Американский музыкант Джимми Некко известен по многим проектам, включая его собственную группу Ours, а также песню с музыкантами Queen для саундтрека к «Человеку-Пауку». Он также вдохновляет своих коллег – Лана Дель Рей посвятила как минимум одну из своих композиций Джимми.

“Apelzin.ru” пообщался с Некко о творчестве, выступлениях, туре с Ланой Дель Рей и разузнал – есть ли шанс увидеть рокера в России.

Jimmy Gnecco

– Привет, Джимми! Как ты? Чем занимался в последнее время?

Привет! Спасибо, у меня все хорошо. В последнее время я был в основном занят работой над новыми песнями, а также занятиями с детьми в Школе Рока. Этим летом там достаточно насыщенный график.

– В конце прошлого года, завершая тур в поддержку “Ballet The Boxer 1”, ты несколько раз упоминал о том, что не уверен, когда вновь выйдешь на сцену. Последний тур с группой вымотал тебя?

Нам захотелось немного притормозить. Для того чтобы концерты получались такими, как мы хотим, мы решили, что будем выступать только в определённых местах и при определённых условиях. Тур в поддержку “Ballet The Boxer 1” был хорошим, но он помог нам чётко понять, как будем работать в будущем.

– Но, несмотря на те заявления, этот год ты начал несколькими сольными концертами.

Мой друг из The Viper Room позвонил и предложил дать несколько концертов, и я согласился.

– И за этими сольными концертами последовал достаточно неожиданный тур с Ланой Дель Рей… Как появилась идея о совместных выступлениях?

Мы разговаривали с Ланой и она спросила, не хотел ли я выступить на некоторых из её шоу. Мне понравилась эта идея.

– А для тебя лично это было вызовом выступать перед аудиторией, которая возможно совершенно не знакома с твоим творчеством? Ведь из-за позднего объявления об этом, твои собственные поклонники не могли приобрести билеты, так как билеты на концерты Ланы Дель Рей были полностью распроданы.

В каком-то смысле это всегда вызов, потому что это естественно, когда люди хотят видеть только хедлайнера концерта. Но поклонники Ланы приняли мою музыку хорошо и я чувствовал себя комфортно выступая перед её аудиторией.

– Во время тура с Ланой Дель Рей перед исполнением песни “Fall Into My Hands” (песня из альбома “Ballet The Boxer 1”) ты сказал о том, что эта песня была написана для неё. Но в некоторых ранних интервью ты также упоминал и о двойственности значения этой песни.

“Fall Into My Hands” может быть песней о потребности в безопасности и уверенности, но она также может быть рассмотрена и как движение по спирали если ты попадаешь «не в те руки», когда ты неосторожен. Я предпочитаю давать возможность каждому решить для себя, что он слышит в этой песне.

– Какой формат концерта тебе нравится больше: сольные выступления в небольших залах с очень приватной атмосферой, например, как апрельский концерт в Школе Рока, когда ты можешь установить тесный контакт с аудиторией или концерты с группой Ours на больших площадках?

Мне нравятся оба варианта. Самое важное для меня это присутствовать здесь и сейчас во время концерта и ощущать связь с аудиторией. Если это удаётся, то я получаю большое удовольствие от концерта, не зависимо от его формата.

– Участники группы Ours поддерживают тебя во время сольных выступлений, они посещают сольные концерты или как-то помогают?

Семья Ours большая и очень дружная. И наши отношения гораздо теснее и ближе, чем некоторые из поклонников думают. Все началось с меня и моей задумки или моего вдохновения и всего того, чтобы было построено на этом. Уважение и любовь ко всему что я делаю со стороны участников группы и, наоборот, моя любовь и уважение ко всему что они делают – это то, что связывает нас.

– Во время некоторых сольных концертов в этом году ты говорил о том, что готов записать вторую и третью части альбома “Ballet The Boxer 1”. И о том, что вторая часть трилогии может включить в себя самые тяжёлые песни, которые, несмотря на то, что были написаны тобою давно, ты не исполнял. Но потом ты сказал, что скорее всего сначала запишешь сольный альбом. Почему ты передумал?

Ну… в то время когда я был в туре с Ланой, я думал над некоторыми песнями, которые направили меня в сольное творчество. Однако, когда я приступил вплотную к работе над ними и стал раскладывать по полочкам свои мысли, я осознал, что нет причины не сделать из треков новую пластинку Ours. Так что в конечном итоге, все стало на прежние места.

– Значит, приступишь к работе над новым альбомом вместе с ребятами из Ours?

Да, как я уже сказал, наша семья Ours большая и у нас нет никаких границ, не важно, работаю я над сольным альбомом или над альбомом группы. И да, я запишу вторую часть истории и моя семья будет частью этого проекта.

– А как ты решаешь, какая из написанных тобою песен больше подходит для сольного альбома, а какая для альбома группы?

Это достаточно сложный вопрос… Когда я работал над “The Heart”, я намеренно не делал многое из того, что я обычно делаю при записи альбома, чтобы быть как можно дальше от альбома “Mercy” (альбом Ours 2008 года). Но на самом деле, я так поступал с каждой своей записью, поэтому если бы “The Heart” был альбомом не сольным, а альбомом Ours, то я поступил бы также. Всё сводится к тому, как я сам решаю: сольный альбом Jimmy Gnecco, альбом группы Ours или как-то ещё. Песня может на самом деле звучать иначе в зависимости о того, кто из ребят на каком инструменте играл при работе, но обычно, когда я пишу песню, я уже знаю, каким я хочу видеть её звучание. А потом мы просто использует те цвета, которые я себе представлял.

