Nick Simper

Сегодня в Москве выступят две поистине знаковые фигуры мировой рок-музыки: Ник Симпер – один из основателей Deep Purple, первый бас-гитарист группы, записавший три дебютных альбома «темно-лиловых», – и Дон Эйри, последние 13 лет бессменный клавишник коллектива. Помогут им австрийская группа Nasty Habits, с которой Ник часто исполняет хиты Deep Purple, и другие приглашенные музыканты.

Накануне Ник Симпер и Nasty Habits провели встречу с журналистами, где побывал и “Apelzin.ru”.

– Ник, вы впервые в России. Какие у вас впечатления?

Мы не так давно приехали, но все, что пока успели увидеть – очень здорово.

– По какому принципу будет составлен сет-лист?

В основном это песни из первых трех альбомов Deep Purple, возможно, будет парочка из более поздних периодов, и мой собственный материал.

– Будет ли что-нибудь особенное для России?

Мы будем изо всех сил стараться, чтобы вам понравилось! (смеется)

– Вы назвали текущий тур «прощальным». Почему?

На самом деле, я такого не говорил. Конечно, никто не становится моложе, но пока мы в состоянии, мы будем продолжать играть. Потому что старый рок не умирает.

– Общаетесь ли вы с бывшими коллегами по Deep Рurple?

На самом деле, нет. Какое-то время я поддерживал отношения с Родом (Эвансом), созванивался с Ричи Блэкмором, потому что наши жены дружат. Но проблемы с авторскими правами помешали общению. Несколько раз могли пересечься с Джоном Лордом во время гастролей по Европе, но не сложилось. Так что практически ни с кем.

– Что можете рассказать о судьбе Рода Эванса? С тех пор, как он ушел из группы, о нем ничего не известно широкой публике.

Все про него спрашивают. Если бы я был его продюсером, я бы уже разбогател… Он живет в Северной Калифорнии, довольно замкнуто.

– Расскажите о вашем сотрудничестве с Johnny Kidd & The Pirates.

Джонни Кидд – это целая эпоха. Я был его большим фанатом и не мог даже мечтать о том, чтобы выйти с ним на одну сцену. Но меня пригласили сыграть с этой группой. Она действительно состояла из очень хороших музыкантов, все это было очень здорово. Но, к сожалению, потом Джонни погиб в автокатастрофе. И хотя я пытался какое-то время удерживать эту группу на плаву, без фронтмена вскоре все заглохло.

– А что это был за проект Flower Pot Men, где вы участвовали еще до DP?

Его создали два человека, Джон Картер и Кен Льюис. Они занимались студийными проектами и были известны как авторы песен. Сначала там пели четыре вокалиста, и пластинка стала успешной. Cтали планировать гастроли, но как таковой концертной группы не было. Когда группу все-таки набрали и отыграли какие-то шоу, из-за болезни пришлось заменить клавишника, и на его место позвали Джона Лорда. Он не то чтобы хотел там играть, но ему нужны были деньги, и он согласился. Но у нас была ошибка в выборе названия. Оно четко ассоциировалось с движением хиппи, «детей цветов», и вскоре перестало быть актуальным. После гастрольного тура мы с Джоном оттуда ушли, чтобы образовать DP, а группа где-то через полгода распалась.

– Вас пригласили выступить на концерте памяти Джона Лорда?

Нет (смеется). К сожалению.

– Как вы оказались в коллективе Quatermass II в 1994 году?

Меня туда позвал барабанщик Мик Андервуд. Изначально это планировался чисто гитарный проект, потом мы решили добавить клавиши, пригласили Дона (Эйри). Мы сказали ему: просто послушай и сделай все, что хочешь. Но продолжения не получилось, мы поняли, что не потянем гастроли. Этот проект оказался недолговечным, но я очень горжусь записанным материалом.

– Развейте интригу: альбом, который лежит на столе, это ваши с Nasty Habits записи совершенно нового материала или старых песен DP?

Это все новый оригинальный материал, с оригинальным саундом. К DP он не имеет никакого отношения. Мы записывали его около двух лет.

– Ваш сын Ричард Симпер тоже занимается музыкой, расскажите о его творчестве.

(Смеется) Да, он играет на ситаре. Он создал свой проект с одним звукоинженером, там сочетается электронная музыка и ситар. Еще там звучит гитара, я записал партию бас-гитары, а знакомые музыканты помогли с клавишными и другими инструментами. Если вам интересно, на моем официальном сайте вы скоро сможете найти информацию о его предстоящем альбоме.

– А когда планируется релиз нового альбома вашего коллектива Good Old Boys?

Новый материал мы пишем с Nasty Habits. А что касается Good Old Boys, их очень трудно собрать вместе в студии (смеется).

– Вы сотрудничали с огромным количеством музыкантов. Какой творческий тандем оказался для вас наиболее вдохновляющим?

В общем-то все, мне очень везло. Но я бы выделил Warhorse, свою первую группу после Deep Purple. Я думаю, там действительно было вдохновение на то, чтобы создавать нечто крутое. К сожалению, группа не имела особого коммерческого успеха, но с творческой точки зрения это был успех.