Alekseev

«Мимо нас, мимо нас, пьяное солнце…» — наверное, редкий житель русскоговорящих частей планеты Земля не слышал этой песни за последние месяцы. Околдовывающий вокал этого трека принадлежит 22-летнему певцу из Киева ALEKSEEV, который стал известен благодаря участию в украинской версии проекта «Голос», недавно выпустил мини-альбом, а сейчас готовит первый полноценный сольник. Во время своих визитов в Москву он уже практически неуловим, и все-таки, между съемками для глянцевого журнала и встречей с фанклубом, он нашел время для беседы с Apelzin.ru.

ALEKSEEV, или просто Никита, оказался не только обладателем яркой внешности и романтичного тембра, но и очень непосредственным парнем, который смотрит на мир широко открытыми глазами, легко иронизирует над собой и имеет своё собственное мнение по самым разным вопросам.

Никита, твой трек «Пьяное солнце» шесть недель возглавлял российский “iTunes” и стал первым русскоязычным хитом, попавшим в Топ-100 самых разыскиваемых песен в приложении “Shazam”. Как ты узнал, что эта песня стала популярной, и какие были первые эмоции?

Мы смотрели за её развитием и очень ждали, когда она попадет в Топ-100 “iTunes”. Мой креативный продюсер Олег Боднарчук постоянно присылал мне скриншоты, 72-е место было для нас уже большой победой. Через пару дней она была уже 40 какая-то, потом очень радовались, когда она стала 32-й. А дальше случился эфир на шоу «Танцы»: участники Таня и Тимофей поставили номер на мой трек. Большое им спасибо за такое прочтение песни, получился очень интересный танец… И мы сразу поднялись на первое место, откуда нам посчастливилось очень долгое время не спускаться. А потом мы заняли почетное 52-е место в мировом “Shazam” и, конечно, были очень рады. Правда, долго не праздновали – уже тогда думали над следующим синглом, ведь надо было не упасть в грязь лицом. Но на самом деле, все эти успехи – уже победы вчерашнего дня. Сейчас мы следим за нашим новым треком и желаем ему такой же судьбы. Очень надеемся, что «Снов осколки» станет главным летним хитом в этом году.

И всё-таки давай ещё немного воспоминаний. В феврале ты приезжал на Big Love Show в «Олимпийском». Это было, вероятно, твое первое выступление на такой огромной площадке. Как оно?

Буду говорить правду: очень страшно (смеется). Думаю, если бы я когда-нибудь прыгал с парашютом, сравнил бы это с прыжком. Секунд 15 перед выходом были, наверное, вообще самые страшные секунды в моей жизни, первые пару секунд во время выступления тоже было мрачновато (улыбается). Но потом я увидел поддержку публики, и даже через наушники мне было слышно, как люди подпевали. Конечно, это было очень приятно. Это придавало сил, и в итоге получилось очень хорошее выступление.

А вообще волнуешься обычно перед выходом на сцену?

Да, честно – перед каждым выходом волнуюсь. Но я считаю, это хорошо. Это значит, что я живой человек, а не какой-то робот (улыбается). Такой робокоп, знаешь, с микрофоном. Это эмоции, и очень здорово, что они есть. Это адреналин, и если честно, я уже не представляю свою жизнь без этого. Такой наркотик. Выходишь, видишь горящие глаза людей и чувствуешь единение между собой и аудиторией, и просто растворяешься в этой атмосфере музыки и страстного танца (смеется).

В одном интервью ты сказал, что можешь назвать себя профессиональным вокалистом. Расскажи о начале своего творческого пути, до участия в проекте «Голос страны». Как давно ты занимаешься музыкой?

Я занимаюсь вокалом с 10 лет. Собственно говоря, на проект я пришел проверить свои силы, ну и засветиться по телеку, конечно (смеется). Но если серьёзно, то просто хотелось получить ответы на вопросы, которые накопились. «А стоит ли?» И этот проект дал веру в то, что мне лучше петь, чем перебирать бумажки в офисе.