– А если ты все-таки решишься на запись очередного сольного альбома, это будет что-то похожее на “The Heart”?

Если я решу записывать новый сольный альбом, он будет совершенно отличным от альбома “The Heart”.

– На каких инструментах ты предпочитаешь играть на сцене и при записи альбома в студии?

На сцене я предпочитаю петь и играть на гитаре. Во время работы в студии я бы сказал, что мне нравится играть на клавишных и я чаще зависаю с гитарой.

– В юности ты с успехом занимался велогонками в стиле BMX. А когда ты понял, что хочешь заниматься музыкой, а не спортом и что повлияло на твоё решение?

Я начал заниматься BMX гонками с семи и продолжил до 15 лет. Играть на гитаре я начал в 13 лет и с этого момента мой интерес к велогонкам стал утихать. Мне не нравилось давление со стороны – ты должен быть номером один. Мне больше хотелось заниматься чем-то, что приносило бы удовольствие от процесса, а не от заслуг. Но как оказалось, музыкальный бизнес – это ещё одно состязание, в котором нужно суметь выжить.

– Кто из нынешних участников группы Ours был с тобой с самого начала?

Я организовал группу Ours в 1992-м с ребятами, с которыми мы до этого несколько лет играли под другим названием. К тому моменту, когда мы стали Ours, так много изменений произошло с нашей первой группой, что в результате мы разошлись. Ours – новый этап, несовместимый с прошлым проектом. И я начал сам по себе все с начала: слушал много музыки, много писал, много бегал и много думал о том, что Ours значит для меня. Фактически я начал группу Ours с новых песен. Найти людей, которые могли бы полностью посвятить себя коллективу было не очень то и легко, поэтому пришлось пересмотреть свою позицию. Первым присоединился к Оурс Рейс и он до сих пор с нами. На протяжении последующих лет много людей становились частью нашей семьи. Кто-то из них в дальнейшем отправился в своё собственное путешествие, они были с нами только то время, которое было отведено им, но мы благодарны всем за совместное времяпрепровождение.

– А как появились другие участники, которые стали частью постоянного состава?

Мы познакомились с Эйприл в 2003-м. Она была в туре с другой группой, которая играла у нас на разогреве. Но она присоединилась к нам и осталась. Следующим в команде оказался Статик. Он привнёс много нового в группу и он всегда с нами. Криса мы увидели во время одного из наших выступлений в качестве гостей в Школе Рока. Он был студентом. Крис и несколько других студентов разучили одну из песен Ours и мы со Статиком выступили вместе с ними. А дальше вы знаете – он оказался в группе. Эйприл и Крис прояснили ситуацию с составом группы, они всегда пестрят великолепными идеями и полны вдохновения.

– Джимми, у тебя есть один старый демо-альбом, хорошо известный поклонникам – “Sour”. Одна из песен – “Ours” – в последствии легла в основу композиции “Mercy”. Ты не планируешь перезаписать что-то ещё из этого альбома?

Я уже перезаписал “Use Me” и я достаточно часто прокручиваю в голове мелодии из “Sour”. Но никто не знает, что будет завтра. Время покажет.

– Не так давно ты сам загрузил на своей официальной странице на «Фейсбук» альтернативные версии песен “Meet Me In The Tower” и “Here Is The Light” для бесплатного скачивания: версии песен, выпущенных в ремикс-альбоме “Distorted Lullabies”. Часто ли ты доволен тем, какой получилась песня после её записи в студии?

На самом деле я изначально не был доволен тем, какими получились эти две композиции для альбома “Distorted Lullabies”. Мне эти песни нравятся, но мне казалось, что записанная версия не оправдала моих ожиданий и отличается от того, какими я слышал эти треки в своей голове. Такое случается достаточно часто, и я не думаю, что этим я отличаюсь от других музыкантов. Иногда просто не удаётся поймать правильное звучание при записи так, чтобы запись отражала правильные эмоции. Но мы каждый раз стараемся добиться этого.

– Если ли у тебя любимый из твоих альбомов?

В каждом альбоме есть что-то, чем я горжусь, но я из тех, кто очень редко бывает полностью удовлетворён своей работой. Я всегда хочу чтобы было ещё лучше.

– Песня “Autumn” стоит особняком в твоём творчестве. Твои поклонники давно ждут, когда она будет официально записана. Никогда не думал выпустить её синглом?

Думал и не один раз. Очень скоро она увидит свет.

– В сентябре ты будешь выступать в рамках фестиваля “Inked Out Tattoo Convention:. Твоё собственное тело покрыто татуировками. Когда ты сделал своё первое тату и почему?

Я набил первую татуировку в 17 лет. Сложно сейчас сказать почему. Мне в целом нравилась идея рисунка на теле и мне нравилось, что нанесение татуировок было искусством в то время. Мастера становились все более и более искусными в своём деле и мне захотелось испытать всё на себе. Но после того, как я нанёс несколько рисунков, у меня появились другие причины. Мне нравится мысль, что татуировку надо заслужить. И по-другому быть не может. Ты должен пройти через боль. Я уважаю это.

– И наш последний вопрос. Ты не планируешь посетить Европу с туром в ближайшее время? А когда-нибудь думал о возможности концерта в России?

Я надеюсь, что в ближайшем времени, вернусь с концертами в Европу. На протяжении последних лет у нас была возможность приехать и в Россию, но даты были не удобными. Но мне нравится эта идея. И я хочу передать «привет» нашим поклонникам из России . Я надеюсь, что у нас появится возможность приехать к вам с концертом. Спасибо за вашу любовь и поддержку и я надеюсь, что наша музыка помогает вам. Ещё раз огромное вам всем спасибо за то, что вы есть! Любви вам!