Li Yundi

Привет, Юнди! Спасибо, что приехал в Москву. Что ты думаешь о нашем городе?

Я достаточно хорошо знаком с ним. После победы на Конкурсе Шопена, я приезжал сюда несколько раз. И ещё я поработал здесь с некоторыми артистами. Москва это огород с великолепной культурой и огромным количеством любителей классической музыки.

Чем бы ты хотел заняться в Москве в свободное время? Есть ли места, которые бы ты хотел увидеть?

Почти каждый мой приезд в Москву сопровождается выступлениями, поэтому у меня не хватает времени на осмотр достопримечательностей. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием посетил музеи и галереи. Я искренне восхищаюсь достижениями, которые русские привнесли в музыку, архитектуру, живопись и литературу.

Хотел бы ты съездить в другие российские города?

Помимо Москвы, у меня имеется достаточно хорошее представление о Санкт-Петербурге. Я когда-то сотрудничал со знаменитым Мариинским Оркестром и маэстро Валерием Гергиевым. Санкт-Петербург — старый город с долгой историей, а ещё я был впечатлён Зимним дворцом.

Каких русских композиторов ты любишь слушать? Можешь рассказать что-нибудь интересное о них?

Когда речь заходит о русских музыкантах, люди сразу называют Чайковского. Я однажды играл Концерт для фортепиано № 1 Чайковского с русскими артистами. Его балеты тоже очень классические. Моя мама была балериной в молодости. Она до сих пор остаётся большой любительницей балета и прекрасно знает Чайковского. Лично на меня произвёл глубокое впечатление Прокофьев. Одно из моих самых любимых произведений это Концерт №2 Прокофьева в исполнении Берлинского филармонического оркестра.

Ты прославился на весь мир после конкурса Шопена. Как это повлияло на твою карьеру?

Конкурс Шопена помог мне подняться на мировую сцену. К тому же Шопен — мой самый любимый композитор. Да я вырос на музыке Шопена, если уж на то пошло.

Какие музыканты и композиторы вдохновляют тебя?

Меня вдохновляют многие композиторы, но Шопен всегда был тем, кто оказал на меня больше всего влияния.

Какую музыку ты любишь слушать, помимо классической?

Люблю джаз иногда, когда я расслаблен.

Как думаешь, какой жанр музыки сейчас самый популярный?

Поп-музыка привлекает больше всего людей, но и классика сейчас процветает. Некоторые песни превращаются в эпидемию на некоторое время. А позже, людям понравится что-то другое. Но все мы продолжаем слушать Шопена и Бетховена, как и 200 лет назад.

Ты являешься музыкальным энтузиастом с самого детства. Это тяжёлый труд или удовольствие? Какие периоды твоей жизни были самыми интересными и почему?

Не могу отрицать того, что занятия музыкой это порой тяжёлый труд, но в целом, я посвящаю себя пианино со всей своей любовью и силой. Именно любовь позволяет мне наслаждаться занятиями, двигаться вперёд и учить новые произведения, а в итоге и достигать мои цели.

Мы знаем, что ты ещё и замечательный наставник. Нравится ли тебе учить других и какие моменты бы ты выделил в преподавательской деятельности?

Да, последние несколько лет я давал мастер-классы, учил студентов по всему миру. Я всегда делаю акцент на интерпретации произведений, технике и управлением тонами. Я хочу чтобы их выступление впечатлило слушателей.

Ты любишь видео-игры? Некоторые классический музыканты прославились благодаря записям саундтреков к играм или фильмам. Хотел бы попробовать себя в этой роли?

У меня уже есть некоторые связи в этой области, а однажды меня пригласили в качестве специального гостя на вручение премий в сфере музыки для фильмов. Пока что я больше концентрируюсь на своей работе, исполнении классических произведений для пианино. А также на композиторском мастерстве. Несмотря на свою схожесть, это две абсолютно разные профессии. Сочинение требует больше времени и энергии. Так что, пока у меня нет таких планов, но я бы с удовольствием хотел попробовать в будущем, если мне попадётся тема, которая меня заинтересует.

Большое спасибо за твои ответы и прекрасную беседу. Последний вопрос, уже ставший традиционным для нашего журнала: мог бы ты дать совет молодым музыкантам — как стать звездой?

Если бы мне пришлось поделиться секретом успеха всего лишь одним предложением, я бы сказал, что первой приходит любовь, а затем внимание.