Ты тогда и понял, что это серьёзно, или ещё раньше определил для себя музыку как основное дело своей жизни?

Нет, это всегда было моей мечтой. Я ещё с малых лет жил музыкой и хотел для себя только этой судьбы. Конечно, были моменты депрессий и периоды, когда в голове были мысли о том, что надо что-то поменять – как говорится, найти серьёзную работу. Но потом случались какие-то знакомства с единомышленниками, которые давали веру в лучшее. А «Голос» просто открыл мне дорогу к большой сцене.

В этом проекте ты был в команде у Ани Лорак. Она продолжает принимать участие в твоей карьере?

Ну, во-первых, она всегда поздравляет меня с Днём рождения (смеется). Конечно, мы советуемся, присылаем ей демо-версии. Ани Лорак – вообще всегда один из первых слушателей моих песен, которые потом выходят где-то через полгода. Она как бы моя «крестная мать» в шоу-бизнесе, и конечно, к её советам я прислушиваюсь – всё, что она говорит, для меня актуально и ценно. Было бы глупо этого не делать, потому что она чрезвычайно талантлива и очень опытна в шоу-бизнесе – профессионал своего дела. Очень большая радость для меня, когда она даёт положительную рецензию на наши треки. Это, опять же, придаёт ещё больше сил и уверенности. Она одна из моих любимых певиц, если честно.

Да, она очень крутая певица. Я знаю, что до участия в проекте «Голос страны» у тебя была своя группа, расскажи поподробнее.

Это был некоммерческий проект, мы познакомились в университете. И, собственно, я закончил университет только благодаря знакомству с ними, потому что после скучных пар мог приходить на репетиционную базу и петь. В основном мы играли каверы, на такие группы как Red Hot Chili Peppers, Maroon 5, на Нила Янга, у него есть очень красивая песня “On The Beach”… Написали штук пять и своих авторских, но в основном мы играли чужие. Это было очень приятное времяпрепровождение, благодаря которому появилась ещё и возможность расти в профессиональном плане.

Ты там был вокалистом?

Да, лид-вокалистом, и ещё был паренёк, который читал рэп. Интересно было тогда этим заниматься. И огромное спасибо ребятам.

Какую музыку вообще любишь слушать?

Ой, это такой вопрос, на который можно отвечать вечность (улыбается). Мы уже выйдем седыми отсюда, если я дам полный ответ. Например, позавчера я открыл для себя очень крутой коллектив Jungle. Это, как сейчас принято говорить про все новые рок-группы, – инди-рок (смеется). Очень интересный саунд у ребят, и последнюю неделю я хожу в наушниках с музыкой этой команды.

Твоё собственное творчество ближе к поп-музыке. Почему не к року, например?

Дело в том, что я рос на разной музыке. Во время своих занятий вокалом я изучал и популярную музыку, и творчество рок-музыкантов. Должен сказать, что мой первый альбом – это поиски меня в разных музыкальных жанрах. Совсем недавно мы выпустили песню «ОМА» – это уже стало традицией: второй год подряд ко дню рождения нашей украинской поп-дивы Ирины Билык мы делаем кавер на её песню и снимаем видео. В оригинале это такой драм-энд-бэйс, а мы сделали её в более роковом формате. Так что в моём первом сольном альбоме будет и роковая композиция. Я очень рад, что у меня сейчас есть возможность экспериментировать – главное, что мне никто не запрещает это делать. Такой, знаете, молодой и отчаянный парень, который ищет себя в музыке (улыбается). И очень круто, что эти поиски продолжаются.

У клипа на песню «Пьяное солнце» очень необычный сюжет: я, например, до последнего не предполагала, как он закончится. Как пришла идея такого клипа?

