Мария Брит (настоящее имя Мария Федорова) – музыкальный менеджер, продюсер PMPeople. Работает с артистами и блоггерами, издает музыку, организовывает туры и обеспечивает медиа-поддержку проектов.

– Здравствуйте, Мария. Начнём с парадокса – вы закончили ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова по экономической специальности и занимались агро-бизнесом – а как вы “докатились” до шоу-бизнеса?

– Привет! На ты, мне всего 27 лет) Я не занималась агробизнесом, а занимаюсь!) У меня есть компания по инновационным разработкам в агробизнесе, она выиграла стартап-тур Сколково и стала их резидентом. Но это долгосрочный проект, который иногда (как сейчас) в заморозке по разным причинам. В шоу-бизнес я пришла в 17 лет (если конечно КВН относится к шоу-бизнесу), а вот в музыкальной индустрии я 3 года. Просто влюбилась в песни одной исполнительницы начинающей и пришла к ней на ее первый маленький концерт. И захотела, чтобы ее услышали везде. Вот это и есть мое начало интересного пути). Исполнительницу зовут Шура Кузнецова.

– Шоу-бизнес у нас есть точно, а есть ли полноценная музыкальная индустрия?

– Есть. Последние годы стало очень модно быть независимым артистом и тем самым по кирпичикам строится эта самая музыкальная индустрия именно из таких артистов. Это ведь интереснее, чем быть в лейбле и слушать дяденьку какого-то, исполнять его желания. Не правда ли?

– Ты называешь себя менеджером и продюсером. С первым – более-менее ясно, а что касаемо второго – вы скорее Толмацкий или Фадеев?

– Я предприниматель по сути. Это и есть продюсер. В музыку я не лезу, я помогаю артистам с точки зрения менеджмента и продвижения. А они занимаются творчеством, для чего и были созданы)

– Что касаемо творчества, известно, что ты играла в КВН, а играешь ли ты на музыкальных инструментах? Поешь? Пишишь стихи?

– Играла в Высшей лиге КВН в составе команды «Лас-вегас». В то время тоже инновация в КВН) Пою, пишу стихи и песни, играю…но только дома. Для мужа. Такое на всеобщее обозрение не стоит показывать)

– Что такое “PMPeople”?

– Компания, которая занимается менеджментом и продвижением молодых талантов. Занимаемся организацией концертов и туров, полное ведение рекламных контрактов,весь комплекс услуг по PR, продвижение клипа и артистов на Youtube, FB, VK, Instagram; занимаемся медиа-поддержкой: публикации в прессе, гостевые эфиры на радио и ТВ; дистрибуция музыки на всех музыкальных площадка по всему миру и прочее. В общем, делаем так, чтобы артиста услышали!)

– Как пришла идея создания?

– Я три года работала с Шурой Кузнецовой как директор и исполнительный продюсер. За эти годы абсолютно с нуля я научилась организовывать туры, концерты и на 50 и на 500 человек, пиарить, заниматься дистрибуцией, таргетингом, варить борщи… ой, это уже не с Шурой) В общем, я знаю все грани продвижения молодого артиста. Для меня был огромный практический опыт. Но потом я поняла, что моя миссия выполнена. Мне интересно помогать, добиваться, не бояться сложностей и искать пути достижения. А работать с уже сформированными артистами – быть просто менеджером на входящие звонки… ну это супер неинтересно для меня) И за последние полтора года ко мне обращалось много начинающих артистов, которые талантливы, но не знают что делать. Вот так и пришла идея создания, со спросом.

– Когда именно проект был создан?

– Официально оформился полгода назад.

– Каких вложений она потребовала компания?

– Административных – создание юрлица, сайта, бухгалтерия и прочее. Но это абсолютно небольшие затраты.

– Прибыль есть? Существенная?

– Работа сама по себе подразумевает оплату, это же не благотворительность. Тем более именно моя работа – придумать как и продвигать «музыкальный стартап», а это и есть самый важный момент и толчок в создании любого бизнеса и в росте артиста. Так что прибыль есть) Есть проблема в молодых артистах одна – они не понимают, что написать песню – это лишь капля в море к достижению успеха. Нужно работать и вкладываться. А не складывать ручки и сидеть ждать когда неведомым образом песня сама собой станет хитом и с неба посыпятся золотые монеты.

– Все молодые артисты не понимают этого?

– Нет конечно. Те кто понимают – те и выстреливают!

– В данный момент в “костяк” “PMPeople” входят четыре артиста, “с остальными мы работаем по услугам” – а с кем удалось поработать за время существования?

– Если бы я брала всех артистов, то их было бы сейчас больше 20. Но у меня все «по любви». Я должна влюбиться в артиста, в него поверить и каждый день думать что нового и интересного придумать для его продвижения. Именно этим я и занимаюсь. По услугам мы работаем со всеми кто к нам обращается – от дистрибуции музыки до медиа-поддержки, потому как это автоматическая работа и ее просто нужно уметь качественно делать) Кстати, пока мы с вами отвечали на интервью, в костяк вошел еще один интересный талантливый блоггер! Да, продвигаем еще и блоггеров) Мир меняется.

– Можно отправить вам материал и если понравится – “подписаться”?

– Я принимаю письма от всех! «Подписаться» – мы не лейбл, который вас подписывает и работает ради коммерции. Мы либо продюсируем потому что у нас с вами огромная симпатия друг к другу, либо работаем с вами по услугам, которые вам требуются.

pmpeople@mail.ru

– С кем помимо артистов держите контакты? Лейблы, студии, каналы, радио?

– Продюсер держит контакты со всеми, кто ему нужен для достижения цели)

– Жанровые/стилевые ограничения в работе?

– Если по услугам – ограничений нет, мы подход находим к каждому. Если личное продюсирование нашей командой – то, что нравится нам, а мы все-таки в музыкальном плане больше ориентированы на поп и соул.

– Опять же, в данный момент, кем в проекте являешься лично ты?

– Продюсер, стратегический менеджер, как хотите называйте!) Но когда не хватает рук и нужно заняться к примеру релизом и PR какого-то проекта – я занимаюсь. Я вообще все могу)

– Сколько сотрудников всего входят в компанию?

– Четверо: я, специалист по продвижению в соцсетях, букер и бухгалтер. Все остальное – на аутсорсе. Я всегда в поиске новых людей, но поверь мне, никто не хочет и не умеет работать. Это только говорят какие они крутые. Работаю только с теми, кто молчит и делает. Я довольно деспотичный руководитель) И четкий!) Но зато жутко люблю тех с кеми работаю, ценю их и преданна. Я вообще очень преданный и честный человек, что и мешает иногда в Москве)

– Насколько сильно по работе проекта бьёт кризис?

– Нормально бьет так) Концертов у артистов действительно меньше, чем хотелось бы. Но прорвемся!) Обожаю трудности.

– Какие планы на будущее лично у тебя и “PMPeople”?

– Мы маленькая и дерзкая компания единомышленников. Я – целеустремленный козерог. У нас нет других шансов, станем чем-то стоящим и полезным)

– Обычно, наш финальный вопрос звучит так: “Какой совет вы бы дали начинающим музыкантам?”, но вам я бы хотел задать другой: “Оно того вообще стоит?”

– Обожаю трудности!

pmpeople.ru

Instagram.