Felix Jaehn

Феликс Яен начал свою карьеру в 2013 году и за этот короткий срок его ремиксы занимали первые строчки национальных чартов Германии, Австрии, Австралии, Дании, Франции, Нидерландов, Швейцарии и Швеции. Человек, который подарил новое видение бессмертному хиту Фила Коллинза “Another Day in Paradise“. Сегодня трудно представить европейскую электронную сцену без его музыки.

Apelzin.ru решил поговорить с парнем о том, не потерял ли он голову от такого успеха, как ему сотрудничество с Omi, и что он знает о России.

Привет, огромное спасибо за то что нашёл время дать интервью. Как твои дела? Чем сейчас занят? Где находишься?

Привет! Рад слышать вас. Да вот, сижу дома, отдыхаю, музыку слушаю. И пишу. Шучу.

Во многих странах твои синглы занимали ведущие места в чартах, как думаешь, почему в Америке хаус менее востребован?

Да почему? Востребован, конечно же. Просто количество локальных исполнителей с отличной музыкой делает конкуренцию очень ощутимой. Но это только мне на пользу.

В 21 год ты являешься одним из самых именитых диджеев Германии и очень популярен в мире, такой ранний успех сильно вскружил тебе голову?

Эм, ну как сказать… Я бы рад соответствовать стереотипам об успешном диджее, но, мне важнее музыка, ведь надо постоянно держать уровень, которого добился, не разочаровывать поклонников и следить за тенденциями. Поверь, на это уходит много времени!

Клип на твой ремикс OMI – “Cheerleader” набрал почти пол миллиарда просмотров на “YouTube”. Как случилось, что вы стали сотрудничать? Доволен ли ты результатом?

Конечно! Я вообще не думал, что получится так классно и зажигательно, я очень доволен всем, что происходит с моей музыкой, пусть даже это отрицательные отзывы. Они отрезвляют.

С кем ещё из мировых музыкальных звёзд хотелось бы поработать?

Секрет: я бы хотел делать что-то совместное, но уже не ремиксы. Хватит баловать вас, пора писать свою историю. Следите за новостями вокруг будущего альбома и вы все узнаете. В этом, кстати, мне очень помог лейбл, который дал возможность вырасти из просто диджея в музыканта. Вселил веру в себя, что ли.

На какой хит прошлого или позапрошлого десятилетий ты бы хотел сделать ремикс? “Another Day in Paradise” Фила Коллинза был нереально крутым!

Ох, хвалите все меня. Я бы отошел от ремиксов, как я уже сказал. Надо смотреть вперед.

Кстати, Фил случайно никак не прокомментировал твой ремикс?

– Неа, я вообще не уверен, что он его слышал. Хаха.

Расскажи о своих предпочтениях – на какой музыке ты рос, что можешь выделить сейчас? Что слушаешь помимо электроники?

Я рос на самой разнообразной популярной музыке, то, что крутили по MTV, например. Я люблю поп-культуру, она яркая, позитивная, вдохновляющая. Еще поп-панк люблю, там много угарных и настоящих идей.

В последнее время всё более популярными становятся потоковые музыкальные сервисы. Можно узнать твоё мнение о них?

Я выступаю «за» такие технические штуки: они позволяют молодым музыкантам открыто заявлять о себе, без всяких вложений и тревог, создают поле для конкуренции. Иногда даже задают моду. Да, может, для коммерции это не самый удачный путь, но мы все приспосабливаемся к новым реалиям.

Многие диджеи открывают свои школы, что бы обучать молодёжь ремеслу. Нет такого желания?

Ага, вы только представьте моё лицо в очках: дети, это пульт! Нет, я бы не хотел пока этого делать, ведь мой путь только начинается. Может, когда я буду старше…

По традиции, не можем не спросить – как ты относишься к России? Пробовал русский борщ, водку? Может есть желание у нас выступить?

Давайте откровенно: я ничего не знаю о России, но одно мне известно точно – вы любите мои треки! Было бы классно увидеть своих российских поклонников вживую.

Феликс, спасибо тебе за интервью, в завершении – дай совет тем кто хочет покорить “электронный пьедестал”, как стать диджеем мирового уровня?

Просто будьте собой, нет никакого секрета. Не пытайтесь заново изобрести музыку.