Эта идея пришла не в мою голову: это Алан Бадоев (украинский режиссер и клипмейкер. – прим. ред.) придумал и, собственно говоря, реализовал. У нас было ещё два варианта, и хорошо, что в последний момент он придумал этот сюжет. Получилось очень неожиданно.

А почему именно на этом остановились?

В пять утра позвонил Алан Бадоев и сказал, что будет эта идея, потому что она самая крутая (улыбается). И это прекрасно, что видеоработа получилась именно такой образной, и что в ней нет буквальности, и круто, что я не иллюстрирую в клипе слова песни. Получилось неожиданно и, возможно, из-за этого людям интересно смотреть этот клип. Так и должно быть в творчестве: своеобразный, нестандартный подход ко всему. Было бы очень печально, если бы ходил какой-то грустный мальчик и все время ждал заката солнца (улыбается).

А эта строчка в конце, она откуда возникла?

Опять же – светлая голова мастера, Алана Бадоева. Было несколько вариантов, уже не помню все, но в итоге именно с этой интерпретацией мы попали в точку, я считаю. Если ты всё ещё думаешь, что я убиваю своего брата-близнеца, – иногда приходилось читать такие комментарии – то чёрным по белому тебе пишут, что это не так (улыбается). И прекрасно, что не было такого моветона: человек поёт про солнце – значит, должно быть солнце в кадре. Получилась очень необычная история любви и борьбы с самим собой.

Филипп Киркоров назвал тебя артистом, за которым будущее сцены. Такие слова скорее накладывают ответственность или, наоборот, расслабляют: значит, я всё правильно делаю?

Если честно, то, конечно, было очень приятно читать такие лестные слова от такого большого артиста, как Филипп Киркоров, тем более, что мы не знакомы ни лично, ни заочно. Но у меня понимание этой жизни следующее: никогда не стоит цепляться за похвалу, а тем более жить ею. Я увидел пост. Я, безусловно, очень этому обрадовался. Я его лайкнул – и все, на этом история с вознесением моего “я” до небес закончилась. И я стараюсь концентрироваться на том, сколько ещё надо всего сделать, чтобы когда-то в далеком будущем мои слова в адрес какого-то начинающего певца имели такой же резонанс. Огромное спасибо за приятный комплимент, но ещё очень много работы впереди.

Просматривая тут на отдыхе некоторые музыкальные новогодне-рождественские шоу из Украины , на одном из телеканалов увидел номер в исполнении нового артиста, которого до сих пор не видел и не слышал! На мой взгляд – ЭТО ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО И НЕОБЫЧНО! И продолжу фразой, которой когда то представила меня публике первая открывательница молодых талантов-Алла Пугачева @orfey75alla на "Рождественских встречах" в далеком 1988 году:"ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ- НИКИТА АЛЕКСЕЕВ @alekseev_officiel и его песня "Пьяное солнце"!" Я просто уверен и не сомневаюсь, что если все у него сложится по судьбе правильно и удачно- нас в ближайшее время ждёт явление новой Большой Звезды!!! Но все в руках Бога, и конечно же Вас, Зрители! Товарищи продюсеры- обратите внимание на этого Артиста! Через год максимум, к нему будет не подступиться! Кто меня знает- знают, что я никогда в этом деле не ошибаюсь!)✌️👋👍👑 #новаязвезда #никитаалексеев #пьяноесердце♥ #телеканалинтер #украинароссия P.S. Сегодня мне сообщили, что у этого Артиста оказывается уже есть Продюсер. Ну что ж, мне теперь только вдвойне приятно, что Продюсер Никиты Алексеева – Олег Боднарчук,имел непосредственное отношение к созданию Шоу "ДРУGOY" как Режиссёр и Автор Идеи. Остаётся только пожелать им успеха и удачи в покорении Звёздного Олимпа!

