэтому (впрочем, как и всегда у меня :)) ) Материал очень музыкальный и разносторонний.

Известно, что продвигать твой диск будет «Universal Music Russia», как началось ваше сотрудничество?

Мой менеджмент предложил мне попробовать посотрудничать с Юниверсал. Мы встретились все вместе, пообщались, и поняв, что у нас есть общие точки соприкосновения, решили поработать.

Ты теперь официально в «обойме» артистов «UMG»?

Нет, я по-прежнему независимый артист и не принадлежу ни к одному лейблу. С UMG мы пока работаем в рамках одного альбома, “притираемся” так сказать, если поймем, что и им, и мне комфортно работать сообща, то начнем искать дальнейшие пути развития нашего сотрудничества.

К другим темам. Billy Milligan вернётся в «Versus Battle», быть может St1m?

Не думаю. Мое первое появление на Версусе вообще было достаточно сумбурным. Это был пилотный выпуск. Я не понимал, куда и зачем я еду, но отказываться было как-то не круто. В итоге бэттлил вместо другого МС, который вдруг отказался от участия и мне предложили занять его место. Текст писался частично в самолете по дороге в Питер, поэтому выучить его я толком не успел, но самое забавное, что по прилёту я несколько раз уточнял у организаторов мероприятия, снимаются ли раунды по частям и мне говорили: “да!” То есть я был абсолютно уверен, что это будет некая карусель, где три пары участников читают по раунду и пока исполняют другие, у меня будет время повторить то, что я там в самолете в телефон “наклацал”)) А оказалось, всё совсем не так. Для своего второго визита текст я, конечно, написал заранее и выучил его, но всё действие перенеслось из бара 1703 в клуб в Краснодаре, где, собственно, по не совсем понятным мне причинам победу отдали моего сопернику, хотя, конечно, любой вменяемый человек, который посмотрит этот бэттл скажет что победил я) Поэтому я сделал для себя вывод, что, наверное, это не совсем моё и нет какого то сильного рвения тратить время на подготовку, что бы что то кому то доказать. Мне как-то ближе создавать то, что останется надолго, нежели идти на поводу и веселить улюлюкающую толпу)

Какие свежие релизы порекомендуешь послушать?

Кто бы мне посоветовал)) Два месяца работы над альбомом + месяц на всю подготовительную суету и я абсолютно выпал из реальности. Даже не знаю, что выходило за это время. Буду навёрстывать. Сейчас терны меняются каждую неделю)

Тимати работал с Diddy и Крэйгом Дэвидом, Жиган записал «совместку» со Снуп Доггом. Ждать от тебя работ с корифеями или новичками западной рэп-сцены?

На самом деле никогда не понимал ни желания российских артистов записывать песни с зарубежными коллегами, ни желания исполнять свои песни на английском. Подобные совместные работы всего лишь повод потешить свое самолюбие, а надежда на то, что записав материал на языке, носителем которого не являешься, выстрелишь “там” – какая-то детская наивность. Я считаю, что российским музыкантам надо первую очередь прививать хороший и правильный музыкальный вкус слушателям здесь, на своей родине. Тут есть над чем работать и есть что совершенствовать, а там и без “гастарбайтеров” справятся.

После появления в России «iTunes» и «Google Play» твои доходы с продаж музыкальных релизов существенно увеличились?

Я записывал свои первые демо на кассеты, выпускал альбомы на дисках и теперь распространяю свою музыку в цифровом виде. Это естественное развитие и наш народ уже начинает к этому привыкать. С каждым кварталом цифры увеличиваются и это не может меня не радовать, но для того, чтобы доходы цифровых продаж стали сравнимы с Америкой или хотя бы Европой, должно пройти еще не мало времени и не мало должно поменяться как в жизни и укладе россиян, так и в государственной системе в целом. Если для европейца со средним доходом заплатить за цифровую копию альбома 15 евро – очевидно неощутимая и трата, то среднестатистический россиянин 15 раз подумает прежде чем купит альбом за 150 рублей.

По твоему, так или иначе, ты являешься частью российского шоу-бизнеса?

Я вне тусовки, не лобызаюсь с муз.редакторами, не пытаюсь со всеми дружить и всем им угодить, лишь бы мои песни или клипы взяли в эфир, я просто делаю, то что люблю, то что мне нравится и нравится моим слушателям, мелкими шажками увеличивая свою аудиторию. Но при этом моя совесть чиста и я не наступаю на горло своим принципам.
Российский шоу-бизнес – мерзкое болото, где каждый ненавидит каждого, но все вынуждены друг перед другом лебезить, потому что таковы правила, а я по таким правилам играть не хочу. Я счастлив, что встречаю на своем пути правильных людей и иду той дорогой, которой иду.

Совсем недавно тебе исполнилось 30 лет, это знаковый порог для российских рэперов (если ты понимаешь о чём мы). Какие у тебя дальнейшие планы?

Честно говоря, не понимаю :) Для настоящего творческого человека возраст только в плюс. Тем более для человека самостоятельно пишущего свои песни: накопленный опыт – самый ценный багаж. Несмотря на то, что за моей спиной уже больше 25 пластинок, мне есть что сказать слушателю и я буду это делать пока хватает сил, а так как я постоянно развиваюсь и самосовершенствуюсь – сил хватит на долго)

Никита, спасибо за интервью. Наш традиционный финальный вопрос: какой совет ты дашь начинающим музыкантам, в частности – рэперам?

Спасибо вам! Молодым рэперам советую изучить матчасть прежде чем начинать этим заниматься. Рэп в нашей стране стал настолько популярен, что в нём появилось много чужого и ненужного. Важно всегда уметь разглядеть суть в потоке информационного говна :)

Альбом в iTunes / Google Play