Видео опубликовано Филипп Киркоров (@fkirkorov)

Когда ты записываешь песню или исполняешь ее на сцене, ты представляешь перед собой какого-то конкретного человека, к которому она обращена? Можно ли сказать, что твои песни посвящены кому-то? Ведь все они очень романтические.

Очень важно получить этот сигнал из космоса и передать его публике – это наша непосредственная задача. И конечно, для этого нужно быть очень развитым в плане воображения. Каждый раз, когда я пою песню на сцене, я ассоциирую её с кем-то или с чем-то. Бывает, что я пою и представляю себе детскую площадку возле моего дома, где я вырос, иногда я чувствую себя в этот момент старым деревом, наблюдающим за нами всеми на этой площадке. Бывает, что я пою и представляю, как тает какой-то большой айсберг и вижу в нем себя исчезающего. Такие ассоциации должны быть, потому что ты не сможешь по-другому передать публике главное послание из глубины своей души: все в этом мире есть любовь, и надо всегда помнить об этом, и всегда стараться дарить эту любовь окружающим.

Для тебя в песне важнее – текст или музыка?

Это то же самое, когда меня спрашивают, какая песня лучше. В музыке такого не бывает, это не спорт, и не может быть «плохо» или «хорошо». Это может кому-то нравиться, кто-то может это ненавидеть, все мы люди, у всех своя субъективная точка зрения. В песне самое главное – это целостность. Очень важно чувствовать её наличие. Так что, убери из карточного домика хоть одну карту и он распадётся.

У тебя остается время на что-нибудь, кроме музыки?

Нет (смеется). Сейчас нет. Мы постоянно в пути, постоянно концерты, записи, съёмки, и честно говоря, уже очень давно не видел своих родных. Но не думаю, что они на меня в обиде, и от этих расставаний наши встречи становятся ещё приятнее. Я очень рад, что есть возможность сейчас дарить свою музыку такой широкой аудитории. Мне теперь даже не надо спать (смеется). Я заряжаюсь энергией, которую дарят мне люди, приходящие на концерты.

Я знаю, что твоя любимая книга «Мастер и Маргарита». Что тебе в ней нравится?

Во-первых, я поражён Булгаковым как личностью. Чтобы изучить его мир подробнее, я несколько раз посещал его квартиру-музей на Андреевском спуске в Киеве, где он жил. Но постичь глубину фантазии этого человека мне кажется нереальным. В «Мастере и Маргарите» мне любопытна каждая строчка, с каждым годом она обретает для меня другое значение. Я бесконечно изучаю это произведение. Я рад, что там мне не указывают пальцем на «что есть плохо, а что есть хорошо», а раскрывают проблему неисчерпаемости каких-то человеческих недостатков в любые времена. И, читая такие произведения, понимаешь, что творчество сейчас не творчество, а так, временное развлечение (задумывается).

Какие фильмы любишь смотреть?

Мой любимый режиссер – Гай Ричи. Также люблю классические комедии: от Гайдая до Джима Керри. Сейчас перешел больше на мелодрамы, исторические фильмы. Наверно, просто мальчик стал старше (улыбается) и начал более углубленно интересоваться жизнью.

Чем планируешь удивлять в ближайшем будущем? Что нас ждёт интересного?

Мы сейчас заканчиваем работу над моим первым полноценным сольным альбомом, который презентуем 18 мая, в мой День рождения, в Киеве на большом концерте. Релиз этого альбома планируется на осень, и я, конечно же, очень волнуюсь и переживаю. Мне очень интересно, как люди встретят эту работу, как они её оценят, и очень хотелось бы, чтобы они её полюбили, как люблю её я. Там будут разножанровые песни, возможно, благодаря этому мы сможем понравиться более широкому кругу людей, а может, и наоборот (смеется). Но по-другому не могу, я пою то, что мне по душе, и если это совпадет с настроением публики – это будет самым большим счастьем в моей жизни. И, конечно, совсем скоро ждите клип от Алана Бадоева на мой новый сингл «Снов осколки».